• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АСТРАХАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 23 сентября 2011 года Дело N 7-206/2011
 

г.Астрахань 23 сентября 2011 года

Судья Астраханского областного суда Маштачкова Л.Ф., при секретаре судебного заседания Даушевой Э.С., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Лигай И.А. на постановление Харабалинского районного суда Астраханской области от 17 августа 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

установил:

постановлением Харабалинского районного суда Астраханской области от 17 августа 2011 года индивидуальный предприниматель - глава крестьянского (фермерского) хозяйства Лигай И.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере ... рублей.

В жалобе Лигай И.А. ставит вопрос об отмене постановления Харабалинского районного суда Астраханской области от 17 августа 2011 года по основаниям необоснованности выводов суда о наличии вмененного состава административного правонарушения.

Выслушав Лигай И.А., поддержавшего доводы жалобы, изучив материалы дела, доводы жалобы, оснований для отмены постановления не нахожу.

Частью 4 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ установлено, что работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.

В соответствии с частью 1 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, административным правонарушением признается привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом.

Согласно примечанию к статье 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях в целях указанной статьи под привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства.

Материалами дела установлено, что Лигай И.А., являясь главой крестьянского (фермерского) хозяйства, 11 июня 2011 привлек гражданина р. ... К к трудовой деятельности на территории Российской Федерации, а именно в качестве рабочего по выращиванию овощей на земельном участке, находящемся у него в аренде, расположенном в 50 м. от автодороги Астрахань-Волгоград и в 5 км. от с. Михайловка Харабалинского района Астраханской области, при отсутствии у последнего разрешения на право осуществления трудовой деятельности.

Указанные обстоятельства подтверждаются постановлением от 17 июня 2011 года о привлечении гражданина Республики ... К. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 18.10 КоАП РФ, указанный иностранный гражданин не относится к категории иностранных граждан, перечисленных в части 4 статьи 13 Федерального закона, на которых не распространяется порядок обязательного получения разрешения на работу, объяснениями иностранного гражданина, из которых следует, что К. 11 июня 2011 работал на полях, с 8 часов занимался прополкой овощей, мужчина корейской национальности по имени Рома обещал заплатить ему за работу 6000 рублей в месяц, мужчина корейской национальности по имени Игорь находился на участке, где они работали и смотрел как они работают.

Согласно свидетельству о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства от 20.02.2008 года Лигай И.А. является главой крестьянского (фермерского) хозяйства, из договора аренды земель № № от ... и постановления главы МО «Харабалинский район» № № от ... следует, что земельный участок, расположенный в 50 м. от автодороги Астрахань-Волгоград и в 5 км. на север от с. Михайловка Харабалинского района Астраханской области, в границах МО «Михайловский сельсовет», площадью 534185 кв.м. пашни, предоставлен в аренду крестьянскому (фермерскому) хозяйству в лице главы Лигай И.А., для сельскохозяйственного производства (выращивания овощей) сроком на 5 лет.

Из объяснений Лигай И.А. следует, что на арендуемом земельном участке выращиванием овощей занимается он, его брат Роман с семьей, сестра и его родители, по мере необходимости привлекает наемных работников.

Вывод суда о наличии в действиях Лигай И.А. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.15 КоАП РФ, основан на установленных по делу доказательствах, оцененных судом по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административное наказание в виде административного штрафа в размере ... рублей назначено в пределах, установленных санкцией 1 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Доводы об изменении назначенного судом наказания на административное приостановление деятельности юридического лица не могут быть приняты во внимание, поскольку данный вид административного наказания является более строгим, чем назначенное судом наказание в виде административного штрафа, и может быть назначен лишь в случаях, предусмотренных Особенной частью Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания (абзац второй части 1 статьи 3.12, пункт 6 части 1 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

На основании изложенного и руководствуясь статьями 30.1 - 30. 8 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

решил:

постановление Харабалинского районного суда Астраханской области от 17 августа 2011 года оставить без изменения, жалобу Лигай И.А. - без удовлетворения.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-206/2011
Принявший орган: Астраханский областной суд
Дата принятия: 23 сентября 2011

Поиск в тексте