• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 30 марта 2011 года
 

по делу об административном правонарушении

Судья Забайкальского краевого суда Шаркова К.Ж., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Чите 30 марта 2011 года жалобу Таюрского Игоря Владимировича на решение судьи Забайкальского районного суда Забайкальского края от 13 января 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 16.16 КоАП РФ, в отношении Таюрского И.В.,

установила:

постановлением начальника таможенного поста МАПП Забайкальск Забайкальской таможни от 10 сентября 2010 года Таюрский И.В. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.16 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 1500 рублей.

Решением судьи Забайкальского районного суда Забайкальского края от 13 января 2011 года указанное постановление оставлено без изменения.

В Забайкальский краевой суд от Таюрского И.В. поступила жалоба на вышеназванные постановление административного органа и решение судьи районного суда. Заявитель жалобы полагает, что с его стороны бездействия, повлекшего нарушение сроков временного хранения товаров, допущено не было, он пытался инициировать процедуру таможенного оформления, но ему было отказано, на основании чего просит решение районного суда отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В судебном заседании Забайкальского краевого суда представитель таможенного органа Самаева Д.Г. с доводами жалобы не согласилась.

Таюрский И.В. о рассмотрении дела уведомлен, в судебное заседание не явился, представителей не направил.

Изучив материалы дела, проверив обоснованность доводов участвующих лиц, не нахожу оснований к удовлетворению жалобы.

Статьей 16.16 КоАП РФ предусмотрено, что нарушение сроков временного хранения товаров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.

Таюрским И.В. 10 апреля 2010 года при пересечении таможенной границы на склад временного хранения ЗАО «РОСТЭК - Забайкальск» были помещены следующие товары: краска (108 банок), станок, оборудование для замены, что подтверждается складской квитанцией №164 от 10.04.2010, отчетом о принятии товаров на хранение от 11.04.2010, договором №7184 от 10.04.2010, актом приемки груза на склад временного хранения от 11.04.2010.

Статьей 99 Таможенного кодекса РФ (в редакции от 28.11.2009), действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений, установлено, что временное хранение товаров - таможенная процедура, при которой иностранные товары хранятся без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к ним ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, до их выпуска в соответствии с определенным таможенным режимом либо до помещения их под иную таможенную процедуру.

Срок временного хранения товаров составляет два месяца (ст. 103 Таможенного кодекса РФ (в редакции от 28.11.2009)). По мотивированному запросу заинтересованного лица таможенный орган вправе продлить указанный срок, при этом предельный срок временного хранения товаров составляет четыре месяца.

Договором хранения товаров на СВХ также предусмотрено, что срок временного хранения товара составляет 2 месяца (п. 3.1), а также прописана обязанность лица, поместившего товар на склад временного хранения предпринять надлежащие меры по соблюдению условий выпуска товаров, установленных ст. 149 Таможенного кодекса РФ (в редакции от 28.11.2009). Кроме того, пунктом 3.2 названного договора в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях за несоблюдение установленных сроков хранения предусмотрена ответственность по ст. 16.16 КоАП РФ.

Датой истечения временного хранения является 10.06.2010.

За прошедшие до этой даты два месяца в нарушение требований ст.ст. 103, 156 Таможенного кодекса РФ (в редакции от 28.11.2009), а также приказа ГТК России от 03.09.2003 № 958 «Об утверждении Правил проведения таможенных операций при временном хранении товаров» мер по соблюдению условий выпуска товара Таюрским И.В. предпринято не было, на основании чего, 11.06.2010 вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 16.16. КоАП РФ.

В материалах дела об административном правонарушении имеются копии представлений Таюрского И.В. от 15.04.2010 и от 19.05.2010, адресованных начальнику таможенного поста МАПП Забайкальск, с приложением документов на 7 и 8 листах соответственно. Вместе с тем, указанные документы не приняты таможенным органом в качестве подтверждающих факт приобретения товара, его стоимость и соблюдение ограничений, установленных законодательством, а также иных оснований перемещения товара для личных нужд, и не явились основанием для выпуска товара.

Факт совершения Таюрским И.В. административного правонарушения, предусмотренного статьей 16.16 КоАП РФ, подтверждается актом об истечении сроков временного хранения от 11.06.2010, протоколом опроса свидетеля Басмановой Л.М. от 16.06.2010, протоколом об административном правонарушении от 30.07.2010, уведомлением о предстоящей передаче товара организации, уполномоченной Правительством РФ.

Указанные доказательства были оценены в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

В соответствии с вышеизложенным, действия Таюрского И.В. правильно квалифицированы по статье 16.16 КоАП РФ. Административное наказание назначено Таюрскому И.В. в размере, установленном санкцией статьи 16.16 КоАП РФ.

Нарушений процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, при вынесении обжалуемого решения допущено не было.

Доводы жалобы не принимаются как необоснованные. Факт нарушения сроков временного хранения товаров подтвержден материалами дела, и совершенные Таюрским И.В. действия не расцениваются как направленные на предупреждение совершения административного правонарушения.

Постановление о привлечении Таюрского И.В. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.16 КоАП РФ, вынесено в пределах годичного срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч.1 ст.4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.9 КоАП РФ, судья

решила:

постановление начальника таможенного поста МАПП Забайкальск Забайкальской таможни от 10 сентября 2010 года и решение судьи Забайкальского районного суда Забайкальского края от 13 января 2011 года оставить без изменения, жалобу Таюрского И.В. - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения, может быть обжаловано и опротестовано в порядке надзора.

Судья К. Ж. Шаркова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 30 марта 2011

Поиск в тексте