• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 04 апреля 2011 года Дело N 7-29
 

4 апреля 2011 года город Тверь

Судья Тверского областного суда Буйнов Ю.К., рассмотрев в открытом судебном заседании при секретаре Хохловой О.В, дело по жалобе Турсунбаева С. на постановление судьи Московского районного суда г.Твери от 16 марта 2011 года, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.18.8 ч.1 КоАП РФ, в отношении Турсунбаева С., ... года рождения, ... , ... , гражданина ... , женатого, пребывающего по адресу: ... ,

установил:

Постановлением судьи Московского районного суда г.Твери от 16 марта 2011 года Турсунбаев С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.18.8 ч.1 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере ... рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации с содержанием его в специальном приемнике для лиц, арестованных в административном порядке при УВД Тверской области.

В жалобе Турсунбаев С. просит о пересмотре обжалуемого постановления, указывая на то, что с учета в ... он снят и состоит на учете в РФ. Проживает в ... . Его брат ФИО1 является гражданином РФ.

Проверив материалы дела, оценив обоснованность доводов жалобы, выслушав объяснения Турсунбаева С., его защитника Должикова Н.А. считаю необходимым изменить оспариваемое постановление судьи.

В соответствии с п.2 ч.2 ст.20 Федерального закона РФ «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» временно пребывающие на территории Российской Федерации иностранные граждане обязаны по истечении 3-х рабочих дней со дня прибытия в место пребывания встать на миграционный учёт.

Как следует из материалов дела, Турсунбаев С. пребывал на территории Российской Федерации по адресу: ... , с 12 марта 2011 года по состоянию на 15 марта 2011 года без постановки на миграционный учет.

Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, нарушении правил миграционного учёта, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо в утрате таких документов при неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган, либо несоблюдение установленного порядка регистрации, либо передвижения или порядка выбора места жительства, в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определённого срока пребывания, а равно несоблюдение правил транзитного проезда через территорию Российской Федерации является административным правонарушением, предусмотренным ст.18.8 ч.1 КоАП РФ, и влечёт наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Вина Турсунбаева С. в совершении данного административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении от 15 марта 2011 года, протоколом об административном задержании от 15 марта 2011 года, объяснениями Турсунбаева С., справкой УФМС от 15 марта 2011 года о том, что в приеме в гражданство РФ Турсунбаеву С. отказано на основании п. «в» ст. 16 ФЗ «О гражданстве РФ».

Таким образом, действия (бездействие) Турсунбаева С. по ст.18.8 ч.1 КоАП РФ квалифицированы правильно, нарушений порядка производства по делу об административном правонарушении не допущено.

Вместе с тем при разрешении вопроса о необходимости применения к Турсунбаеву С. дополнительного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации считаю необходимым принять во внимание следующее.

Из объяснений Турсунбаева, которые подтверждаются материалами дела видно, что 12 декабря 2010 года он встал на миграционный учёт до 12 марта 2011 года, а 14 декабря 2010 года сдал документы в Управление УФМС России по Тверской области для получения Российского гражданства.

Полагая, что препятствий для получения Российского гражданства у него не имеется, он не проявил должной настойчивости в решении вопроса о продлении срока миграционного учёта до разрешения вопроса о получении Российского гражданства, предполагая при этом, что этот вопрос будет разрешён не позднее 14 марта 2011 года.

Из материалов дела видно, что решение об отказе Турсунбаеву С. в приобретении Российского гражданства было принято 14 марта 2011 года, а протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.18.8 ч.1 КоАП РФ, составлен в отношении Турсунбавеа С. 15 марта 2011 года, в день когда он прибыл в миграционную службу за получением информации по вопросу приобретения гражданства.

Данных о том, что ранее Турсунбаев С. привлекался к административной ответственности в материалах дела не имеется.

Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что допущенное Турсунбаевым С. правонарушение не направлено на преднамеренное, злостное нарушение законодательства в сфере миграционного учёта иностранных граждан, в связи с чем считаю, что достаточные основания для применения к Турсунбаеву С. дополнительное наказание в виде выдворения за пределы Российской Федерации, в данном случае, отсутствуют.

С учётом изложенного, и, руководствуясь п.2 ч.1 ст.30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

Р Е Ш И Л:

Постановление судьи Московского районного суда г.Твери от 16 марта 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.18.8 ч.1 КоАП РФ, в отношении Турсунбаева С., в части назначения дополнительного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации отменить, в остальной части это же постановление судьи оставить без изменения.

Судья: Ю.К. Буйнов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-29
Принявший орган: Тверской областной суд
Дата принятия: 04 апреля 2011

Поиск в тексте