• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АСТРАХАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 21 декабря 2010 года Дело N 2-36/10
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Астрахань 21 декабря 2010 года

Астраханский областной суд в составе:

председательствующего судьи Ковалевой О.В.,

с участием государственного обвинителя - прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Астраханской области Резникова Е.В.

подсудимого Павленко П.В.

защитника в лице адвоката Астраханской городской коллегии адвокатов Продаевич О.Г., представившей ордер № 029945 и удостоверение № 349,

при секретаре Маньшиной О.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело № 2-36/10 в отношении

Павленко П.В., ., . ., ., ., не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.4 ст.290 УК РФ

УСТАНОВИЛ:

Павленко П.В., имея специальное звание -лейтенант милиции, состоя . в должности инспектора ДПС . непосредственно подчиненного УВД Астраханской области, руководствуясь в своей деятельности Конституцией Российской Федерации; «Положением о Государственной инспекции безопасности дорожного движения», утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 15.06.1998 № 711; Законом Российской федерации «О милиции» № 1026-1 от 18.04.1991; По­становлением Правительства Российской Федерации «О Правилах дорожного движения» № 1090 от 23.10.1993; Приказом МВД РФ № 186 дсп от 02.03.2009 «О мерах по совершенствованию деятельности дорожно- патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ»; (Приказом МВД РФ № 185 от 02.03.2009 «Об утверждении административного регламента МВД РФ исполнение государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечении безопасности дорожного движения»; Приказом МВД РФ № 1138 от 24.12.2008 «Кодекс профессиональной этики сотрудника органе внутренних дел Российской Федерации»; должностной инструкцией инспектора ДПС . УВД по Астраханской области, утвер­жденной командиром . Б. ., в соответствии с которой:

- в своей деятельности Павленко П.В. обязан знать нормы Правил дорожного движения Российской Федерации и законодательства об ответственности; контролировать соблюдение участниками дорожного движения установленных правил, нормативов и стандартов, действующих в области дорожного движения; контролировать наличие у водителей документов, предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации; осуществлять производство по делам об административных правонарушениях;

- при осуществлении своей служебной деятельности Павленко П.В. имеет право останавливать транспортные средства, водители которых нарушили правила дорожного движения; отстранять в установленных законодательством Российской Федерации случаях водителей от управление транспортным средством, а транспортное средство задерживать до устранения причины задержания; проводить в установление законодательством Российской Федерации порядке освидетельствования лиц, подозреваемых в совершении преступлений или административного правонарушения, повлекших угрозу безопасности дорожного движения, установления факта алкогольного или наркотического опьянения либо направлять или доставлять указанных лиц в медицинские учреждения, если результат освидетельствования необходим для подтверждения опровержения факта правонарушения или объективного рассмотрения дела о правонарушении; осуществлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, административные задержание и личный досмотр граждан, досмотр транспортных средств;

-несет персональную ответственность за организацию взаимодействия и состояние оперативно - служебной деятельности отделения; за состояние дисциплины и законности среди личного состава отделении.

Являясь должностным лицом, действуя из корыстных побуждений и вопреки интересам службы, имея умысел на получение взятки в виде денег организованной группой, с целью личного обогащения, осознавая, что своими действиями подрывает авторитет правоохранительных органов в общественности, тем самым существенно нарушает охраняемые интересы граждан, а также общества и государства, в составе организованной группы в период с конца 2009 года по . 2010г. совершил преступление при следующих обстоятельствах.

Павленко П.В., с целью получения материальной прибыли и за общее покровительство по службе в конце 2009 года по предложению лица, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, вступил в организованную преступную группу, под руководством другого лица, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, с целью систематического вымогательства взяток с водителей автотранспортных средств, проезжающих через стационарные посты ДПС .

С конца 2009 года по . 2010 г. Павленко П.В. совместно с другими лицами, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, принял активное участие в организованной преступной группе и совершаемых ею преступлениях.

Организованная преступная группа, созданная другим лицом, характеризовалась устойчивостью, высокой степенью организованности, распределением ролей.

данные изъяты

данные изъяты

данные изъяты

Преступная деятельность по систематическому вымогательству взяток в виде денежных средств у проезжающих через стационарный пост ., водителей автотранспортных средств за незаконные бездействия в виде непринятия мер административного реагирования к участникам дорожного движения, допустившим нарушения правил дорожного движения., созданной, другим лицом в начале 2008г., организованной преступной группы была пресечена . сотрудниками правоохранительных органов при совершении очередного преступления участниками организованной преступной группы.

данные изъяты

В судебном заседании подсудимый Павленко П.В., настаивая на рассмотрении дела в порядке особого производства, полностью признал себя виновными в совершении инкриминируемого ему деяния, сформулированного в обвинении, подтвердив обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, а также подтвердив, что досудебное соглашение о сотрудничестве заключено по его (Павленко) ходатайству, добровольно, после консультации с адвокатом и с его участием.

Адвокат Продаевич О.Г. в судебном заседании согласилась с особым порядком принятия судебного решения и подтвердила, что досудебное соглашение о сотрудничестве заключено по ходатайству обвиняемого Павленко П.В., добровольно, после консультации с адвокатом.

Существо, основания и порядок судебного разбирательства в порядке особого производства и его процессуальные последствия, в том числе, предусмотренные ст.317.8 УПК РФ судом Павленко П.В. разъяснены и ему понятны.

Государственный обвинитель подтвердил активное содействие Павленко П.В. следствию в расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании соучастников преступной деятельности и поддержал представление прокурора об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по выделенному в отдельное производство уголовному делу в отношении Павленко П.В., с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

. с Павленко П.В. по его ходатайству в соответствии со ст.ст.317.1,317.2 УПК РФ заключено соглашение о сотрудничестве. Порядок составления досудебного соглашения о сотрудничестве, регламентированный ст.317.3 УПК РФ, соблюден.

При производстве расследования по делу Павленко П.В. даны показания об известных ему обстоятельствах совершения преступления участниками организованной группы, распределении ролей. В результате сотрудничества с ним органу следствия стало известно о разработанной другим лицом схеме совершения преступления, что способствовало изобличению других лиц. Свои показания Павленко П.В. подтвердил в ходе очных ставок с участниками организованной преступной группы.

Таким образом, Павленко П.В. были соблюдены условия заключения досудебного соглашения и выполнены обусловленные этим соглашение обязательства.

Обстоятельств, препятствующих рассмотрению данного дела в порядке особого судопроизводства не имеется, судом принято решение о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Представленные по делу доказательства позволили суду сделать вывод о доказанности вины подсудимого в совершенном преступлении.

Действия подсудимого Павленко П.В. суд квалифицирует по п. «а» 290 УК РФ- т.е. получение должностным лицом лично и через посредника виде денег за бездействие в пользу взяткодателя, если такие бездействия служебные полномочия должностного лица, если оно в силу должностного положения может способствовать таким бездействиям, совершенное бездействия, организованной группой.

При назначении наказания Павленко П.В. суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Признание вины и раскаяние в содеянном, явку с повинной, положительные характеристики, привлечение подсудимого к уголовной ответственности впервые, наличие на иждивении двоих несовершеннолетних детей, состояние здоровья, суд признаёт обстоятельствами, смягчающими наказание.

Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

Учитывая совокупность вышеприведенных смягчающих наказание обстоятельств, а также характер и степень общественной опасности совершенного преступления, суд приходит к выводу о необходимости назначения подсудимому наказания в виде лишения свободы с применением требований ст.62 ч.2 УК РФ без назначения дополнительного наказания в виде штрафа.

Принимая во внимание характер и обстоятельства совершенного (преступления, смягчающие наказание обстоятельства, степени участия Павленко П..В. и его роль в инкриминируемом преступлении, мнение государственного обвинителя о виде и размере наказания, суд находит возможным применить в отношении Павленко П.В.положения ст.73 УК РФ.

Учитывая характер, обстоятельства, повышенную степень общественной опасности совершенного преступления, руководствуясь ст.47 ч.3 УК РФ, суд приходит к выводу о необходимости назначения дополнительного наказания в отношении Павленко П.В. в виде лишения права занимать определенные должности в правоохранительных органах.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.302,306,307,308,309,316, 317.1-317.5 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Павленко П.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.4 ст. 290 УК РФ и на основании данной статьи назначить ему, с учетом требований ч.2 ст.62 УК РФ наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, с лишением права занимать определенные должности и состоять на службе в правоохранительных органах сроком на 3 года.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Павленко П.В. наказание в лишения свободы считать условным с испытательным сроком на 4 года.

Обязать Павленко П.В. не менять место жительства без уведомления Государственного учреждения «Межрайонная уголовно - исполнительная инспекция УФСИН России по Астраханской области», ежемесячно являться, регистрации в эти органы, расположенные по месту жительства осужденного.

Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по уголовному делу: денежные среде сумме 4000 рублей, электронные носители информации - хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела кассационной инстанции.

Председательствующий: О.В. Ковалева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-36/10
Принявший орган: Астраханский областной суд
Дата принятия: 21 декабря 2010

Поиск в тексте