• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 апреля 2011 года Дело N 13-17
 

Тверской областной суд

в составе председательствующего судьи Образцовой О.А.

при секретаре Лозовой Ю.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Твери 19 апреля 2011 года дело по ходатайству Гуторовой (Липай) И.В. о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения суда Шумилинского района Витебской области Республики Беларусь от 20 сентября 2007г. и определения суда Шумилинского района Витебской области Республики Беларусь от 13 октября 2010г. о взыскании в счет возмещения ущерба денежных сумм с Малоивана А.А.,

у с т а н о в и л :

Решением суда Шумилинского района Витебской области Республики Беларусь от 20 сентября 2007г. постановлено:

«Взыскать с Малоивана А.А. в пользу Липай И.В. ... рублей в возмещении ущерба, в остальной части иска отказать.

Взыскать с Малоивана А.А. в пользу Липай И.В. ... рублей в возврат уплаченной в доход государства государственной пошлины, ... рублей за оказание юридической помощи юридической консультацией и судебные издержки в доход государства в сумме ... рублей».

Определением суда Шумилинского района Витебской области Республики Беларусь от 13 октября 2010г. постановлено:

«Произвести замену взыскателя с Липай И.В. на Гуторову И.В. по решению суда Шумилинского района Витебской области от 20 сентября 2007 года о взыскании ущерба с Малоивана А.А..

Взыскать с Малоивана А.А. в пользу Гуторовой И.В. в счет возмещения ущерба ... рублей.

Исполнительный лист, выданный на основании решения суда Шумилинского района от 20 сентября 2007 года в дальнейшем в исполнение не приводить».

Гуторова (Липай) И.В. обратилась с ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения суда Шумилинского района Витебской области Республики Беларусь от 20 сентября 2007г. и определения вышеуказанного суда от 13 октября 2010г. о взыскании в счет возмещения ущерба денежных сумм с Малоивана А.А., указав, что должник проживает по адресу: ... .

Заявитель Гуторова И.В. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена.

Малоиван А.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, о чем свидетельствует уведомление о вручении Малоивану А.А. 13 апреля 2011 года судебного извещения, причин неявки суду не сообщил, с ходатайством об отложении слушания дела не обращался, возражений на ходатайство не представил.

В соответствии со статьёй 411 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации имеются основания для рассмотрения ходатайства в отсутствие должника.

Изучив заявленное ходатайство, исследовав материалы дела, суд полагает необходимым удовлетворить заявленное ходатайство.

В соответствии с частью 1 статьи 409 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решения иностранных судов признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

07 октября 2002г. в г. Кишиневе государствами - участниками Содружества Независимых Государств подписана Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Кишиневская Конвенция вступает в силу для подписавшего ее государства после ратификации им настоящей Конвенции (статья 120 Кишиневской конвенции).

Российская Федерация в настоящее время не ратифицировала Кишиневскую конвенция, в связи с чем в силу положений пунктов 3, 4 статьи 120 Кишиневской конвенции в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Беларусь продолжает применяться Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (Минская конвенция).

В соответствии со статьями 53, 54 Минской конвенции суд, рассмотревший ходатайство о признании и принудительном исполнении решения, ограничивается установлением того, что условия, предусмотренные Минской конвенцией, соблюдены. В случае соблюдения условий суд выносит решение о принудительном исполнении решения иностранного суда.

Основания к отказу в признании и исполнении решений судов Договаривающихся Сторон содержатся в ст. 55 Минской конвенции и части 1 статьи 412 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В ходе рассмотрения заявленных ходатайств судом не установлено обстоятельств, перечисленных в статье 55 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, статье 412 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, препятствующих исполнению судебного акта Республики Беларусь на территории Российской Федерации.

Малоиван А.А. проживает в Тверской области, что подтверждается извещением о слушании дела, которое получено Малоиваном А.А. по указанному в ходатайстве адресу, а также исследованным в судебном заседании материалом Тверского областного суда № 3-7/2011.

В связи с чем в силу статьи 410 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации разрешение ходатайства подсудно Тверскому областному суду.

К ходатайству заявителя приложены надлежащим образом заверенные копии решения суда и определения судебного заседания, выполненные на русском языке.

Из приобщенных к ходатайству справок суда Шумилинского района Витебской области Республики Беларусь следует, что процессуальные права Малоивана А.А. ущемлены не были, в установленный срок со дня получения копии определения судебного заседания суда Шумилинского района возражений от Малоивана А.А. не поступило. При рассмотрении судом Шумилинского района по существу дела по иску Липай (Гуторовой ) И.В. о возмещении ущерба Малоиван А.А. присутствовал, исковые требования были им частично признаны.

Решение суда Шумилинского района вступило в законную силу 02 октября 2007г., частично исполнялось на территории Республики Беларусь до 11 мая 2010 года. По сообщению суда Шумилинского района Витебской области Республики Беларусь остаток не возмещенного ущерба по состоянию на 14 января 2011 года составляет ... руб. (белорусских).

Определение судебного заседания суда Шумилинского района вступило в законную силу 24 октября 2010 года.

В соответствии с частью 3 статьи 409 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения иностранного суда.

Как видно из материалов дела, ходатайство о признании и принудительном исполнении на территории Российской Федерации решения суда Шумилинского района Витебской области Республики Беларусь подписано взыскателем 27 декабря 2010г.

Вместе с тем, данное обстоятельство не может являться основанием для отказа в принудительном исполнении решения иностранного суда. Из приобщенных к ходатайству документов усматривается, что при проживании должника на территории Республики Беларусь решение суда Шумилинского района исполнялось в принудительном порядке на основании исполнительного листа. В связи с выездом должника с территории Республики Беларусь он был объявлен в розыск. После установления места проживания Малоивана А.А. на территории Российской Федерации взыскатель обратилась в суд Шумилинского района о направлении документов в соответствии с Минской конвенцией в суд Российской Федерации для решения вопроса об исполнении, а также оформила ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения суда Шумилинского района Витебской области Республики Беларусь от 20 сентября 2007г. и определения вышеуказанного суда от 13 октября 2010г.

С учётом приведённых обстоятельств, а также положений статей 11 и 22 Федерального закона «Об исполнительном производстве» оснований для отказа в удовлетворении ходатайства Гуторовой И.В. не имеется.

Руководствуясь статьями 409, 410, 411 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

Ходатайство Гуторову И.В. удовлетворить.

Признать и разрешить принудительное исполнение на территории Российской Федерации решения суда Шумилинского района Витебской области Республики Беларусь от 20 сентября 2007г., которым постановлено:

«Взыскать с Малоивана А.А. в пользу Липай И.В. ... рублей в возмещении ущерба, в остальной части иска отказать.

Взыскать с Малоивана А.А. в пользу Липай И.В. ... рублей в возврат уплаченной в доход государства государственной пошлины, ... рублей за оказание юридической помощи юридической консультацией и судебные издержки в доход государства в сумме ... рублей».

Признать и разрешить принудительное исполнение на территории Российской Федерации определения суда Шумилинского района Витебской области Республики Беларусь от 13 октября 2010г., которым постановлено:

«Произвести замену взыскателя с Липай И.В. на Гуторову И.В. по решению суда Шумилинского района Витебской области от 20 сентября 2007 года о взыскании ущерба с Малоивана А.А..

Взыскать с Малоивана А.А. в пользу Гуторовой И.В. в счет возмещения ущерба ... рублей.

Исполнительный лист, выданный на основании решения суда Шумилинского района от 20 сентября 2007 года в дальнейшем в исполнение не приводить».

Определение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Тверской областной суд в течение 10 дней.

Судья О.А. Образцова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 13-17
Принявший орган: Тверской областной суд
Дата принятия: 19 апреля 2011

Поиск в тексте