• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 08 сентября 2011 года
 

Именем Российской Федерации

<***> 8 сентября 2011 года.

Забайкальский краевой суд в составе:

председательствующего судьи - Калашниковой Л.А.,

при секретаре - Кузнецовой Н.А.,

с участием государственного обвинителя - Каминской Ю.В.,

подсудимого - Стрельникова Максима Владимировича,

адвоката - Пранович Т.А. (ордер №--- удостоверение №---),

потерпевших - К.Г.. и Е.В..

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Стрельникова Максима Владимировича, родившегося <==> в <***>, гражданина РФ, с образованием 9 классов, холостого, инвалида 2 группы, зарегистрированного по адресу: <***>, проживавшего там же, по. <***>; судимого:

- <==> <***> районным судом по ст.158 ч.3 УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы;

- <==> <***> районным судом по ст.161 ч.2 п. «г» УК РФ к 5 годам лишения свободы; кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам <***>вого суда от <==> данный приговор изменен: действия осужденного переквалифицированы на ст.161 ч.1 УК РФ и назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы; наказание не отбыто;

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 319, 319, 297ч.2, 297 ч.1 УК РФ,

установил:

Стрельников публично оскорбил представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей; проявил неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, участвующего в отправлении правосудия, и в оскорблении участника судебного разбирательства.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

<==> в <***> около 16 часов 30 минут, следователь следственного отделения при ОВД по <***> К.Г.., назначенная на должность приказом и.о. заместителя начальника УВД по <***> №--- л/с от <==>, находясь в следственном кабинете изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых ОВД по <***>, расположенном на <***>, проводила очные ставки по уголовному делу №---, находившемуся в её производстве, между обвиняемым Стрельниковым и свидетелями Н.Н.. и Т.А..

Стрельников на почве недовольства служебной деятельностью К.Г.. по расследованию данного уголовного дела, осознавая, что она является следователем, т.е. представителем власти, и находится при исполнении своих должностных обязанностей в связи с расследованием уголовного дела, публично, в присутствии посторонних лиц, в ходе очной ставки со свидетелем Т.А.. в период с 16 часов 30 минут до 18 часов 15 минут, и в ходе очной ставки со свидетелем Н.Н.. в период с 18 часов 35 минут до 20 часов 45 минут, умышленно в устной форме неоднократно оскорбил К.Г.. выражениями неприличного характера с использованием нецензурной брани, противоречащей нравственным нормам и правилам поведения, давая отрицательную оценку её личности, как следователя.

Своими умышленными действиями Стрельников М.В. унизил честь и достоинство К.Г.., подорвал её авторитет в глазах общественности.

<==> в <***> в период с 11 часов 15 минут до 16 часов 30 минут в зале судебного заседания №--- <***> районного суда, расположенного на <***>, рассматривалось уголовное дело по обвинению Стрельникова М.Н. в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.2 п. «г» УК РФ. В качестве защитника участвовала адвокат Е.В.., зарегистрированная в реестре адвокатов <***> под номером №--- Будучи недовольным деятельностью защитника Е.В.., С.М.. с целью унижения её чести и достоинства, нарушая нормальную деятельность суда по отправлению правосудия, проявляя неуважение к суду, неоднократно оскорбил защитника Е.В.. в связи с её участием в рассмотрении уголовного дела выражениями неприличного характера с использованием грубой нецензурной брани, противоречащей нравственным нормам и правилам поведения, давая отрицательную оценку личности защитника.

Председательствующий судья К.Е.., назначенная на должность судьи <***> районного суда <***> Указом Президента Российской Федерации от <==>, и приступившая к исполнению своих обязанностей на основании приказа и.о. начальника Управления судебного департамента в <***> от <==>, войдя в зал суда, сделала замечание Стрельникову о недопустимости нарушения им порядка в судебном заседании. Однако Стрельников не отреагировал на это замечание и, будучи недовольным деятельностью председательствующего судьи по отправлению правосудия, с целью унижения её чести и достоинства, осознавая, что нарушает нормальную деятельность суда по отправлению правосудия и проявляет неуважение к суду, публично дискредитирует судью, как представителя судебной власти, в присутствии других участников судебного разбирательства и посторонних лиц выразил в неприличной форме отрицательную оценку личности судьи К.Е.. в связи с рассмотрением ею уголовного дела, умышленно и неоднократно оскорбив её выражениями неприличного характера с использованием грубой нецензурной брани, противоречащей нравственным нормам и правилам поведения.

В судебном заседании подсудимый Стрельников вину в предъявленном ему обвинении по ст. 319 УК РФ признал частично; по ст.297 ч.ч.1 и 2 УК РФ - не признал полностью.

Исследовав собранные по делу доказательства и, оценив их в совокупности, суд считает, что вина подсудимого Стрельникова нашла подтверждение в полном объеме.

Так, из показаний Стрельникова в судебном заседании следует, что <==> при проведении очных ставок со свидетелями Т.А.. и Н.Н.. он действительно выражался грубой нецензурной бранью в адрес следователя К.Г.., т.к. считал, что она неправильно ведет следствие по его делу, заведомо неправильно задаёт вопросы свидетелям, не прислушивается к его доводам и возражениям. Он называл её словами, которые, по его мнению, не являются неприличными и оскорбительными.

Следователь своим неправильным поведением и обращением с ним сама спровоцировала конфликтную ситуацию.

<==>, находясь в зале судебного заседания в помещении <***> районного суда, он встретился с адвокатом Е.В.., которая, впервые вступив в его дело, должна была осуществлять защиту его интересов в судебном процессе. На его предложение взять время для изучения уголовного дела, адвокат ответила, что изучит его в ходе судебного заседания. Он возмутился таким отношением к защите его интересов и поэтому стал кричать, ругаться, в том числе и употребляя нецензурную брань. Когда в зал суда вошла судья К.Е.., он продолжал свои действия и был удален из зала судебного заседания до окончания судебных прений.

Стрельников обращает внимание суда на то, что он в адрес конкретных лиц - судьи, адвоката, он не выражался грубой нецензурной бранью и не допускал неприличных выражений, оскорбляющих их честь и достоинство, а кричал и ругался вообще, выражая таким способом свой протест, поэтому вину в этой части не признаёт в полном объёме.

Так, потерпевшая К.Г... суду пояснила, что <==> она, будучи следователем по уголовному делу в отношении обвиняемого Стрельникова М.В., проводила очные ставки между Стрельниковым и свидетелями Т.А.. и Н.Н... Когда Стрельникова доставили в следственный кабинет, он сразу выразил неудовольствие тем, что его разбудили. Затем стал возмущаться и высказывать претензии ей, как следователю. Говорил, что она неправильно ведет следствие, не так задает вопросы и т.д. При этом Стрельников называл её неприличными словами, оскорблял, употреблял грубую нецензурную брань. Всё это происходило в присутствии других лиц - его адвоката Б.Ю.. и свидетелей.

Свидетель Б.Ю.. пояснила суду, что действительно Стрельников высказывал в адрес следователя К.Г.. неприличные и оскорбительные слова, употребляя грубую нецензурную брань, однако, по её мнению, такая ситуация создалась потому, что следователь в общении с обвиняемым не сумела выбрать правильный тон, не сумела установить с ним психологический контакт, а вступив с ним в прерикания, фактически создала конфликт, в процессе которого Стрельников и оскорблял её как следователя в присутствии свидетелей.

Свидетели Т.А.. и Н.Н.., чьи показания были оглашены в судебном заседании, показали, что Стрельников в процессе очных ставок с ними вел себя агрессивно по отношению к следователю; не признавая себя виновным, был недоволен тем, как ведется следствие по его делу, требовал увести его в камеру, не желал проводить очные ставки. При этом он называл следователя К.Г.. неприличными словами и выражался в её адрес грубой нецензурной бранью.

Согласно имеющимся в данном уголовном деле копиям протоколов очных ставок между Стрельниковым и свидетелями Т.А.. и Н.Н.., указанные следственные действия действительно проводила следователь К.Г.. <==> в период с 16 часов 35 минут до20 часов 45 минут (т.1, л.д.201-207).

При указанных обстоятельствах, суд считает, что вина подсудимого Стрельникова доказана, и его действия следует квалифицировать по ст.319 УК РФ, как публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

Согласно приказу от <==>, К.Г.. была назначена на должность следователя следственного отделения при ОВД по <***> (т.1, л.д.89), и являлась представителем власти.

Сведения, умышленно выраженные Стрельниковым в неприличной форме, унижающей честь и достоинство представителя власти - следователя К.Г.., при исполнении ею своих должностных обязанностей по расследованию уголовного дела, представляют собой оскорбление, которое в данном случае является публичным, т.к. стало достоянием третьих лиц.

Что касается предъявленного обвинения Стрельникову в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ по факту публичного оскорбления представителя власти - следователя К.Г.., <==> при предъявлении ему обвинения в помещении следственного кабинета, то в этой части прокурор заявил отказ от обвинения, за отсутствием в действиях подсудимого признака публичности.

Исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства в этой части, суд считает правильным принять отказ прокурора от обвинения по факту публичного оскорбления представителя власти <==>, т.к. отказ об обвинения основан на анализе собранных доказательств по данному делу и является обоснованным.

Что касается обвинения подсудимого Стрельникова М.В. в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 297 ч.1, 297 ч.2 УК РФ, то суд считает, что в этой части вина подсудимого доказана.

Так, потерпевшая Е.В... суду пояснила, что она была назначена судом в качестве адвоката подсудимому Стрельникову для участия в судебном заседании <==> вместо адвоката .Б.Ю.. При встрече с ней в зале суда Стрельников предложил взять время для изучения материалов уголовного дела, она ему сказала, что уголовное дело уже изучила. В зале суда в это время находился прокурор Б.И.., потерпевшая, конвой. Стрельников стал кричать, требуя, чтобы она уходила из зала, при этом выражался нецензурной бранью. Видя состояние Стрельникова, его агрессивное поведение, она - Е.В.., села подальше от скамьи подсудимого. В это время в зал зашли секретарь судебного заседания Т.О.. и судья К.Е... Стрельников продолжал кричать и ругаться, а когда председательствующий судья сделал ему замечание, он переключился на неё и стал уже в адрес судьи высказывать различные оскорбительные слова в неприличной форме, и нецензурно выражаться, требовал, чтобы все уходили из зала судебного заседания. На замечания судьи о недопустимости такого поведения Стрельников не реагировал. Она - Е.В.., как адвокат, попыталась его остановить, успокоить, однако он стал оскорблять и её, сопровождая свои оскорбительные выражения очень грубой нецензурной бранью.

В ответ на решение судьи об удалении Стрельникова из зала суда до окончания судебных прений, последний стал пинать решетку, пнул скамью, где обычно сидит адвокат, опрокинув её. Не прекратил свои действия и когда его завели для произнесения последнего слова.

Аналогичные показания дали в судебном заседании свидетели Т.О... - секретарь судебного заседания; Ш.В.. и Л.С.. - судебные приставы.

Эти же обстоятельства усматриваются из показаний свидетеля Б.И... (т.1, л.д.158-160); потерпевшей - судьи К.Е.., которая, кроме того, пояснила, что своими действиями Стрельников унизил её честь и достоинство, создал в зале суда нервозную обстановку, чем помешал нормальной деятельности суда и подорвал авторитет суда (т.1, л.д.143-146);

и подтверждаются протоколом судебного заседания от <==> и приговором <***> районного суда от <==> в отношении Стрельникова М.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.2 п. «г» УК РФ (т.1, л.д.216-219), из которых следует, что, председательствующим судьей по отправлению правосудия по уголовному делу в отношении Стрельникова, была судья <***> районного суда К.Е.., а защитником - адвокат Е.В..

Судебное заседание проведено в отсутствие подсудимого Стрельникова М.В., который был удален из зала судебного заседания до окончания судебных прений, т.к. вел себя агрессивно, кричал, оскорблял судью и адвоката, выражался грубой нецензурной бранью, на замечания председательствующего судьи не реагировал.

Установлено, что на должность судьи <***> районного суда <***>, К.Е.. назначена Указом Президента Российской Федерации «О назначении судей районных судов <***>» от <==> №---. И согласно приказу начальника Управления судебного департамента по <***>, приступила к исполнению своих обязанностей <==> (т.1 л.д.136-138).

Согласно удостоверению личности, Е.В.. является адвокатом и внесена в реестр адвокатов <***> под регистрационным номером №---(т.1, л.д.151).

Изложенные выше доказательства не дают оснований для оправдания подсудимого, о чем просит сторона защиты.

Суд считает, что действия подсудимого Стрельникова следует квалифицировать по ст.297 ч.1 УК РФ, т.к. он проявил неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства - адвоката Е.В.. в связи с её участием в рассмотрении уголовного дела.

Стрельников осознавал, что, давая отрицательную оценку личности адвоката в выражениях неприличного характера, он тем самым публично дискредитирует её, как защитника, преследует цель унизить её честь и достоинство, и при этом нарушает нормальную деятельность суда.

Правильно квалифицированы действия подсудимого и по ст. 297 ч.2 УК РФ, как неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, участвующего в отправлении правосудия.

Преступление совершено с прямым умыслом, заведомо направленным на явное унижение чести и достоинства судьи. С точки зрения общепринятых норм морали и нравственности, оскорбление выразилось в форме неприличного высказывания с употреблением грубой нецензурной брани подсудимым в адрес судьи, отправляющего правосудие. Совершено публично, в зале суда в присутствии других участников судебного процесса, чем проявлено явное неуважение к суду, а отрицательная оценка личности судьи К.Е.. в неприличной форме направлена на дискредитацию судьи, как представителя судебной власти.

По заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы Стрельников хроническим психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики в настоящее время не страдает, равно, как не страдал таковым и в период инкриминируемых ему деяний; имеющиеся у него психопатоподобные нарушения в виде органического расстройства личности в связи со смешанными заболеваниями, выражены умеренно и не лишали его возможности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими при совершении инкриминируемых ему деяний, как не лишают и в настоящее время. По психическому состоянию Стрельников М.В. способен правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение, и давать о них показания, в принудительных мерах медицинского характера он не нуждается (т.2, л.д.10-19).

При указанных обстоятельствах Стрельникова М.В. за содеянное следует признать вменяемым.

Вместе с тем установлено, что ранее Стрельников находился на принудительном лечении в психиатрической больнице, находится под наблюдением психиатра и в настоящее время, принимает лекарственные препараты.

Доводы подсудимого о том, что оскорбления по отношению к следователю в следственном кабинете, и по отношению к судье и адвокату в зале судебного заседания были обусловлены и его состоянием здоровья, заслуживают внимание, но не оправдывают его в полной мере.

При назначении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, а также обстоятельства, смягчающие его наказание.

Подсудимый Стрельников характеризуется и положительно, и отрицательно, склонен к совершению правонарушений, в его действиях наличествует рецидив преступления.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Стрельникову, суд учитывает частичное признание вины, состояние здоровья, наличие инвалидности.

При решении вопроса о мере наказания, суд принимает во внимание материальное положение подсудимого, и все конкретные обстоятельства совершенных им преступлений.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 296, 300-303, 304, 307-310 УПК РФ, суд

приговорил:

Признать виновным Стрельникова Максима Владимировича в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.319, 297 ч.1, ст.297 ч.2 УК РФ ( в редакции Федерального закона от <==> №26-ФЗ)

и назначить наказание:

- по ст.319 УК РФ - в виде штрафа в размере 15000 рублей;

- по ст.297 ч. 1 УК РФ - в виде штрафа в размере 15000 рублей;

- по ст.297 ч.2 УК РФ - в виде штрафа в размере 35000 рублей.

На основании ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний назначить штраф в размере 45000 (сорок пять тысяч ) рублей.

Уголовное дело в части обвинения Стрельникова Максима Владимировича по ст.319 УК РФ по эпизоду от <==> прекратить в виду отказа государственного обвинителя от обвинения.

Настоящий приговор подлежит самостоятельному исполнению.

По вступлении приговора в законную силу меру пресечения осужденному Стрельникову М.В. по настоящему уголовному делу в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора на руки.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе в этот же кассационный срок обратиться с ходатайством о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Л.А. Калашникова.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 08 сентября 2011

Поиск в тексте