• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЛГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 14 августа 2012 года Дело N а-241
 

об отказе в удовлетворении жалобы в порядке надзора

г. Белгород 14 августа 2012 года

Первый заместитель председателя Белгородского областного суда Шведов Н.И., рассмотрев надзорную жалобу Драчева В.Н. на постановление мирового судьи судебного участка № 2 Шебекинского района и г.Шебекино Белгородской области от 17 февраля 2012 года, оставленное без изменения решением судьи Шебекинского районного суда Белгородской области от 23 мая 2012 года, которым

Драчев В. Н.,

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на 1 год 11 месяцев,

УСТАНОВИЛ:

22 декабря 2011 года в 02 часа 05 минут, на автодороге Белгород-Шебекино-Волоконовка Драчев В.Н. управлял транспортным средством с признаками алкогольного опьянения, в 02 часа 40 минут не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В надзорной жалобе Драчев В.Н. просит об отмене состоявшихся судебных решений и прекращении производства по делу.

Проверив доводы надзорной жалобы по материалам истребованного дела, считаю их неубедительными.

Всесторонне и полно исследовав доказательства, мировой судья обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Драчева В.Н. в невыполнении законного требования сотрудника полиции пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте совершения правонарушения и о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Судьей правильно признано наличие законных оснований для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также соблюдение установленного порядка направления на медицинское освидетельствование, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 475 от 26 июня 2008 года. О законности таких оснований свидетельствует отказ Драчева В.Н. от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии у него признаков алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица. О соблюдении установленного порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения свидетельствует участие двух понятых при составлении протокола о направлении на такое освидетельствование (л.д.8).

Факт совершения Драчевым В.Н. административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ подтверждается собранными по данному делу доказательствами, в том числе: протоколом об административном правонарушении (л.д.2), протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д.4), актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (л.д.6), протоколом о направлении на медицинское освидетельствование (л.д.8), протоколом о задержании транспортного средства (л.д.10), объяснениями понятых И. и Ш.(л.д.12,13) из которых следует, что Драчев В.Н. управлял транспортным средством при наличии признаков алкогольного опьянения и в присутствии понятых отказался от предложения инспектора ДПС о прохождении освидетельствования, а затем и от прохождения медицинского освидетельствования.

Факт управления Драчевым В.Н. автомобилем установлен судьями мирового и районного суда на основании совокупности доказательств, признанных относимыми и допустимыми. Не согласиться с выводами суда оснований не усматриваю.

Доводы надзорной жалобы заявителя о нарушении его права на участие в судебном заседании, являются неубедительными.

О дате, месте и времени рассмотрения дела Драчев В.Н. извещался надлежащим образом, что подтверждается материалами дела. В связи с неявкой в судебные заседания Драчева В.Н., по его ходатайствам дело слушанием судьей трижды откладывалось. 23.05.2012 года, рассмотрев очередное ходатайство Драчева В.Н. об отложении судебного заседания в связи с состоянием его здоровья на более поздний срок, судья обоснованно посчитал возможным рассмотреть дело в отсутствие Драчева В.Н., так как консультативное заключение от 22.05.2012 года Харьковской областной клинической травматологической больницы, представленное Драчевым В.Н. в обоснование ходатайства, не содержит сведений о невозможности участия Драчева В.Н. в судебном заседании.

Постановление по делу об административном правонарушении в отношении Драчева В.Н., мировым судьей было вынесено в пределах двух месяцев со дня совершения им административного правонарушения. Сроки давности привлечения к административной ответственности, установленные ст.4.5 КоАП РФ, нарушены не были.

Все доказательства, положенные в основу постановления и решения судей, были исследованы в полном объеме. Судьями дана правильная юридическая оценка в соответствии со ст.ст.26.2, 26.11 КоАП РФ, как каждому доказательству, так и их совокупности.

Дело об административном правонарушении в отношении Драчева В.Н. рассмотрено судьями мирового и районного судов объективно и всесторонне, с учетом всех материалов дела, в соответствии с действующим процессуальным законодательством, обстоятельств исключающих производство по делу об административном правонарушении, указанных в п.1 ст.24.5 КоАП РФ, не установлено.

Действия Драчева В.Н. правильно квалифицированы по ст.12.26 ч.1 КоАП РФ, наказание назначено в пределах санкции статьи.

Учитывая изложенное, полагаю, что обжалуемые судебные решения являются законными, а надзорная жалоба - не подлежащей удовлетворению.

Руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка № 2 Шебекинского района и г.Шебекино Белгородской области от 17 февраля 2012 года, решение судьи Шебекинского районного суда Белгородской области от 23 мая 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, в отношении Драчева В. Н. оставить без изменения, а его надзорную жалобу - без удовлетворения.

Первый заместитель председателя  

Белгородского областного суда Н.И. Шведов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: а-241
Принявший орган: Белгородский областной суд
Дата принятия: 14 августа 2012

Поиск в тексте