• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 10 августа 2011 года
 

именем Российской Федерации

<////> 10 августа 2011 года

Забайкальский краевой суд в составе:

председательствующего судьи - Вавиловой Н.В.;

с участием государственного обвинителя - прокурора отдела прокуратуры Забайкальского края Алехиной И.П.;

подсудимого Себегатулина В.В.;

адвоката адвокатского кабинета № палаты адвокатов Забайкальского края Батомункуевой Е.О., представившей удостоверение № от 24.12.2009г., и ордер № от 10.08.2011 года;

при секретаре Пищугиной А.В.;

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Себегатулина Валерия Викторовича, <*****> года рождения, уроженца <////>, гражданина РФ, со средним образованием, женатого, состоящего в фактических брачных отношениях с А, имеющего двоих малолетних детей, работавшего у частных лиц по найму, проживавшего по адресу: <////> судимого:

1. <*****> <////> районным судом по п. «а», «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

<*****> постановлением <////> районного суда условное осуждение отменено, постановлено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев отбывать реально в колонии-поселения;

<*****> постановлением <////> районного суда от <*****> освобожден условно-досрочно на 1 год 7 месяцев 08 дней;

<*****> постановлением <////> районного суда условно-досрочное освобождение отменено, осужденный направлен для отбытия не отбытой части наказания в виде 1 года 7 месяцев 08 дней в колонию поселения;

2. <*****> <////> районным судом по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ с изменениями, внесенными судом кассационной инстанции от <*****> с применением ст.70 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы в исправительной колонии строгого режима;

3. <*****> мировым судьей судебного участка № <////> по ч.1 ст. 119 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы. На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к назначенному наказанию присоединено наказание по приговору <////> районного суда от <*****> и окончательно к отбытию назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.297 УК РФ

У С Т А Н О В И Л :

Себегатулин В.В. проявил неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

<*****> в 15 часов 20 минут в помещении <////> районного суда, расположенного по адресу: <////>, ул. 8 марта, 22, Себегатулин В.В. в ходе судебного заседания, участвуя в уголовном процессе в качестве подсудимого, во время произнесения государственным обвинителем - помощником прокурора <////> П речи в судебных прениях, умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, и желая этого, проявляя неуважение к суду, вопреки нормам нравственности и морали, а также правилам поведения, установленным в обществе, высказал в ее адрес нецензурную брань и неприличные оскорбительные слова, которыми давал отрицательную оценку личности прокурора, унизил ее честь и достоинство, чем нарушил нормальную деятельность суда по отправлению правосудия.

В судебном заседании Себегатулин В.В. вину в совершении инкриминированного преступления не признал, указав, что в ходе судебного разбирательства, когда государственный обвинитель выступала с речью, он, понимая ее правовой статус, выразил несогласие с ее словами и с существом предъявленного ему обвинения, а также высказал недовольство уровнем ее образования, однако нецензурных выражений в адрес прокурора не допускал.

Себегатулин пояснил, что говорил громко и эмоционально, в связи с чем П показалось, что он выражался нецензурной бранью. Он осознает, что необоснованно прервал государственного обвинителя, но ее не оскорблял.

Несмотря на позицию, занятую подсудимым Себегатулиным В.В. в ходе судебного заседания, его вина подтверждается доказательствами, исследованными в суде.

Из оглашенных в порядке ст.281 УПК РФ показаний потерпевшей П следует, что <*****> мировым судьей <////> судебного участка № Б рассматривалось уголовное дело в отношении Себегатулина В.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 115 УК РФ. Она, исполняя должностные обязанности, осуществляла поддержание государственного обвинения по делу. Судебное заседание началось <*****> в 15 часов. Через 15-20 минут после начала процесса, во время её выступления в судебных прениях, подсудимый Себегатулин В.В. резко встал с места и стал выражаться в ее адрес нецензурно и грубо. Она обратилась к председательствующему с заявлением о необходимости объявить замечание подсудимому, в связи с его поведением, что и было сделано судьей в последующем. После этого она закончила свое выступление в прениях сторон. Высказывания Себегатулина были оскорбительными, они затронули ее честь и достоинство, как представителя государственной власти. ( л.д.20-22)

В информационном письме П изложила сведения о том, что в ходе судебного заседания в ее адрес, как государственного обвинителя, подсудимым Себегатулиным В.В. были высказаны оскорбления, сопровождавшиеся нецензурной бранью. ( л.д. 7)

Согласно приказа № 14-к от П принята на работу в органы прокуратуры <////> с <*****> на должность помощника прокурора <////>, а согласно распоряжению прокурора <////> « О распределении обязанностей» № от <*****> на нее возложены обязанности по поручению прокурора поддерживать государственное обвинение по уголовным делам. ( л.д. 54-56,57)

Свидетель В суду показала, что <*****> она участвовала при рассмотрении уголовного дела в отношении Себегатулина В.В., обвиняемого в совершении ряда преступлений, в качестве секретаря судебного заседания и фиксировала в протоколе весь ход судебного процесса. Судебное заседание началось в 15 часов 00 минут. Государственное обвинение по делу поддерживала помощник прокурора <////> П. В ходе судебного процесса, во время прений сторон, когда государственный обвинитель выступала с речью, подсудимый Себегатулин резко встал с места и стал выражаться в адрес П грубой нецензурной бранью, при этом высказывал недовольство полученным ею образованием и процессом осуществления правосудия. По эмоциональному состоянию П было видно, что слова подсудимого ей неприятны и оскорбительны. Государственный обвинитель обратилась к суду с заявлением о необходимости объявить замечание подсудимому, в связи с его поведением в суде, что и было сделано. Данные обстоятельства ею были зафиксированы в протоколе судебного заседания.

Свидетель Г суду показал, что <*****> он конвоировал подсудимого Себегатулина В.В. при рассмотрении в отношении того уголовного дела. Во время выступления прокурора подсудимый, который содержался в специально оборудованном решеткой месте, резко встал и, дергая прутья решетки, стал выражаться в адрес прокурора нецензурной бранью, выражая свое несогласие с ее позицией по делу и с тем обвинением, которое ему предъявлено. Они приняли меры к тому, чтобы подсудимый успокоился и прекратил свои действия. Подсудимому было объявлено замечание.

Аналогичные показания суду дал свидетель Д, подтвердивший, что Себегатулин В.В. во время судебного заседания оскорбительно и нецензурно выразился в адрес прокурора П.

Свидетель Е в суде подтвердил, что в ходе судебного заседания в отношении Себегатулина В.В., интересы которого он представлял, во время выступления государственного обвинителя с речью в прениях сторон, подсудимый, встав с места, стал выражаться нецензурно в адрес П, высказывался негативно об уровне ее образования. Слова Себегатулина с точки зрения норм морали и общепринятых норм поведения носили оскорбительный характер. П была расстроена данным фактом.

Таким образом, показания потерпевшей П непротиворечивые и стабильные, они согласуются с показаниями, данными свидетелями в суде.

Кроме того, они подтверждены зафиксированными в протоколе судебного заседания сведениями о том, что подсудимый Себегатулин В.В., нецензурно высказывался в адрес государственного обвинителя П, когда она выступала с речью в прениях сторон, в связи с чем ему было объявлено замечание председательствующим. (т.1 л.д. 9-10)

Утверждения Себегатулина о том, что потерпевшей показалось, что он высказался нецензурно, суд, оценивает критически и расценивает, как способ защиты, поскольку, как следует из протокола осмотра зала судебного заседания, он имеет небольшие размеры. ( л.д. 45-48). Свидетель В подтвердила, что все высказывания Себегатулина было хорошо слышно всем участникам процесса.

Свидетели В, Е, Д, Г подтвердили, что высказывания подсудимого Себегатулина носили оскорбительный характер.

Свидетели А и Ж, дали суду показания аналогичные друг другу, при этом они, не отрицая, что Себегатулин в зале судебного заседания прерывал государственного обвинителя, выражая свое несогласие с существом обвинения, утверждали, что нецензурно он в адрес прокурора не выражался.

Вместе с тем, свидетель Ж дополнила, что после высказываний Себегатулина, она посчитала, что его за подобное поведение могут оштрафовать.

Таким образом, данные пояснения свидетеля подтверждают, что поведение Себегатулина и его высказывания содержали не только утверждения о недостаточности образования государственного обвинителя, а в совокупности с приведенными выше показаниями свидетелей В, Г и Д, которые показали, что речь подсудимого сопровождалась нецензурной бранью, указывают на то, что выступления подсудимого носили оскорбительный характер.

Суд критически оценивает показания свидетелей А и Ж в части того, что Себегатулин не выражался нецензурной бранью в адрес государственного обвинителя, поскольку они являются близкими родственниками подсудимого и, излагая обстоятельства аналогично вышеприведенным показаниям свидетелей, отрицают лишь факт высказывания нецензурной брани Себегатулиным, то есть наиболее значимые детали.

Вместе с тем, показания свидетелей В, Г, Д, Е стабильны и противоречий не содержат. Их заинтересованность в исходе дела, судом не установлена, вопреки утверждениям подсудимого Себегатулина о фальсификации его материалов.

Оснований не доверять показаниям потерпевшей и указанных свидетелей у суда не имеется, поскольку ранее, как указал подсудимый Себегатулин, каких-либо конфликтов с ними у него не было. Свидетели настаивали на том, что оснований оговаривать Себегатулина, с которым они знакомы по роду своей служебной деятельности, у них не имеется.

Анализируя показания потерпевшей П, свидетелей В, Г, Д, Е,суд приходит к выводу, что о том, что они стабильные, подробные, непротиворечивые, согласуются между собой и с иными доказательствами, исследованными в суде, в связи с чем, суд признаёт их достоверными.

Поскольку сомнений у суда в психическом здоровье подсудимого Себегатулина В.В. не возникло, то за содеянное суд признаёт его вменяемым.

Оценив собранные и исследованные доказательства в совокупности, суд признаёт вину Себегатулина В.В. в инкриминируемом ему деянии доказанной, а доводы защиты об отсутствии в действиях подсудимого состава преступления несостоятельными, и квалифицирует действия Себегатулина В.В. по ч.1 ст. 297 УК РФ, то есть проявление неуважения к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что преступление Себегатулиным В.В. совершено с прямым умыслом на унижение чести и достоинства участника процесса - государственного обвинителя, поскольку он заведомо знал о правовом статусе П, который был разъяснён в ходе судебного заседания. Оскорбления были нанесены в официальной обстановке. Его высказывания носили грубый, циничный характер, унижающий честь и достоинство участника судебного разбирательства, что является проявлением неуважения к суду.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности Себегатулина, который неоднократно судим за преступления средней тяжести, по месту жительства характеризуется отрицательно, свидетелями А и Ж удовлетворительно, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

Согласно ст.61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признаёт состояние здоровья Себегатулина и наличие на иждивении двоих малолетних детей.

Поскольку Себегатулин В.В. имеет судимости за совершение умышленных преступлений средней тяжести, вновь совершил умышленное преступление, то в его действиях согласно ч.1 ст. 18 УК РФ имеется рецидив преступлений, что согласно ч.1 ст. 63 УК РФ суд признаёт в качестве обстоятельства, отягчающего наказание.

При определении вида и размера наказания суд руководствуется положениями ч.2 ст. 68 УК РФ и считает необходимым назначить наказание в виде обязательных работ, как наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ч.1 ст. 297 УКУ РФ.

Себегатулин В.В. осужден <*****> мировым судьей судебного участка № <////> по ч.1 ст. 119 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы. На основании ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к назначенному наказанию частично присоединено наказание, назначенное приговором <////> районного суда от <*****> года и окончательно назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Определяя размер наказаний по совокупности преступлений, согласно ч.5 ст. 69 УК РФ и в соответствии с порядком, установленным ст. 71 УК РФ, суд считает, что окончательное наказание в виде лишения свободы на основании ст. 58 УК РФ Себегатулину В.В. необходимо назначить в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии с п.5 ч.2 ст. 131 УПК РФ сумма, выплаченная адвокату за оказание юридической помощи, в случае участия адвоката в деле по назначению, относятся к процессуальным издержкам.

Юридическую помощь в судебном заседании оказывала по назначению адвокат Батомункуева Е.О.

Подсудимый Себегатулин В.В. в судебном заседании заявил о том, что желает, чтобы его интересы в судебном заседании представляла адвокат Батомункуева Е.О.

В соответствии с ч.2 ст. 132 УПК РФ расходы, понесённые в связи с участием адвоката в судебном процессе, подлежат возмещению за счёт средств подсудимого в размере 1790 рублей 25 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296, 303, 304, 307-310 УПК РФ,

П Р И Г О В О Р И Л :

Себегатулина Валерия Викторовича, признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.297 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 180 часов.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного приговором мирового судьи судебного участка № <////> от <*****> окончательно Себегатулину В.В. с учетом сложений, установленных п. «г» ч. 1 ст. 71 УК РФ, к отбытию назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев 10 дней в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислять с <*****>. В срок отбытия зачесть отбытое наказание по приговору <////> районного суда от <*****> с <*****> по <*****>, а также время содержания под стражей с <*****> по <*****>.

Меру пресечения в виде содержания под стражей осужденному Себегатулину В.В. оставленную без изменения приговором от <*****> оставить прежней.

В соответствии со ст. ст. 131, 132 УПК РФ взыскать в доход государства процессуальные издержки с осужденного Себегатулина В.В. в размере 1790 рублей 25 копеек.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

В случае обжалования приговора осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела кассационной инстанцией, заявив об этом в кассационные сроки либо в кассационной жалобе.

Судья Забайкальского краевого суда Н.В.Вавилова

Копия верна

Судья Забайкальского краевого суда Н.В.Вавилова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 10 августа 2011

Поиск в тексте