• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 апреля 2012 года
 

18 апреля 2012 года г. Тверь

Судья Тверского областного суда Котова Н.А., изучив исковое заявление Натарова ... к ФГУП «ФИО3» о признании срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок и взыскании компенсации морального вреда в размере должностного оклада ... рублей,

установил:

Натаров В.Ф. 16 апреля 2012 года обратился в Тверской областной суд с иском к ФГУП «ФИО4» о признании срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок и взыскании компенсации морального вреда в размере должностного оклада ... рублей.

Считаю иск Натарова В.Ф. подлежащим возврату заявителю по следующим основаниям.

Согласно статье 26 Гражданского процессуального кодекса РФ областной суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела:

1) связанные с государственной тайной;

2) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций;

3) о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; о ликвидации местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Российской Федерации; о запрете деятельности не являющихся юридическими лицами межрегиональных и региональных общественных объединений и местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Российской Федерации; о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта Российской Федерации;

4) об оспаривании решений (уклонения от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Российской Федерации (независимо от уровня выборов, референдума), окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий, комиссий референдума;

5) о расформировании избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации;

6) о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок по делам, подсудным мировым судьям, районным судам.

Федеральными законами к подсудности верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа могут быть отнесены и другие дела.

Как следует из приведенной нормы закона поступившее исковое заявление Натарова В.Ф. к ФГУП «ФИО5» не отнесено к подсудности областного суда, в связи с чем подлежит возвращению на основании пункта 2 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В силу статьи 24 Гражданского процессуального кодекса РФ, гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

Согласно статье 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

В соответствии со статьей 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Место нахождения юридического лица или его филиала определяется согласно статей 54, 55 Гражданского кодекса РФ.

Иски, вытекающие из трудовых правоотношений, подсудны районному суду и рассматриваются по месту нахождения ответчика или его филиала. При этом следует учитывать, что местом нахождения юридического лица в соответствии со статьей 54 Гражданского кодекса РФ является место его регистрации, если в уставе предприятия не установлено иное.

Таким образом, руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 135, частью 2 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса РФ, судья

определил:

Исковое заявление Натарова ... к ФГУП «ФИО6» о признании срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок и возмещении морального вреда в размере должностного оклада ... рублей возвратить заявителю в связи с неподсудностью дела Тверскому областному суду, разъяснив, что с данным иском, оформленным с соблюдением требований статей 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, следует обратиться в соответствующий районный суд по месту регистрации юридического лица или по месту регистрации его филиала в Московский районный суд города Твери.

На определение суда может быть подана частная жалоба в апелляционную инстанцию Тверского областного суда в течение пятнадцати дней со дня его вынесения.

Судья Н.А. Котова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Тверской областной суд
Дата принятия: 18 апреля 2012

Поиск в тексте