• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 03 мая 2012 года Дело N 7-34
 

3 мая 2012 года город Тверь

Судья Тверского областного суда Буйнов Ю.К., рассмотрев в открытом судебном заседании при секретаре Джукаеве А.А., дело по жалобе директора Торжокского МУП «Водоканал» на постановление судьи Торжокского городского суда Тверской области от 11 марта 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, в отношении Торжокского муниципального унитарного предприятия «Водоканал»,

у с т а н о в и л:

Постановлением судьи Торжокского городского суда Тверской области от 11 марта 2012 года Торжокское МУП «Водоканал» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере ...

В жалобе директор Торжокского МУП «Водоканал» просит постановление судьи отменить. В обоснование жалобы указывает, что в ходе проведения административного расследования было установлено, что образцы пробы сточной воды не соответствуют требованиям п. 5.2 СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». При этом под поверхностными водами понимаются водные объекты питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования. Согласно решению о предоставлении водного объекта в пользование, выданного департаментом управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области, предоставлен МУП «Водоканал» для сброса сточных вод, без забора водных ресурсов из водного объекта. Также в протоколе об административном правонарушении указано, что выявленное превышение нормативов является нарушением ст. 11, 18 и 22 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Вместе с тем, Торжокское МУП «Водоканал» выполняет предписанные нормы, а именно, осуществляет производственный контроль посредством отбора проб, имеет разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, выданное Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также решение о предоставлении водного объекта в пользование. При проведении административного расследования Роспотребнадзором не было выявлено нарушений по функционированию городских очистных сооружений. По мнению директора Торжокского МУП «Водоканал», в компетенцию Роспотребнадзора входит надзор за объектами питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования, такой водный объект как река не входит в их деятельность.

Проверив материалы дела, оценив обоснованность доводов жалобы, выслушав пояснения защитника Торжокского МУП «Водоканал» Вороновой И.В., а также должностного лица, составившего протокол об административ- ном правонарушении не нахожу оснований для отмены постановления судьи.

Как следует из материалов дела, в ходе проверки территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области в городе Торжке было выявлено, что Торжокское МУП «Водоканал», являясь предприятием, оказывающим жителям города Торжка коммунальную услугу водоотведение, на очистных сооружениях, расположенных в южной части города Торжка по адресу: ... в 600 метрах от уреза воды, допускает нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического населения, а именно: 24.01.2012 г. в 14 часов 45 минут при проведении административного расследования из выхода сточных вод с очистных сооружений был проведен отбор пробы сточной воды для лабораторного исследования. Согласно протоколу лабораторных исследований от 27.01.2012 года исследованный образец хозяйственно бытовых сточных вод по микробиологическим показателям не соответствует требованиям п. 5.2 СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». В исследуемом образце установлено содержание общих колиформных бактерий 8000 КОЕ в 100 мл при установленном гигиеническом нормативе не более 500 КОЕ в 100 мл; количество термотолерантных колиформных бактерий составило 8000 КОЕ в 100 мл при установленном гигиеническом нормативе не более 100 КОЕ в 100 мл. Перечисленное является нарушением ст.ст. 11, 18 и 22 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Статьей 6.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в несоблюдении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении - санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

В силу ст. 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в частности, выполнять требования санитарного законодательства.

Согласно ст. 18 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека. Критерии безопасности и (или) безвредности для человека водных объектов, в том числе предельно допустимые концентрации в воде химических, биологических веществ, микроорганизмов, уровень радиационного фона устанавливаются санитарными правилами.

Гигиенические требования к качеству воды водных объектов в пунктах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования, а также к условиям отведения сточных вод в водные объекты, установлены Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.5.980-00 «2.1.5. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 22 июня 2000 года. Требования настоящих санитарных правил распространяются на все поверхностные водные объекты на территории Российской Федерации, используемые или намечаемые к использованию для нужд населения за исключением прибрежных вод морей. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими и физическими лицами, деятельность которых связана с проектированием, строительством и эксплуатацией объектов, а также для организаций, осуществляющих государственное управление и государственный контроль в области охраны вод в соответствии с законодательством.

В соответствии с п. 5.2 СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» качество воды водных объектов должно соответствовать требованиям, указанным в приложении 1. Согласно указанному приложению наличие термотолерантных колиформных бактерий в водных объектах, предназначенных для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест, допускается не более 100 КОЕ/100 мл, общих колиформных бактерий - не более 500 КОЕ/100 мл.

В силу п. 4.2 указанных санитарных правил сточные воды, которые технически невозможно использовать в системах повторного, оборотного водоснабжения в промышленности, городском хозяйстве, для орошения в сельском хозяйстве и для других целей, допускается отводить в водные объекты после очистки в соответствии с требованиями данных санитарных правил к санитарной охране водных объектов и соблюдении нормативов качества воды в пунктах водопользования.

Пунктом 6.11.5 СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» предусмотрено, что предприятие, сбрасывающее сточные воды в водный объект, несет ответственность за соблюдение нормативных требований к сбросу в водный объект.

Согласно п. 3.1 Устава Торжокского МУП «Водоканал», одним из основных видов деятельности предприятия является очистка загрязненных сточных вод.

Согласно протоколу лабораторных исследований № 1 от 27.01.2012 года, отобранная в выпуске из сооружений по очистке канализационных сточных вод в г. Торжке проба воды по микробиологическим показателям не соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», а именно превышено содержание общих колиформных бактерий и термотолерантных колиформных бактерий.

Таким образом, судьей районного суда правильно установлено, что в действиях Торжокского МУП «Водоканал» имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ.

Вина предприятия в совершении указанного административного правонарушения подтверждается протоколом взятия проб и образцов от 24.01.2012 г.; протоколом лабораторных исследований № 1 от 27.01.2012 г.; решением о предоставлении водного объекта в пользование от 10.09.2009 г.; Уставом Торжокского МУП «Водоканал»; протоколом об административном правонарушении от 10.02.2012 года.

Нарушений процессуальных требований, не позволивших всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело не допущено. Избрание вида и меры административного наказания в постановлении судьи мотивировано.

Доводы жалобы о том, что Санитарные нормы и правила СанПиН 2.1.5.980-00, устанавливающие требования к поверхностным водам, не могут быть применены, поскольку Торжокскому МУП «Водоканал» водный объект предоставлен для сброса сточных вод, без забора водных ресурсов из водного объекта, являются несостоятельными, так как Санитарные нормы и правила СанПиН 2.1.5.980-00, требования которых были нарушены Торжокским МУП «Водоканал» устанавливают гигиенические правила, в том числе, к условиям отведения сточных вод в водные объекты.

Доводы жалобы о том, что в компетенцию Роспотребнадзора не входит надзор за таким водным объектом как река, не основаны на нормах законодательства.

С учётом изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

решил:

постановление судьи Торжокского городского суда Тверской области от 11 марта 2012 года оставить без изменения, жалобу директора Торжокского МУП «Водоканал» - без удовлетворения.

Судья Ю.К. Буйнов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-34
Принявший орган: Тверской областной суд
Дата принятия: 03 мая 2012

Поиск в тексте