• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 31 января 2012 года Дело N 21-25
 

31 января 2012 года г. Тверь

Судья Тверского областного суда Крылова В.Н. при секретаре Зиганшиной О.К., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Сугоконь В.В. на решение судьи Калининского районного суда Тверской области от 7 ноября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ, в отношении Сугоконь В.В.,

установил:

Постановлением Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям от 27 сентября 2011 года, оставленным без изменения решением судьи Калининского районного суда Тверской области от 7 ноября 2011 года, Сугоконь В.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей.

В жалобе ставится вопрос об отмене вынесенных по делу постановления и решения судьи. В обоснование доводов указывается следующее. В связи со значительным ухудшением плодородия почвы на принадлежащем ему земельном участке категорий земель сельскохозяйственного назначения у него возникла необходимость улучшить сельскохозяйственные угодья, повысить плодородие почв, в связи с чем он, как собственник земельного участка в соответствии с Приказом Минприроды РФ и Роскомзема от 22 декабря 1995 г. N 525/67, Основными положениями о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, Земельным Кодексом РФ решил провести рекультивацию на земельном участке. Полагает свои действия по проведению рекультивации собственных земель правомерными, не нарушающими требования совместного Приказа Минприроды РФ и Роскомзема от 22 декабря 1995 г. № 525/67 «Об утверждении Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, а также Порядка выдачи разрешений на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова, на территории Тверской области, утвержденного Постановлением Администрации Тверской области от 31.08.2010 г № 427. Им неоднократно в административный орган предоставлялись рекомендации по биорекультивации (землевание), выполненные ФГУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», и План биорекультивации. Однако, при проведении административным органом проверки по вышеуказанному факту ему не было предложено предоставить разрешительную документацию на проведение рекультивации. В силу положений ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица. На основании ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом. На основании изложенного, полагает, что в его действиях отсутствует состав правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.6. КоАП РФ.

Проверив материалы дела, оценив обоснованность доводов жалобы, заслушав пояснения представителя Сугоконь В.В. - Масленцеву Т.В., не нахожу оснований для отмены оспариваемого решения судьи.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 21 сентября 2011 года № 10-13/604(01), 27.07.2011 г. при осуществлении полномочий по государственному земельному контролю в Бурашевском сельском поселении Калининского района Тверской области было установлено, что в июле 2011 года с использованием специальной техники на земельном участке сельскохозяйственного назначении с кадастровым номером № общей площадью около 7,6га, принадлежащем гр-ну РФ Сугоконю В.В. на праве собственности под его непосредственным руководством проведены земляные работы, связанные со снятием и перемещением плодородного слоя почвы без соответствующей разрешительной документации. На общей территории участка, на площади около 1,3 га плодородный слой почвы снят на глубину до 10 см с последующей добычей грунта (песок) на глубину более двух метров, и перемещен по границам разработки в виде валов. Надлежащих мер по его сохранению принято не было. Собственник участка Сугоконь В.В. мер по предотвращению совершаемого нарушения земельного законодательства не принял, разрешение на снятие плодородного слоя почвы не предоставил. Таким образом, Сугоконь В.В. допустил нарушения требований ст. 13, ст. 42 Земельного кодекса РФ, совместного Приказа Минприроды РФ и Роскомзема от 22.12.1995г. №525/67 «Об утверждении основных положений о рекультивации земель, снятии, и рациональном использовании плодородного слоя почвы», выразившиеся в самовольном снятии и перемещении плодородного слоя почвы», а также нарушил Порядок выдачи разрешений на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова, на территории Тверской области, утвержденного Постановлением Администрации Тверской области от 31.08.2010г. № 427.

В соответствии с ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы установлена административная ответственность.

Вина Сугоконь В.В. в совершении административного правонарушения, предусмотрено ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ, подтверждается материалами дела, а именно: протоколом об административном правонарушении от 21 сентября 2011 года, актом обследования земельного участка от 27 июля 2011 года, выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 12 августа 2011 года, фотоматериалами.

При изложенных обстоятельствах, действия Сугоконь В.В. квалифицированы по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ правильно, нарушений требований норм, содержащихся в разделе IV КоАП РФ, при производстве по делу об административном правонарушении не допущено.

Наказание Сугоконь В.В. назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ, с учетом личности и характера совершенного им административного правонарушения, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность.

Доводы жалобы не могут быть приняты во внимание по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 Порядка выдачи разрешений на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова, на территории Тверской области, утвержденного Постановлением Администрации Тверской области от 31 августа 2010 г. № 427-па, выдача разрешений осуществляется департаментом Управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области. Таким образом, для проведения рекультивации земельного участка необходимо разрешение Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области.

С учётом изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

решил:

Решение судьи Калининского районного суда Тверской области от 7 ноября 2011 года оставить без изменения, жалобу Сугоконь В.В. - без удовлетворения.

Судья В.Н. Крылова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-25
Принявший орган: Тверской областной суд
Дата принятия: 31 января 2012

Поиск в тексте