• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 февраля 2011 года Дело N 3-18/2011
 

04 февраля 2011 года г. Красноярск

Красноярский краевой суд в составе:

Председательствующего Зинченко И.Н.,

при секретаре Ускове Д.А.

С участием представителя Правительства Красноярского края -Полевой Е.А.,

прокурора прокуратуры Красноярского края - Назаркина В.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Аврора» об оспаривании Постановления Правительства Красноярского края от 10.02.2009 г. № 71-п,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Аврора» обратилось в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующим полностью со дня его принятия Постановления Правительства Красноярского края от 10.02.2009г № 71-п «Об утверждении предельных тарифов на регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по городским маршрутам (г. Норильск, г. Дудинка)».

Заявленные требования мотивированы тем, что данный правовой акт нарушает права и свободы заявителя в сфере экономической деятельности, поскольку в нарушение Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» ставит коммерческих перевозчиков, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом, в неравное положение с муниципальными унитарными предприятиями, занимающимися тем же видом деятельности.

До начала рассмотрения дела по существу, прокурором, участвующим в деле, было заявлено ходатайство о прекращении производства по делу в связи с не подведомственностью спора суду общей юрисдикции.

Выслушав мнение представителя Правительства края, поддержавшую заявленное ходатайство, суд находит, что производство по делу следует прекратить.

На основании пункта 1 части 1 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ, вступившего в силу 01.11.2010 года, арбитражные суды рассматривают дела об оспаривании нормативных правовых актов в сфере государственного регулирования цен (тарифов).

Постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 N 239 (с последующими изменениями) «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)», утвержден перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в соответствии с абзацем 5 которого, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют государственное регулирование цен (тарифов) на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском, включая метрополитен, и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта).

При таких обстоятельствах, оспариваемое Постановление Правительства Красноярского края от 10.02.2009 г. № 71-п является нормативным правовым актом, которым осуществляется государственное регулирование цен (тарифов) на перевозки пассажиров общественным городским транспортом, следовательно, в силу п.1 ч.1 ст. 29 АПК РФ, проверка его соответствия нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу должна осуществляться арбитражным судом.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если, заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

В силу статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 134, статьей 220, 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Производство по делу по делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Аврора» об оспаривании Постановления Правительства Красноярского края от 10.02.2009 г. № 71-п прекратить, в связи с не подведомственностью спора суду общей юрисдикции.

Возвратить ООО «Аврора» уплаченную при подаче заявления, в соответствии с платежным поручением № 85 от 24.12.2010 года, государственную пошлину в размере в размере 3 000 рублей.

Определение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней, путем подачи частной жалобы /частного представления/ через Красноярский краевой суд.

Председательствующий: подпись И.Н. Зинченко

Копия верна:

Определение вступило в законную силу 14 февраля 2011 года.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 3-18/2011
Принявший орган: Красноярский краевой суд
Дата принятия: 04 февраля 2011

Поиск в тексте