• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ АСТРАХАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 26 июля 2011 года Дело N 44у-82
 

суда надзорной инстанции

г. Астрахань 26 июля 2011г.

Президиум Астраханского областного суда в составе:

председательствующего Снаткиной Т.Ф.,

членов президиума: Игнатенко В.И., Лисовской В.А., Мухамбеталиевой Н.Х., Сафаровой Н.Г.,

с участием заместителя прокурора Астраханской области Александрина В.И.,

рассмотрел дело по надзорной жалобе осуждённого Овчеренко А.В. о пересмотре приговора Советского районного суда г. Астрахани от 14 октября 2010г. и определения судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 9 декабря 2010 г.

В надзорной жалобе осуждённый выражает несогласие с судебными решениями, ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным в судебном заседании, нарушения уголовно-процессуального закона.

Заслушав доклад судьи областного суда Лисовской В.А., изложившей обстоятельства дела, содержание приговора, кассационного определения и других судебных решений, доводы надзорной жалобы и мотивы возбуждения надзорного производства, выслушав осуждённого Овчеренко А.В., поддержавшего доводы, изложенные в надзорной жалобе, и просившего об отмене состоявшихся судебных решений с прекращением производства по делу, мнение заместителя прокурора Астраханской области Александрина В.И., полагавшего что приговор и определение судебной коллегии по уголовным делам в отношении Овчеренко А.В. являются законными и обоснованными, президиум областного суда

УСТАНОВИЛ:

По приговору Советского районного суда г. Астрахани от 14 октября 2010г.

Овчеренко А.В., ... рождения, уроженец ... , не судимый,

осуждён по ч.1 ст.286 УК РФ к одному году лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права занимать государственные и муниципальные должности, а также должности в органах местного самоуправления, государственных органах, связанные с организационно-распорядительным и административно-хозяйственными функциями сроком на 1 год.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 9 декабря 2010г. приговор оставлен без изменения.

Овчеренко А.В. признан виновным в превышении должностных полномочий, а именно в том, что он, являясь должностным лицом - заместителем руководителя Агентства по рыболовству и рыбоводству ... , ... в ... совершил действия явно выходящие за пределы его полномочий, повлекшие существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, при обстоятельствах изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый просит приговор и кассационное определение отменить, мотивируя тем, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, а производство по уголовному делу в отношении него прекратить, ввиду отсутствия в его действиях состава преступления. Указывает, что положения постановления Правительства Астраханской области от 20 декабря 2007 г. не должны применятся, поскольку инкриминируемое ему деяние было совершено во время действия постановления в иной редакции. Полагает, что положения п. 1.2 указанного постановления, но в редакции Постановлений Правительства Астраханской области от 23 марта 2005 г. и 22 ноября 2005 г. им не были нарушены, поскольку при совершении сделок указанных в ст.23 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» №161-ФЗ от 14 ноября 2002 г., согласование сделки осуществляет отраслевой орган и министерство имущественных и земельных отношений Астраханской области путём издания совместного распоряжения. Ссылку суда на нарушение п. 1.3 указанного постановления Администрации считает необоснованной, так как её положения относятся к имуществу, определённому в п. 1.1, то есть недвижимому, акциям и вкладам. Указывает, что его действия не были активными и он был уверен в законности сделки, поскольку она была также проверена и сотрудниками специальных отделов агентства. Полагает, что судом не приняты положения закона, которые исключают преступность деяния, поскольку данная сделка осуществлялась для вывода предприятия из предбанкротного состояния, что также подтверждается и показаниями свидетелей; считает, что судом необоснованно отвергнуты все доказательства защиты; не содержится в приговоре сведений о наступлении вредных последствий для предприятия и не установлено причинно-следственной связи между его действиями и последствиями.

Изучив материалы дела, проверив доводы надзорной жалобы, президиум областного суда находит состоявшиеся в отношении Овчеренко А.В. судебные решения подлежащими отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение, ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным в судебном заседании, нарушения уголовно-процессуального закона.

Согласно ч.4 ст.302 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных доказательств.

Как видно из материалов уголовного дела, суд, исследовав представленные стороной защиты разъяснения вице-губернатора - председателя правительства Астраханской области ФИО10 и разъяснения заместителя руководителя администрации Губернатора Астраханской области - начальника Контрольно-правового управления ФИО11 о том, что в постановлении Администрации Астраханской области допущена опечатка и постановление Правительства Астраханской области от 23 марта 2005 г. №30-П «О внесении изменений в постановления Администрации Астраханской области от 15 ноября 2004 г. №17/194 и 14 декабря 2004 г. № 19/228» абзац 1 пункта 1.2 постановления Администрации Астраханской области необходимо читать следующим образом «Согласования сделок предприятия, предусмотренных п.4 ст. 18, п.1 ст. 19 (за исключением сделок, установленных п. 1.1. настоящего постановления), а также ст.22, 23 и 24 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» осуществляет отраслевой орган и министерство имущественных и земельных отношений Астраханской области путём издания совместного распоряжения, указал лишь о том, что данное разъяснение не свидетельствует о невиновности подсудимого и свой вывод никак не мотивировал и не обосновал.

Кроме того суд при вынесении приговора, в нарушение положений ч.1 ст.88 УПК РФ не указал, почему одни доказательства, в том числе и показания свидетелей, признаны им достоверными, а другие отвергнуты, а также судом не была дана оценка другим доказательствам по делу

Не принято во внимание также судом первой инстанции и то, что по смыслу закона (ч.1 ст.286 УК РФ) ответственность за превышение должностных полномочий наступает в случае совершения должностным лицом активных действий, явно выходящих за пределы его полномочий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, если при этом должностное лицо осознавало, что действует за пределами своих полномочий. Суд также не указал, в чем именно состоит существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Данное нарушение закона не было устранено при кассационном рассмотрении дела.

При таких обстоятельствах президиум приходит к выводу, что приговор и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда в отношении Овчеренко А.В. не могут быть признаны законными и обоснованными, они подлежат отмене, а дело направлению на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении суду первой инстанции следует полно, всесторонне и объективно, с учётом других доводов, изложенных в надзорной жалобе, проверить все обстоятельства дела и принять решения в строгом соответствии с требованиями закона.

Осуждённый Овчеренко А.В., отбывающий наказание в виде лишения свободы в колонии поселении, подлежит немедленному освобождению из-под стражи.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

ПОСТАНОВИЛ:

Надзорную жалобу осуждённого Овчеренко А.В. удовлетворить частично.

Приговор Советского районного суда г. Астрахани от 14 октября 2010г. и определение судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 9 декабря 2010 г. в отношении Овчеренко А.В. отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд иным составом суда.

Осуждённого Овчеренко А.В. освободить из-под стражи немедленно.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-82
Принявший орган: Астраханский областной суд
Дата принятия: 26 июля 2011

Поиск в тексте