• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 10 ноября 2011 года Дело N 44г-44/2011
 

президиума Забайкальского краевого суда

10 ноября 2011 года г. Чита

Президиум Забайкальского краевого суда в составе председательствующего Доровского Н.Г.,

членов президиума Намцараева Б.Н., Шишкиной Н.П.,

Багдасаровой Л.В., Махмудовой В.И.,

рассмотрев по докладу судьи Багдасаровой Л.В. гражданское дело по иску Вылегжаниной И.А. к Тумеяну К.С., ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14», ООО «Жилищно-эксплуатационное управление» о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры,

у с т а н о в и л:

Вылегжанина И.А. обратилась к Тумеяну К.С., ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» (далее - ОАО «ТГК-14»), ООО «Жилищно-эксплуатационное управление» (далее - ООО «ЖЭУ») с требованиями о возмещении ущерба в сумме ... В обоснование указала, что ночью 10 февраля 2010 года произошло затопление ее жилища. Причиной этому послужил порыв стояка горячего водоснабжения в расположенной двумя этажами выше квартире Тумеяна К.С. В результате в помещении Вылегжаниной И.А. были испорчены поверхности стен, потолков и пола, межкомнатные двери, мебель.

Решением Центрального районного суда г. Читы от 1 декабря 2010 года, оставленным без изменения кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 4 мая 2011 года, постановлено: исковые требования Вылегжаниной И.А. удовлетворить. Взыскать с ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» в пользу Вылегжаниной И.А. в возмещение материального ущерба ... , судебные расходы по оплате госпошлины ... , расходы по оплате экспертизы ... , всего ... В удовлетворении исковых требований к Тумеяну К.С., ООО «Жилищно-эксплуатационное управление» отказать.

В надзорной жалобе, сданной в орган почтовой связи 29 сентября 2011 года и поступившей в отдел делопроизводства краевого суда 30 сентября 2011 года, представитель ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» Волосевич Л.А. выражает несогласие с названными судебными актами, считая их незаконными.

По запросу судьи Забайкальского краевого суда от 17 октября 2011 года дело истребовано из районного суда; 25 октября 2011 года оно поступило в Забайкальский краевой суд.

Определением судьи Забайкальского краевого суда от 31 октября 2011 года надзорная жалоба вместе с делом переданы для рассмотрения в суд надзорной инстанции.

Проверив материалы, выслушав объяснения представителя ОАО «ТГК-14» Волосевич Л.А., представителя ООО «ЖЭУ» Шевченко А.Ю., Вылегжаниной И.А., Савченко В.М., президиум не усматривает оснований для удовлетворения надзорной жалобы по изложенным ниже основаниям.

Согласно статье 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такие нарушения судами не допущены.

Судами установлено, что квартиры №№ № и № в доме № № по улице ... принадлежат соответственно Вылегжаниной И.А. и Тумеяну К.С. В феврале 2010 года в помещении Тумеяна К.С. произошел порыв стояка горячего водоснабжения, в результате чего было затоплено жилище истицы.

Привлекая к материальной ответственности ОАО «ТГК-14», суды исходили из факта виновного противоправного бездействия данного лица по обеспечению надлежащего технического состояния системы горячего водоснабжения в многоквартирном доме.

Президиум считает эти выводы соответствующими закону и фактическим обстоятельствам спора.

Из договора между ФИО13 и ООО «ЖЭУ» усматривается, что управление названным многоквартирным жилым домом осуществлялось управляющей организацией - ООО «Жилищно-эксплутационное управление» (л.д. 13-17).

В дальнейшем (в сентябре 2009 года) Вылегжанина И.А. и Тумеян К.С. в числе других собственников заключили договоры на отопление и горячее водоснабжение с ОАО «ТГК-14» (л.д. 129-132, 138-141).

В этих договорах, составленных обществом, оно именовалось исполнителем коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению, граждане - потребителями (л.д. 130-132, 138-141).

Согласно пункту 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307, под исполнителем понимается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги.

По сообщениям региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края, при заключении договора на услуги теплоснабжения собственниками с ОАО «ТГК-14» граждане рассчитываются по тарифу «Население», в который включено обслуживание и текущий ремонт внутридомовых инженерных сетей отопления и горячего водоснабжения (л.д. 158, 174).

При таких условиях суды правильно определили ответчиком ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14».

Доводы надзорной жалобы относительно юридической силы договора управления многоквартирным домом между Вылегжаниной В.М. и ООО «ЖЭУ», договора ОАО «ТГК-14» и ООО «ЖЭУ» на отпуск и потребление энергии в горячей воде от 01.02.2005 (л.д. 13-17, 159-163) были предметом исследования судов и им дана надлежащая правовая оценка.

Руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, президиум

п о с т а н о в и л:

решение Центрального районного суда г. Читы от 1 декабря 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 4 мая 2011 года оставить без изменения, надзорную жалобу представителя ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14» Волосевич Л.А. - без удовлетворения.

Председатель Н.Г. Доровский




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44г-44/2011
Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 10 ноября 2011

Поиск в тексте