• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 16 июля 2012 года
 

по делу об административном правонарушении

Судья Забайкальского краевого суда Поспелов И.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Чите 16 июля 2012 года жалобу инспектора ОтТО и ОДС Забайкальского таможенного поста Читинской таможни Жамбалова С.Ц. на решение судьи Забайкальского районного суда Забайкальского края от 12 мая 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 16.5 КоАП РФ, в отношении Балдагуева В.К.,

установил:

постановлением инспектора ОтТО и ОДС Забайкальского таможенного поста Читинской таможни Жамбалова С.Ц. от 19 апреля 2012 года Балдагуев В.К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.5 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде предупреждения.

Решением судьи Забайкальского районного суда Забайкальского края от 12 мая 2012 года указанное постановление отменено, дело возвращено на новое рассмотрение.

Инспектор ОтТО и ОДС Забайкальского таможенного поста Читинской таможни Жамбалов С.Ц. подал в Забайкальский краевой суд ходатайство о восстановлении срока обжалования и жалобу, в которой просил отменить решение судьи районного суда как незаконное.

Представитель Читинской таможни Раслова М.М. поддержала доводы жалобы.

Балдагуев В.К., извещенный о месте и времени рассмотрения дела, в Забайкальский краевой суд не явился.

Прокурор Забайкальской краевой прокуратуры Михеев С.Н. возражал против удовлетворения жалобы.

Изучив материалы дела, ознакомившись с доводами жалобы, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, судья на основании ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ считает возможным восстановить срок на подачу жалобы и находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Судья районного суда, отменяя постановление инспектора ОтТО и ОДС Забайкальского таможенного поста Читинской таможни Жамбалова С.Ц. от 19 апреля 2012 года, пришел к выводу о том, что указанное должностное лицо таможенного органа не вправе было выносить обжалуемое постановление, поскольку не относится к числу должностных лиц, перечисленных в ч. 2 ст. 23.8 КоАП РФ.

С данным выводом согласиться нельзя, поскольку судьей не было учтено следующее.

Согласно ч. 1 ст. 28.6 КоАП РФ в случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса.

По смыслу положений данной нормы, регулирующей упрощенный порядок привлечения к административной ответственности, должностными лицами, уполномоченными на вынесение постановлений без составления протоколов об административных правонарушениях, являются должностные лица, уполномоченные на составление протоколов об административных правонарушениях.

В соответствии с Приказом ФТС РФ от 15 марта 2005 года № 198 «О должностных лицах таможенных органов РФ, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях и осуществлять административное задержание» (действовавшим на момент вынесения постановления от 19 апреля 2012 года) инспектор вправе был составлять протоколы об административных правонарушениях, в том числе по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 16.5 КоАП РФ.

Поскольку приведенным обстоятельствам не дана должная оценка при рассмотрении дела судьей районного суда, решение от 12 мая 2012 года нельзя признать законным, оно подлежит отмене, а дело - возвращению на новое рассмотрение в тот же суд.

На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

решил:

постановление судьи Забайкальского районного суда Забайкальского края от 12 мая 2012 года отменить, дело возвратить на новое рассмотрение в тот же районный суд.

Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения, может быть обжаловано и опротестовано в порядке надзора.

Судья Поспелов И.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 16 июля 2012

Поиск в тексте