• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 декабря 2011 года Дело N 7-9
 

Судья Тверского областного суда Крылова В.Н., рассмотрев дело по жалобе Кошелевой Л.В. на определение судьи Заволжского районного суда города Твери от 1 декабря 2011 года,

у с т а н о в и л:

Постановлением заведующей отделом Инспекции государственного строительного надзора Козловой Н.Н. от 16 ноября 2011 года Кошелева Л.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Определением судьи Заволжского районного суда города Твери от 1 декабря 2011 года жалоба Кошелевой Л.В. на указанное постановление возвращена как поданная с пропуском срока, установленного ст. 30.3 КоАП РФ.

В жалобе ставится вопрос об отмене определения судьи и передаче дела в суд для рассмотрения. В обоснование доводов указывается, что копию постановления от 16 ноября 2011 года она получила 16 ноября 2011 года, в связи с чем срок на обжалование начинает течь с 17 ноября 2011 года и истекает 26 ноября 2011 года - в субботу. Поскольку этот день является нерабочим, то в соответствии с ч. 2 ст. 108 ГПК РФ днем окончания срока на обжалование считается 28 ноября 2011 года. Также Кошелевой Л.В. подано ходатайство о восстановлении срока на подачу данной жалобы.

Изучив материалы административного дела, жалобу Кошелевой Л.В., полагаю доводы жалобы заслуживающими внимания.

В силу части 1 статьи 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Жалоба Кошелевой Л.В. на определение судьи от 1 декабря 2011 года подана в пределах срока, установленного ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, в связи с чем необходимости в восстановлении срока на её подачу не имеется.

Согласно материалам дела, копия постановления по делу об административном правонарушении от 16 ноября 2011 года была вручена Кошелевой Л.В. лично в тот же день - 16 ноября 2011 года. Жалоба на указанное постановление в соответствии с почтовым штемпелем на конверте направлена по почте 28 ноября 2011 года.

Возвращая жалобу Кошелевой Л.В., судья исходил из того, что жалоба подана с пропуском срока, установленного ст. 30.3 КоАП РФ, и ходатайство о восстановлении срока Кошелевой Л.В. не заявлено.

Вместе с тем, при вынесении определения о возврате жалобы судьей не учтено, что поскольку нормы КоАП РФ не предусматривают порядка исчисления процессуальных сроков, при исчислении срока, предусмотренного ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, следует, применяя аналогию закона, исходить из общеправовых принципов исчисления процессуальных сроков, в соответствии с которыми, если день окончания срока обжалования приходится на выходной или праздничный день, то днем его окончания следует считать первый следующий за выходным или праздничным днем рабочий день. Только при таком системном применении законодательства обеспечивается право заинтересованных лиц на судебную защиту, гарантированное ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации.

Поскольку 26 ноября 2011 года приходилось на субботу, то есть являлось выходным днем, срок на подачу жалобы на постановление от 16 ноября 2011 года истекал в первый следующий за ним рабочий день - 28 ноября 2011 года, в течение которого Кошелевой Л.В. жалоба была сдана в отделение почтовой связи.

Таким образом, срок на обжалование постановления заведующей отделом Инспекции государственного строительного надзора Козловой Н.Н. от 16 ноября 2011 года, Кошелевой Л.В. не пропущен, в связи с чем определение судьи о возврате жалобы по причине пропуска срока на её подачу не может быть признано законным и подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

определил:

Определение судьи Заволжского районного суда города Твери от 1 декабря 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ, в отношении Кошелевой Л.В., отменить, материал возвратить в Заволжский районный суд города Твери.

Судья В.Н. Крылова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-9
Принявший орган: Тверской областной суд
Дата принятия: 01 декабря 2011

Поиск в тексте