• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
НОВГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 17 января 2011 года Дело N 12-657/10-7/1к
 

Великий Новгород 17 января 2011 года

Судья Новгородского областного суда Васильева И.Ю., рассмотрев в порядке пересмотра протест прокурора Новгородского района на определение судьи Новгородского районного суда Новгородской области от 03 декабря 2010 года, которым прокурору Новгородского района отказано в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока для принесения протеста на постановление мирового судьи судебного участка №39 Новгородского района от 08 октября 2010 года о признании Виницкого А.В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 12.15 КоАП РФ и назначении ему административного наказания в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей,

у с т а н о в и л:

25 августа 2010 года инспектором ГИБДД ОВД по Новгородскому району в отношении Виницкого А.В. составлен протокол по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, не выполнившего требования п.1.3 Правил дорожного движения РФ.

Постановлением мирового судьи судебного участка №39 Новгородского района от 08 октября 2010 года действия Виницкого А.В. переквалифицированы, и он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 12.15 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей.

Не согласившись с данным постановлением, 19 ноября 2010 года прокурор Новгородского района принёс протест, в котором просил отменить указанное постановление в связи с существенным нарушением мировым судьёй процессуальных требований КоАП РФ, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть настоящее дело. Также мировым судьёй неполно установлены все обстоятельства совершённого правонарушения. Одновременно прокурором было заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока на принесение протеста по тем основаниям, что оспариваемое постановление поступило в прокуратуру 11 ноября 2010 года.

Судьёй районного суда вынесено вышеуказанное определение.

В поданном в порядке пересмотра протесте прокурор ставит вопрос об отмене определения судьи, мотивируя тем, что ходатайство начальника ОГИБДД о принесении протеста на постановление мирового судьи от 08 октября 2010 года поступило в прокуратуру только 26 октября 2010 года, по которому проводилась проверка в срок и в строгом соответствии с требованиями с ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» и Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утверждённой приказом Генерального прокурора РФ от 17 декабря 2007 года №200. Следовательно, срок принесения прокурором протеста не зависел от срока, прошедшего с момента поступления соответствующего ходатайства в прокуратуру. В ходе проведения проверки были выявлены нарушения требований КоАП РФ, которые не были указаны в ходатайстве, и именно они явились основанием для принесения протеста.

Виницкий А.В. в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела, в связи с чем полагаю возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, ознакомившись с доводами протеста, выслушав старшего помощника прокурора Новгородского района Лисенкову Т.С., поддержавшую доводы протеста, прихожу к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что постановлением мирового судьи судебного участка №39 Новгородского района от 08 октября 2010 года Виницкий А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 12.15 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей.

Копию данного постановления Виницкий А.В. получил 08 октября 2010 года, а в ОГИБДД она была направлена 11 октября 2010 года в соответствии с требованиями ч.2 ст. 29.11 КоАП РФ.

В силу ч.1 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

При отсутствии подобной жалобы постановление вступает в законную силу по истечению названного срока (п.1 ст. 31.1 КоАП РФ).

Следовательно, в данном случае постановление вступило в законную силу 19 октября 2010 года.

Также из материалов дела видно, что 26 октября 2010 года в адрес прокуратуры Новгородского района поступило ходатайство начальника ОГИБДД ОВД по Новгородскому району, направленное 25 октября 2010 года, о принесении протеста на вынесенное мировым судьёй постановление.

11 ноября 2010 года прокуратурой Новгородского района получена копия указанного постановления.

По результатам рассмотрения приведённого ходатайства 19 ноября 2010 года прокурором Новгородского района принесён протест на постановление мирового судьи от 08 октября 2010 года, то есть с пропуском установленного КоАП РФ срока.

В соответствии с ч.2 ст. 30.3 КоАП РФ в случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Отказывая в удовлетворении заявленного прокурором ходатайства, судья Новгородского районного суда правомерно указал на то, что ОГИБДД ОВД по Новгородскому району, несмотря на своевременное получение копии постановления мирового судьи с ходатайством о принесении протеста обратилось уже за пределами срока на обжалование постановления, хотя и имело такую возможность ранее.

Факт же проведения прокурором проверки, в установленный соответствующими нормативными актами срок, в данном случае нельзя рассматривать как уважительную причину пропуска срока на принесение протеста с учётом изложенного выше.

При таких обстоятельствах вынесенное судьёй определение является законным и обоснованным, не подлежащим отмене.

Оснований для удовлетворения протеста по приведённым выше обстоятельствам не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

р е ш и л:

Определение судьи Новгородского районного суда Новгородской области от 03 декабря 2010 года об отказе прокурору Новгородского района в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока для принесения протеста на постановление мирового судьи судебного участка №39 Новгородского района от 08 октября 2010 года о привлечении Виницкого А.В. к административной ответственности по ч.3 ст. 12.15 КоАП РФ оставить без изменения, а протест прокурора Новгородского района - без удовлетворения.

Судья Новгородского

областного суда И.Ю. Васильева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-657/10-7/1к
Принявший орган: Новгородский областной суд
Дата принятия: 17 января 2011

Поиск в тексте