• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЛГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 07 декабря 2010 года
 

7 декабря 2010 года г. Белгород.

Судья Белгородского областного суда Мартюшенко Э.В.

при секретаре Лыковой С.А.,

с участием:

- лица, привлекаемого к административной ответственности Самиулла Насратулла;

- защитника - адвоката Борисова И.О.;

- переводчика - Лашкари Шариф Агамир;

-представителя Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Белгородской области К.;

рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу адвоката Борисова И.О. на постановление судьи Грайворонского районного суда Белгородской области от 26 ноября 2010 года, которым

Самиулла Насратулла, признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения (далее КоАП РФ) и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с выдворением за пределы Российской Федерации.

Заслушав выступления Самиулла Насратулла, его защитника - Борисова И.О., поддержавших доводы жалобы, представителя УФМС по Белгородской области К., полагавшей постановление оставить без изменения,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи иностранный гражданин Самиулла Насратулла признан виновным в нарушении режима пребывания в Российской Федерации, выразившемся в несоблюдении правил миграционного учета.

В судебном заседании Самиулла Насратулла свою вину в совершении административного правонарушения признал.

В жалобе, поданной в Белгородский областной суд, защитник Борисов И.О., не оспаривая факт совершения Самиулла Насратуллой административного правонарушения, просит постановление изменить, исключив из него указание о назначении дополнительного вида наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Изучив материалы дела и проверив доводы жалобы защитника, считаю их не подлежащими удовлетворению.

В соответствии с частью 3 статьи 7 Федерального закона РФ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства» от 18.07.2006 года № 109-ФЗ временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания.

По смыслу статьи 20 этого же закона иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации. В частности, временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин должен стать на миграционный учет по истечении трех рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.

Эти требования закона Самиулла Насратуллой не исполнены.

Как видно из материалов дела, Самиулла Насратулла (л.д.6) 8 ноября 2010 года прибыл в г. М. Российской Федерации по коммерческой визе (однократной) и миграционной карте (л.д.7,8).

В нарушение пункта 3 статьи 7 и пункта 2 статьи 20 Федерального закона РФ от 18.07.2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства» в установленный законом срок на учет в миграционной службе не встал.

24 ноября 2010 года он задержан в Белгородской области (Российская Федерация).

Факт нахождения Самиулла Насратуллы на территории Белгородской области подтверждается рапортами участкового уполномоченного милиции П. и сотрудника УФМС Ф. (л.д.1,2), в которых они сообщают о пребывании иностранного гражданина на российской территории в нарушение установленных правил.

В своих объяснениях (первичных и в судебном заседании) Самиулла Насратулла признавал нарушение правил миграционного учета, объясняя это своей неосведомленностью.

В соответствии с частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства.

Факт совершения Самиулла Насратулла административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях также подтверждается протоколом об административном правонарушении (л.д.3).

Собранные по делу доказательства оценены в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, их достоверность и допустимость защитником не оспаривается.

При таких обстоятельствах действия Самиулла Насратуллы, выразившиеся в нарушении им режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, судьей по части 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях квалифицированы правильно.

Возможность назначения дополнительного административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации предусмотрена санкцией части 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При назначении иностранному гражданину административного наказания судьей требования части 2 статьи 8 Конвенции от 4 ноября 1950 года "О защите прав человека и основных свобод" и статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях были соблюдены, учитывался характер административного правонарушения, личность виновного и другие обстоятельства дела.

Так, судьей было принято во внимание, что Самиулла Насратулла более двух недель находился на территории Российской Федерации в нарушение установленных правил - без постановки на миграционный учет. Мер к устранению сложившейся противоправной ситуации не принял. Русским языком не владеет. Его родители, братья и сестры проживают в Республике Афганистан.

Ссылки в жалобе адвоката Борисова И.О. на то, что на территории Российской Федерации у Самиулла Насратуллы имеется брат - С.К., проживающий в г. М., который берет на себя обязанности по обеспечению последнего жильем и продуктами питания, не убедительны, поскольку документально не подтверждены.

По свидетельству И. (л.д. 15), Н. встретил Самиулла Насратуллу на рынке г. Г., где последний жестами и знаками просил еды.

При таких обстоятельствах назначение Самиулла Насратулле дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации продиктовано необходимостью предупреждения совершения им новых правонарушений, а равно в целях его личной безопасности.

Поэтому постановление судьи является законным и обоснованным, а жалоба защитника - не подлежащей удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

РЕШИЛ:

Постановление судьи Грайворонского районного суда Белгородской области от 26 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Самиулла Насратуллы оставить без изменения, а жалобу его защитника - без удовлетворения.

Судья Белгородского

областного суда Мартюшенко Э.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Белгородский областной суд
Дата принятия: 07 декабря 2010

Поиск в тексте