• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 12 января 2012 года Дело N 7п-04/12
 

12 января 2012 года г.Красноярск, пр.Мира, 17

Судья Красноярского краевого суда Лазовский Сергей Иванович, рассмотрев в судебном заседании жалобу инспектора отдела иммиграционного контроля УФМС России по Красноярскому краю ФИО1 на определение судьи Кировского районного суда г.Красноярска от 01 ноября 2011 года по делу об административном правонарушении в отношении КРУПИНА А.В.,

УСТАНОВИЛ:

Определением исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 53 в Кировском районе г.Красноярска мирового судьи судебного участка № 54 в Кировском районе г.Красноярска от 06 октября 2011 года протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, и другие материалы дела в отношении Крупина А.В. возвращены в порядке п.4 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ отдел УФМС России в Кировском районе г.Красноярска для устранения недостатков.

Инспектором отдела иммиграционного контроля УФМС России по Красноярскому краю ФИО1 на данное определение подана жалоба в Кировский районный суд г.Красноярска.

Определением судьи Кировского районного суда г.Красноярска от 01 ноября 2011 года указанная жалоба оставлена без рассмотрения, как поданная ненадлежащим лицом, поскольку ФИО1 не является должностным лицом, составившим протокол об административном правонарушении.

В жалобе, поданной в краевой суд в порядке статей 30.1-30.3 КоАП ФИО1 просит определение от 01 ноября 2011 года отменить, так как он в силу ч.1.1 ст.30.1 КоАП РФ вправе подать жалобу на постановление по делу об административном правонарушении.

Проверив материалы дела, выслушав инспектора отдела иммиграционного контроля УФМС России по Красноярскому краю ФИО1, поддержавшего доводы жалобы, нахожу определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Решение о возвращении жалобы ФИО1 на определение мирового судьи от 06 октября 2011 года принято судьей районного суда в связи с тем, что эта жалоба подана не инспектором отдела УФМС России по Красноярскому краю в Кировском районе г.Красноярска ФИО2, составивший протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, в отношении Крупина А.В., а иным должностным лицом УФМС.

Между тем, в силу части 1.1 статьи 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции Федерального закона от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ, действующей с 01 августа 2011 года) постановление (определение) по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть также обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении.

Из вышеприведенной нормы закона следует, что с 01 августа 2011 года правом обжалования постановления (определения) судьи обладает не только должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении, но и иное должностное лицо административного органа, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении.

Согласно п.12 ч.5 ст.28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, вправе составлять должностные лица органов, вынесших постановление о наложении административного штрафа.

Крупин А.В. привлекается к административной ответственности за неуплату в установленный срок административного штрафа, назначенного постановлением начальника отдела УФМС России по Красноярскому краю в Кировском районе г.Красноярска.

В соответствии с Приказом ФМС России от 03 июня 2008 года № 137 "О полномочиях должностных лиц системы ФМС России по составлению протоколов об административных правонарушениях" инспектор Территориального органа Федеральной миграционной службы включен в Перечень должностных лиц системы Федеральной миграционной службы, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Из представленных документов, доверенности, выданной начальником УФМС России по Красноярскому краю, следует, что ФИО1 занимает должность инспектора отдела иммиграционного контроля УФМС России по Красноярскому краю.

Следовательно, ФИО1 является должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 КоАП РФ составлять протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, и, соответственно, он вправе обжаловать вынесенное судьей постановление (определение) по делу об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах, вывод судьи о том, что жалоба на определение мирового судьи по делу об административном правонарушении может быть подана только должностным лицом, составившим протокол об административном правонарушении, не основан на действующих нормах права, в связи с чем вынесенное 01 ноября 2011 года судьей Кировского районного суда г.Красноярска определение нельзя признать законным, обоснованным, оно подлежит отмене. При разрешении вопроса о возможности рассмотрения жалобы ФИО1 необходимо учесть вышеуказанное и принять решение в строгом соответствии с требованиями закона.

В силу изложенного, руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л :

Определение судьи Кировского районного суда г.Красноярска от 01 ноября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, в отношении КРУПИНА А.В. отменить, жалобу ФИО1 на определение исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 53 в Кировском районе г.Красноярска мирового судьи судебного участка № 54 в Кировском районе г.Красноярска от 06 октября 2011 года вместе с материалами дела направить на рассмотрение в тот же суд.

Судья

Красноярского краевого суда С.И. Лазовский




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7п-04/12
Принявший орган: Красноярский краевой суд
Дата принятия: 12 января 2012

Поиск в тексте