• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 июля 2012 года Дело N 13-22
 

Тверской областной суд в составе:

председательствующего судьи Котовой Н.А.,

при секретаре судебного заседания Кудряшовой И.А.

с участием Петренко В.Д.

рассмотрел в открытом судебном заседании в г.Твери 11 июля 2012 года дело по ходатайству Петренко ... о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения Измаильского горрайонного суда Одесской области Украины от 07 февраля 2012 года о взыскании алиментов с Петренко ... ,

установил:

Заочным решением Измаильского горрайонного суда Одесской области Украины от 07 февраля 2012 года постановлено:

«Иск Петренко ... к Петренко ... о взыскании алиментов - удовлетворить.

Взыскивать с Петренко ... , ... года рождения, уроженца ... , в пользу Петренко ... алименты на содержание ... ФИО3, ... года рождения, в размере ... части от всех видов заработка (дохода) ежемесячно, начиная с ... до достижения ребенком совершеннолетия, т.е. до ... , но не менее ... процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Взыскать с Петренко ... в пользу государства судебный сбор в размере ... грн.

Допустить немедленное исполнение решения в пределах платежа за один месяц»

Истец Петренко Е.А. обратилась с ходатайством о разрешении исполнения на территории Российской Федерации данного решения в части взыскания алиментов с Петренко В.Д., указав, что должник проживает по адресу: ... .

Заявитель Петренко Е.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена.

Петренко В.Д. в судебном заседании ходатайство Петренко Е.А. признал и согласился на исполнение на территории Российской Федерации решения суда о взыскании с него алиментов на содержание дочери, подтвердив его извещение о слушании дела Измаильским горрайонным судом Одесской области Украины.

Изучив заявленное ходатайство, выслушав Петренко В.Д., исследовав материалы дела, суд находит ходатайство подлежащими удовлетворению.

В соответствии с частью 1 статьи 409 Гражданского процессуального кодекса РФ решения иностранных судов признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Российская Федерация и Республика Украина являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (Минская конвенция).

В соответствии со статьями 53, 54 Минской конвенции суд, рассмотревший ходатайство о признании и принудительном исполнении решения, ограничивается установлением того, что условия, предусмотренные Минской конвенцией, соблюдены. В случае соблюдения условий суд выносит решение о принудительном исполнении решения иностранного суда.

Основания к отказу в признании и исполнении решений судов Договаривающихся Сторон содержатся в ст. 55 Минской конвенции и части 1 статьи 412 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В ходе рассмотрения заявленного ходатайства судом не установлено обстоятельств, перечисленных в статье 55 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, статье 412 Гражданского процессуального кодекса РФ, препятствующих исполнению судебного акта Украины на территории Российской Федерации.

Должник проживает на территории Тверской области, что, помимо уведомления о вручении ему судебной корреспонденции, подтверждается ответом отдела адресно-справочной работы Управления Федеральной Миграционной службы России по Тверской области о регистрации Петренко В.Д. с ... до ... на территории Тверской области и его личным участием в судебном заседании. В связи с чем, в силу статьи 410 Гражданского процессуального кодекса РФ разрешение ходатайства подсудно Тверскому областному суду.

К ходатайству приложена надлежащим образом заверенная копия судебного решения, исполненная на русском языке.

Из приобщенных к ходатайству справок следует, что процессуальные права ответчика при разрешении исковых требований о взыскании алиментов ущемлены не были, Петренко В.Д. надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела в Измаильском горрайонном суде Одесской области Украины, решение вступило в законную силу 20 февраля 2012 года и на территории Украины не исполнялось.

С учетом приведенных обстоятельств суд полагает, что имеются основания для удовлетворения ходатайства о принудительном исполнении на территории Российской Федерации решения Измаильского горрайонного суда Одесской области Украины.

Руководствуясь статьями 409, 411 Гражданского процессуального кодекса РФ, статьями 53-54 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, ратифицированной Федеральным законом от 04 августа 1994 года, суд

определил:

Признать и разрешить принудительное исполнение на территории Российской Федерации заочного решения Измаильского горрайонного суда Одесской области Украины от 07 февраля 2012 года в части взыскания алиментов с Петренко В.Д., которым постановлено:

«Иск Петренко ... к Петренко ... о взыскании алиментов - удовлетворить.

Взыскивать с Петренко ... , ... года рождения, уроженца ... , в пользу Петренко ... алименты на содержание ... Петренко ... , ... года рождения, в размере ... части от всех видов заработка (дохода) ежемесячно, начиная с ... до достижения ребенком совершеннолетия, т.е. до ... , но не менее ... процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Взыскать с Петренко ... в пользу государства судебный сбор в размере ... грн.

Допустить немедленное исполнение решения в пределах платежа за один месяц».

На определение может быть подана частная жалоба в апелляционную инстанцию Тверского областного суда в течение пятнадцати дней со дня его вынесения.

Судья Н.А. Котова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 13-22
Принявший орган: Тверской областной суд
Дата принятия: 11 июля 2012

Поиск в тексте