• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 03 мая 2011 года Дело N 21-30
 

3 мая 2011 года город Тверь

Судья Тверского областного суда Буйнов Ю.К., рассмотрев в открытом судебном заседании, при секретаре Ярцевой Л.Н., дело по жалобе заместителя главного государственного инспектора Тверской области по охране и использованию земель на решение судьи Центрального районного суда г. Твери от 25 марта 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.1 КоАП РФ, в отношении Донцовой А.А.

у с т а н о в и л:

Постановлением заместителя главного государственного инспектора Тверской области по использованию и охране земель от 10 сентября 2010 года Донцова А.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.7.1 КоАП РФ и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере ... рублей.

Решением судьи Центрального районного суда г. Твери от 25 марта 2011 года данное постановление органа административной юрисдикции отменено, производство по делу прекращено.

В жалобе ставится вопрос об отмене решения судьи. При этом указывается, что 10.09.2010 года в присутствии Донцовой А.А. было рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.1 КоАП РФ. От получения постановления по делу и предписания об устранении допущенного нарушения Донцова А.А. отказалась поэтому копии этих документов были ей направлены по почте как по месту регистрации, так и по месту фактического проживания. Уведомление о необходимости получить письмо доставлялось почтальоном Донцовой четырежды, а письма возвращены в управление с отметкой оператора почтовой связи «за истечение срока хранения» 15.10.2010 г. и 20.11.2010 г. С учётом этих обстоятельств постановление было признано вступившим в законную силу с 1.12.2010 г.

20.01.2011 г. судебным приставом-исполнителем в отношении Донцовой А.А. возбуждено исполнительное производство, а в связи с неуплатой штрафа возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. Протокол по делу об административном правонарушении Донцова подписать отказалась в присутствии понятых.

18.02.2011 г. мировой судья признал Донцову А.А. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ. Постановление мирового судьи вступило в законную силу 17.03.2011 г.

21.02.2011 года Донцова А.А. получила копию постановления от 10.09.2010 года и подала жалобу в суд. Суд Центрального района не исследовал должным образом эти обстоятельства, не принял во внимание, что обжалуемое постановление вступило в законную силу и вынес решение по жалобе на него руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ. Ни в ходе судебного заседания, ни в решении суда не отражены доказательства уважительности причин пропуска срока обжалования постановления.

Проверив материалы дела, оценив обоснованность доводов жалобы, выслушав объяснения Донцовой А.А., её защитника Федоровой М.А. нахожу обжалуемое решение судьи подлежащим отмене исходя из следующего.

В соответствии со ст.24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

В силу требований ст.30.1 КоАП РФ дела по жалобам на постановления по делу об административном правонарушении, вынесенные должностными лицами органов административной юрисдикции, рассматриваются судьями районных судов.

Частью 2 статьи 30.13 КоАП РФ предусмотрено, что вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решение по результатам рассмотрения жалоб, протестов правомочен правомочны пересматривать в порядке надзора председатели верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов или их заместители, Председатель Верховного Суда Российской Федерации или его заместители.

Частью 1 ст. 30.3 и ст. 31.1 КоАП РФ установлено, что постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении десяти суток со дня вручения или получения копии постановления, если оно не было обжаловано либо опротестовано.

Согласно ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, либо высылается указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

При направлении органом (должностным лицом) копии постановления о привлечении к административной ответственности необходимо руководствоваться Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2005 г. N 221 (далее - Правила). В частности, в соответствии с п. 22 Правил на почтовых отправлениях отправителем должны быть указаны точные адреса отправителя и адресата.

Выполнение требований указанных Правил будет свидетельствовать о том, что органом (должностным лицом), вынесшим постановление о привлечении к административной ответственности, органом почтовой связи были приняты необходимые меры по направлению и надлежащему вручению лицу копии постановления.

Пункт 36 Правил устанавливает, что почтовое отправление возвращается по обратному адресу, в частности, при отказе адресата (его законного представителя) от его получения, а также при отсутствии адресата по указанному адресу.

Рассматривая дело по жалобе Донцовой А.А. в порядке, предусмотренном ст.ст.30.1-30.10 КоАП РФ, на постановление по делу об административном правонарушении от 10 сентября 2010 года судья исходила из содержания ходатайства Донцовой А.А. о восстановлении срока на подачу жалобы, согласно которому копию постановления по делу об административном правонарушении от 10 сентября 2010 года она получила лишь 21.02.2011 года, а также из того, что Управление Росреестра по Тверской области не представило по запросу суда сведений о вручении (получении) Донцовой А.А. копии данного постановления.

Однако в представленной заявителем копии постановления от 10.09.2010 года проставлена отметка о вступлении его в законную силу 1.12.2010 года, а в материалах дела имеется сопроводительное письмо от 4.03.2011 года, поступившее в суд 09 марта 2011 года, по данным которого, в ответ на запрос суда Управленеим Росреестра по Тверской области направлена копия дела об административном правонарушении № в отношении Донцовой А.А. по ст.7.1 КоАП РФ на 58 листах.

В судебном заседании Тверского областного суда исследовались представленные по запросу суда копии и подлинник материалов дела № в отношении Донцовой А.А., в которых содержатся данные о направлении Донцовой А.А. органом административной юрисдикции копий постановления по делу об административном правонарушении от 10.09.2011 года и возвращении их оператором почтовой связи в соответствии с соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи.

Таким образом, без оценки документов, имеющих значение для определения момента вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении судья не может приступать к рассмотрению дела по существу, так как это приведёт к рассмотрению дела судьёй, к компетенции которого это не отнесено, то есть к разрешению дела не в соответствии с законом.

Допущенное судьёй нарушение процессуальных требований КоАП РФ, в данном случае, является существенным, влекущим отмену решения судьи на основании п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ.

С учётом изложенного и, руководствуясь п.4 ч.1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

Р Е Ш И Л:

Решение судьи Московского районного суда г. Твери от 25 марта 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.1 КоАП РФ, в отношении Донцовой А.А. отменить, дело возвратить на новое рассмотрение в тот же суд.

Судья Ю.К. Буйнов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-30
Принявший орган: Тверской областной суд
Дата принятия: 03 мая 2011

Поиск в тексте