• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
НОВГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 31 августа 2010 года Дело N 44а-144
 

Великий Новгород 31 августа 2010 года

Заместитель председателя Новгородского областного суда Поморжанский А.В., рассмотрев в порядке надзора жалобу адвоката Околова Г.В., выступающего в защиту интересов Мелехина А.В., на решение судьи Новгородского районного суда Новгородской области от 06 августа 2010 года, которым оставлено без изменения постановление мирового судьи судебного участка № 32 Великого Новгорода Новгородской области от 07 мая 2010 года о привлечении

Мелехина А.В., ( ... ) года рождения, проживающего по адресу: ( ... ),

к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год и девять месяцев,

УСТАНОВИЛ:

28 марта 2010 года инспектором ДПС 4 взвода ОБ ДПС ГИБДД УВД по Великому Новгороду в отношении водителя Мелехина А.В. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, согласно которому Мелехин А.В. 28 марта 2010 года в 06 часов 40 минут в районе дома № ( ... ) по улице ( ... ) в Великом Новгороде, управляя автомобилем марки ( ... ) (государственный регистрационный номер ( ... )) и имея признаки алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта, покраснение глаз), не выполнил законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования, чем нарушил п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ (далее - ПДД РФ) и совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ..

Постановлением мирового судьи судебного участка № 32 Великого Новгорода Новгородской области от 07 мая 2010 года, оставленным без изменения решением судьи Новгородского районного суда Новгородской области от 06 августа 2010 года, Мелехин А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год и девять месяцев.

В поданной в порядке надзора жалобе адвокат Околов Г.В., выступающий в защиту интересов Мелехина А.В., не соглашаясь с вынесенными в отношении его подзащитного судебными постановлениями, просит их отменить, поскольку надлежащим образом ни он, ни Мелехин А.В. о судебном заседании мировым судьёй извещены не были.

Проверив дело об административном правонарушении, изучив доводы, изложенные в надзорной жалобе, прихожу к следующим выводам.

Мировым судьей установлено, что водитель Мелехин А.В. в районе дома № ( ... ) по улице ( ... ) в Великом Новгороде управлял автомобилем марки ( ... ) (государственный регистрационный номер ( ... )). В нарушение п. 2.3.2 ПДД РФ на законное требование сотрудников милиции о прохождении медицинского освидетельствования ответил отказом, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Довод надзорной жалобы о том, что Мелехин А.В. не был надлежащим образом извещен о судебном заседании, исследовался при рассмотрении Новгородским районным судом жалобы на постановление мирового судьи от 07 мая 2010 года, обоснованно был отклонён как несостоятельный с подробным изложением мотивов отказа.

Кроме того, не подлежит удовлетворению и довод о том, что наряду с ненадлежащим извещением Мелехина А.В., не был извещен о судебном заседании и его адвокат Околов Г.В., поскольку Кодекс об административных правонарушениях требований об извещении защитника лица, привлекаемого к административной ответственности, а также об обязательном его участии в рассмотрении дела об административном правонарушении не содержит.

Принципы привлечения физического лица к административной ответственности, закреплённые в КоАП РФ, соблюдены, постановление вынесено на основании достоверно установленных обстоятельств в строгом соответствии с требованиями КоАП РФ, что свидетельствует о законности принятого решения и отсутствии нарушений права Мелехина А.В. на справедливое рассмотрение дела мировым судьей.

С учётом изложенного выше, привлечение Мелехина А.В. к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ законно и обосновано. Постановление мирового судьи вынесено с соблюдением сроков, предусмотренных ст.4.5 КоАП РФ. Административное наказание назначено в соответствии с санкцией ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Существенных нарушений процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, которые могли бы влечь отмену или изменение принятых по настоящему делу судебных постановлений по результатам рассмотрения жалобы адвоката Околова Г.В., выступающего в защиту интересов Мелехина А.В., не усматривается.

Руководствуясь ст. 30.17 - 30.19 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

решение судьи Новгородского районного суда Новгородской области от 06 августа 2010 года в отношении Мелехина А.В. оставить без изменения, а жалобу адвоката Околова Г.В., выступающего в защиту интересов Мелехина А.В., - без удовлетворения.

Заместитель председателя  

Новгородского областного суда А.В. Поморжанский




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44а-144
Принявший орган: Новгородский областной суд
Дата принятия: 31 августа 2010

Поиск в тексте