• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АСТРАХАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 23 марта 2012 года
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Астрахань 23 марта 2012 года

Астраханский областной суд в составе:

председательствующего судьи Хамидуллаевой Н.Р.

при секретаре- Колчина Н.А.,

с участием государственного обвинителя Резникова Е.В. - прокурор отдела прокуратуры Астраханской области,

подсудимого Кашкарова Руфата Кадырбаевича, защитника- адвоката Лебедева Р.Г., представившего удостоверение № 718 и ордер № 04554, выданные Астраханской областной коллегией адвокатов,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Астрахани материалы уголовного дела в отношении

Кашкарова Р.К., родившегося ... года в ... ,. проживающего ... , имеющего высшее образование, работающего в МУЗ ГП №№ женатого, имеющего одного малолетнего ребенка, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 290 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

Кашкаров, занимая должность врача-хирурга муниципального учреждения здравоохранения Городской поликлиники № ... (далее - «Учреждение»), согласно приказу главного врача №, являясь должностным лицом, на которое возложены организационно-распорядительные функции по принятию решений, имеющих юридическое значение и влекущих определенные юридические последствия, руководствующийся в своей деятельности приказом главного врача МУЗ ГП № ... от ... №№ «О порядке работы по экспертизе временной нетрудоспособности» и приложением к нему, имея право проводить экспертизу временной нетрудоспособности, а соответственно выдавать листки нетрудоспособности единолично и единовременно на срок до 10 календарных дней и продлевать его до 30 календарных дней при различных заболеваниях и травмах; должностной инструкцией от ... , утвержденной главным врачом МУЗ ГП №№ ... , в соответствии с которой он должен оказывать квалифицированную медицинскую помощь по своей специальности, ... , находясь в здании Учреждения расположенного по адресу: ... , осмотрел, прибывшего к нему пациента - С. , высказывавшего жалобы на здоровье и желание получить, в связи с этим, листок нетрудоспособности, решил, получить от последнего взятку в виде денег за действия, входящие в его должностные полномочия, а именно - выдачу листка нетрудоспособности.

Реализуя свой преступный умысел, он, осознавая, что отсутствуют клинические данные, указывающие на болезнь С. , а, следовательно, и законные основания для выдачи листка нетрудоспособности, уведомил последнего об этом и тут же пояснил, что в случае, если С. передаст ему взятку в сумме - 200 рублей, за каждый день нетрудоспособности, он незаконно укажет в соответствующих медицинских документах ложные сведения о наличии у последнего заболевания и выдаст листок нетрудоспособности, на что С. согласился, договорившись с Кашкаровым Р.К. о встрече на ... в рабочем кабинете последнего для передачи взятки.

Кашкаров Р.К., в период ... , находясь в своем рабочем кабинете по вышеуказанному адресу, продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на получение взятки от С. осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, незаконно, без производства осмотра последнего, внес в медицинскую карту С. № № фиктивную запись о посещении им ... Учреждения, в связи с заболеванием ... , а также заполнил бланки анализов, которые С. фактически не сдавал.

С. осознавший, что требования Кашкарова Р.К. незаконны, ... на прием к последнему не явился и обратился в правоохранительные органы, с заявлением о готовящемся преступлении.

Кашкаров Р.К., ... , находясь в своем рабочем кабинете, встретился с С. после чего, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, из корыстных побуждений, продолжая реализовывать свой преступный умысел на получение взятки за незаконные действия, за выдачу листка нетрудоспособности за период с ... по ... , потребовал от С. взятку в виде денег в сумме 1400 рублей, из расчета 200 рублей за один день. Получив от С. взятку в сумме 1400 рублей, Кашкаров Р.К. передал последнему листок временной нетрудоспособности.

В судебном заседании подсудимый Кашкаров вину в совершении указанного преступления признал полностью и поддержал свое ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого судопроизводства, указав, что осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Лебедев согласился на рассмотрение уголовного дела в порядке особого судопроизводства.

Государственный обвинитель Резников не возражал против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Выслушав стороны, суд находит заявленное ходатайство подлежащим удовлетворению, поскольку имеются основания для постановления приговора без проведения судебного разбирательства - обвиняемый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником.

Предъявленное обвинение Кашкарову, с которым он согласился, в получении должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя, является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При таких данных действия Кашкарова суд квалифицирует по ч.3 ст. ст. 290 УК РФ ( в редакции от 4 мая 2011 г.) как получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя.

При назначении наказания подсудимому, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о личности подсудимого.

Обстоятельств, предусмотренных уголовным законом в качестве отягчающих наказание, суд не усматривает.

Смягчающими наказание обстоятельствами, суд признает явку с повинной Кашкарова, признание им вины, раскаяние, положительные характеристики, наличие у подсудимого малолетнего ребенка на иждивении, нахождение жены в состоянии беременности.

С учетом степени общественной опасности совершенного Кашкаровым преступления, данных о их личности, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, суд считает необходимым назначить ему наказание по ч.3 ст. 290 УК РФ ( в редакции от 4 мая 2011 г.) в виде штрафа с лишением права занимать должности в учреждениях здравоохранения

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Кашкарова Р.К. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 290 УК РФ ( в редакции от 4 мая 2011 г.), и назначить по данной статье наказание в виде штрафа в размере пятидесятикратной суммы взятки, в сумме 70000 рублей с лишением права занимать должности в учреждениях здравоохранения сроком на 1 год.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 дней со дня провозглашения.

Председательствующий- Н.Р.Хамидуллаева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Астраханский областной суд
Дата принятия: 23 марта 2012

Поиск в тексте