• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 01 ноября 2010 года Дело N 44-у-182/10
 

президиума Саратовского областного суда

1 ноября 2010 года г. Саратов

Президиум в составе:

председательствующего Тарасова В.Н.,

членов президиума: Елкановой И.А., Журавлева В.К., Захарова В.Н., Кочеткова И.Н., Телегина Ф.В., Шепелина Е.А.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Кураевой В.А. на приговор Волжского районного суда г. Саратова от 12 июля 1999 года, по которому

Кураева В.А. (…), судимая 21 января 1999 года по п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, -

осуждена по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 21 января 1999 года и на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем присоединения к вновь назначенному наказанию части неотбытого наказания по предыдущему приговору окончательно назначено 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 24 августа 1999 года приговор изменен, из него исключено указание о назначении наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ. Окончательное наказание Кураевой назначено по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 13 лет. В остальном приговор оставлен без изменения.

Постановлением Кромского районного суда Орловской области от 18 февраля 2004 года приговор от 12 июля 1999 года в отношении Кураевой приведен в соответствие с Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года №162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Для отбывания лишения свободы осужденной назначена исправительная колония общего режима. В остальном приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе, не оспаривая обстоятельства дела, доказанность вины и квалификацию совершенного преступного деяния, Кураева ставит вопрос о смягчении наказания. По мнению осужденной, суд принял во внимание и учел при назначении наказания не предусмотренные ст. 63 УК РФ отягчающие обстоятельства, что повлияло на его суровость.

Надзорное производство возбуждено судьей областного суда.

Заслушав доклад судьи областного суда Сергиенко С.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, доводы надзорной жалобы и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Саратовской области Светового О.Г., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить и смягчить наказание Кураевой, президиум

установил:

Кураева по приговору суда признана виновной и осуждена за то, что 7 апреля 1999 года примерно в 15 часов в квартире (адрес) г. Саратова после совместного распития спиртных напитков на почве ссоры и возникших неприязненных отношений, с целью умышленного причинения смерти Щ. нанесла последней два удара ножом в область груди. От полученных повреждений левого легкого и сердца потерпевшая скончалась на месте преступления.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум приходит к следующему.

Установив фактические обстоятельства дела, исследовав с достаточной полнотой и надлежаще оценив собранные доказательства, суд пришел к обоснованному выводу о виновности Кураевой в инкриминированном ей деянии. Доказанность вины и юридическая оценка содеянного в надзорной жалобе не оспариваются.

Вместе с тем приговор подлежит изменению.

Согласно ст. 6 УК РФ справедливость назначенного осужденному наказания заключается в его соответствии характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам дела и личности виновного.

При назначении наказания Кураевой судом не в полной мере выполнены требования указанного уголовного закона о назначении справедливого наказания.

По смыслу закона перечень обстоятельств, отягчающих наказание осужденных, приведенный в ст. 63 УК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. В противном случае нарушается принцип справедливости применяемого к виновному лицу наказания.

Как видно из приговора, при назначении наказания Кураевой судом учтено как отягчающее обстоятельство, что «ранее она проявляла склонность к причинениям телесных повреждений с помощью ножа, о чем свидетельствуют имеющиеся в деле постановления о прекращении уголовных дел за примирением с Кураевым и Б.». Приведение указанных выше данных об осужденной негативно сказалось на размере назначенного ей наказания.

Кураева в судебном заседании вину признала полностью и в содеянном раскаялась. Из материалов дела видно, что по месту жительства она характеризовалась положительно.

По настоящему приговору осужденная отбывает наказание более одиннадцати лет. В исправительном учреждении работает на швейном предприятии, к труду относится добросовестно, замечаний не имеет. Принимает активное участие в жизни отряда, неоднократно поощрялась правами начальника исправительного учреждения, на меры воспитательного характера реагирует правильно.

При таких данных назначенное Кураевой наказание по ч. 1 ст. 105 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 12 лет, а также по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ сроком на 13 лет не отвечает принципу справедливости и подлежит смягчению.

Руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум Саратовского областного суда

постановил:

1. Надзорную жалобу осужденной Кураевой В.А. удовлетворить.

2. Приговор Волжского районного суда г. Саратова от 12 июля 1999 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 24 августа 1999 года и постановление Кромского районного суда Орловской области от 18 февраля 2004 года в отношении Кураевой В.А. изменить:

- исключить из приговора указание о том, что «ранее она (Кураева) проявляла склонность к причинениям телесных повреждений с помощью ножа, о чем свидетельствуют имеющиеся в деле постановления о прекращении уголовных дел за примирением с Кураевым и Б.»;

- смягчить наказание, назначенное по ч. 1 ст. 105 УК РФ до 10 (десяти) лет 7 (семи) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ частично присоединить неотбытое наказание по приговору от 21 января 1999 года и окончательно назначить Кураевой В.А. по совокупности приговоров 11 (одиннадцать) лет (семь) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий В.Н. Тарасов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-182/10
Принявший орган: Саратовский областной суд
Дата принятия: 01 ноября 2010

Поиск в тексте