• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 августа 2012 года

01 августа 2012 года город Саратов

Саратовский областной суд в составе

председательствующего судьи Анатийчук О.М.,

при секретаре Анищенко А.П.,

с участием прокурора Медведевой З.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Бурдина О.А. о признании недействующими частей 1, 2, 4 статьи 2 Закона Саратовской области № 174 - ЗСО от 26 ноября 2009 года «О ежемесячной выплате на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Саратовской области» и части 1 статьи 5 Закона Саратовской области № 372-ЗСО от 26 декабря 2008 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области»,

установил:

Бурдин О.А. обратился в Саратовский областной суд с заявлением о признании недействующими частей 1, 2, 4 статьи 2 Закона Саратовской области № 174 - ЗСО от 26 ноября 2009 года «О ежемесячной выплате на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Саратовской области» и части 1 статьи 5 Закона Саратовской области № 372-ЗСО от 26 декабря 2008 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области».

28 июня 2012 года заявителем Бурдиным О.А. было подано заявление об уточнении заявленных требований, которое содержало ходатайство об отказе от заявления в части требований о признании недействующей части 1 статьи 5 Закона Саратовской области № 372-ЗСО от 26 декабря 2008 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области», поскольку данный закон не нарушает прав заявителя.

09 июля 2012 года заявителем Бурдиным О.А. подано заявление об уточнении заявленных требований, которое содержало ходатайство об отказе от заявления в части требований о признании недействующими частей 2 и 4 статьи 2 Закона Саратовской области № 174 - ЗСО от 26 ноября 2009 года «О ежемесячной выплате на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Саратовской области».

Представитель Саратовской областной Думы против ходатайства Бурдина О.А. об отказе от части заявленных требований не возражает.

Суд, выслушав мнение участников процесса по заявленному ходатайству, заключение прокурора полагавшего, что оно подлежит удовлетворению, приходит к следующему.

В силу статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Закон не содержит нормы, запрещающей лицу, обратившемуся в суд с заявлением об оспаривании нормативного правового акта, отказаться от своего требования, поэтому суд вправе принять отказ от таких требований и прекратить производство по делу.

Исходя из заявлений Бурдина О.А. об уточнении заявленных требований оспариваемые им первоначально части 2 и 4 статьи 2 Закона Саратовской области № 174 - ЗСО от 26 ноября 2009 года «О ежемесячной выплате на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Саратовской области» и часть 1 статьи 5 Закона Саратовской области № 372-ЗСО от 26 декабря 2008 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области» ошибочно были указаны им как противоречащие статье 23.2 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» (в редакции от 16 ноября 2011 года), прав его как ветерана боевых действий не нарушают и Бурдиным О.А. не оспариваются.

В силу части 3 статьи 252 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации отказ лица, обратившегося в суд, от своего требования не влечет за собой прекращение производства по делу.

Однако данные положения закона не свидетельствуют об обязательности рассмотрения заявления судом по существу в случае отказа заявителя от заявления.

В соответствии с частью 1 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 г. N 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части» судья отказывает в принятии заявления в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 или частью 8 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случаях, когда в заявлении гражданина или организации оспаривается полностью или в части нормативный правовой акт, очевидно не затрагивающий их права и свободы, тогда как это обстоятельство является необходимым условием проверки акта или его части в порядке, предусмотренном главой 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 220 и пункту 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства, поскольку в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Таким образом, с учетом конкретных обстоятельств дела, суд полагает, что отказ заявителя от заявления об оспаривании нормативного акта, не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц, а потому суд считает возможным принять отказ от заявления и прекратить производство по делу в силу положений статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 253, 220, пунктом 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

Принять отказ Бурдина О.А. от заявления в части требований о признании недействующими частей 2 и 4 статьи 2 Закона Саратовской области № 174 - ЗСО от 26 ноября 2009 года «О ежемесячной выплате на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Саратовской области» и части 1 статьи 5 Закона Саратовской области № 372-ЗСО от 26 декабря 2008 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области», производство по делу в этой части прекратить.

Определение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Саратовского областного суда в течение пятнадцати дней со дня его вынесения.

Председательствующий Анатийчук О.М.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Саратовский областной суд
Дата принятия: 01 августа 2012

Поиск в тексте