• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЛАДИМИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 сентября 2010 года Дело N 2к-28/2010
 

г. Владимир 03 сентября 2010 года

Владимирский областной суд в составе:

председательствующего Журавлева В.Ю.,

судей Тумакова А.Ю. и Ухолова О.В.,

с участием прокурора отдела прокуратуры Владимирской области Асташкина Е.М.,

заявителя Бекмуратова К.Т.,

переводчика Бойназарова А.Х.,

защитника Денисова Д.Ю., представившего удостоверение № 773, ордер № 035884 адвокатской конторы № 1 Владимирского филиала некоммерческой организации Владимирская областная коллегия адвокатов № 1,

при секретаре Захряпиной Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Бекмуратова К.Т.на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 24 июня 2010 года, которым

Бекмуратов К.Т., родившийся **** года в г. **** **** района Республики **** Республики ****, гражданин ****, по национальности ****, состоящий в зарегистрированном браке и на иждивении имеющий (со слов) **** (жена и дети проживают в ****), до задержания с 2009 года проживавший без регистрации по месту пребывания по адресу: **** область, г. ****, ул. ****, д. ****, работавший там же ****, ранее не судимый,

выдан правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности за торговлю людьми по п.п. «б, е, з» ч. 2 ст. 135 УК Республики Узбекистан,

У С Т А Н О В И Л:

согласно постановлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 24 июня 2010 года Бекмуратов К.Т. выдан правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности за торговлю людьми по п.п. «б, е, з» ч. 2 ст. 135 УК Республики Узбекистан (л.м. 21-22).

Бекмуратов К.Т. обратился в суд с жалобой на указанное постановление и указывает в ней на то, что принятое в отношении него решение является необоснованным. В подтверждение своей позиции он в своей жалобе указал на то, что международный розыск в отношение него был объявлен необоснованно, поскольку уголовное дело сфабриковано следователем и оперативным работником, которые являются родственниками потерпевших по делу. Возбуждено это дело было после его (Бекмуратова) отказа заплатить одному из потерпевших деньги за возможность быть не привлеченным к уголовной ответственности, а показания этого потерпевшего получены под воздействием указанных сотрудников милиции.

В судебном заседании Бекмуратов К.Т. указанные доводы подтвердил и дополнил их тем, что один из родственников потерпевшего работает в настоящее время судьей в Верховном Суде Республики Узбекистан, в связи с чем он (Бекмуратов) выразил сомнение в объективности рассмотрения дела в Республике Узбекистан.

Проверив представленные материалы, заслушав и обсудив доводы заявителя и его защитника, полагавших, что оснований для выдачи Бекмуратова К.Т. правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности нет, мнение прокурора Асташкина Е.М., считавшего жалобу заявителя необоснованной, суд оставляет жалобу заявителя Бекмуратова К.Т. без удовлетворения по следующим основаниям.

В соответствие с требованиями «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным дела от 22 января 1993 года», ратифицированной 04 августа 1994 года, вступившей в силу для Российской Федерации 10 декабря 1994 года, Генеральная прокуратура Республики Узбекистан 04 мая 2010 года обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Бекмуратова К.Т. для привлечения последнего к уголовной ответственности. При этом она гарантировала, что Бекмуратов К.Т. будет привлечен к уголовной ответственности только за преступление, в связи с которым запрашивается его выдача, что он не будет выдан третьему государству без согласия Российской Федерации, а после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Узбекистан (л.м. 25).

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 464 УПК РФ выдача лица не допускается, если лицо, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, является гражданином Российской Федерации. В связи с этим, суд, проверяя законность и обоснованность решения о выдаче Бекмуратова К.Т., в первую очередь обязан проверить, не является ли он гражданином Российской Федерации.

Из представленных суду материалов в этой части усматривается следующее.

Согласно сообщению управления по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы (ФМС России) по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации Бекмуратов К.Т. не обращался, по учетам ФМС России и базе данных КД МИД России «Гражданство» Бекмуратов К.Т. приобретшим гражданство Российской Федерации не значится (л.м. 72-73).

Как следует из представленных суду сведений 13 сентября 2006 года в связи с достижением ****-летнего возраста Бекмуратов К.Т. в Республике Узбекистан получил паспорт, в котором сведений о выходе его из гражданства Республики Узбекистан не имеется (л.м. 23, 35-36).

По данным справки ОВД **** района МВД Республики **** и МВД Республики **** Бекмуратов К.Т. согласно Закону «О гражданстве Республики Узбекистан» от 02.07.1992 года № **** является гражданином Республики Узбекистан и до 19 апреля 2010 года в ОВД **** района Республики **** с заявлением о выходе из гражданства Республики Узбекистан он не обращался (л.м. 37). Этого обстоятельства не оспаривал и сам Бекмуратов К.Т.

Все указанные выше обстоятельства позволяют суду сделать вывод о принадлежности Бекмуратова К.Т. к гражданству Республики Узбекистан.

При таких обстоятельствах при разрешении вопроса об обоснованности постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 24 июня 2010 года суд приходит к выводу о необходимости считать Бекмуратова К.Т. гражданином Республики Узбекистан.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 Минской Конвенции Договаривающиеся стороны обязуются выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности.

Согласно с ч. 2 ст. 56 указанной выше Конвенции выдача для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, которые по законам запрашивающей и запрашиваемой Договаривающихся сторон являются наказуемыми, и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года (или более тяжкое преступление).

Исходя из требований ч. 1 ст. 462 УПК РФ, Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 462 УПК РФ выдача такого лица может быть произведена в случае, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача производится для уголовного преследования. Пункт 3 части 3 указанной статьи предусматривает такую выдачу и в случае, если иностранное государство, направившее запрос, может гарантировать, что лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, будет преследоваться только за указанное в запросе преступление, после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания оно сможет свободно покинуть территорию данного государства, а также не будет выслано либо выдано третьему государству без согласия Российской Федерации.

Согласно постановлению следователя СУ МВД Республики **** в отношение Бекмуратова К.Т. 20 мая 2010 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. «б, е, з» ч. 2 ст. 135 УК Республики Узбекистан (л.м. 27), после чего 29 мая 2010 года вынесены постановления о привлечении Бекмуратова к уголовной ответственности (л.м. 28-29), об объявлении его в розыск (л.м. 30-31), а также определение о применении в отношение Бекмуратова К.Т. меры пресечения в виде заключения под стражу с момента его задержания (л.м. 32-33).

В производстве следственного управления МВД Республики **** в отношение Бекмуратова К.Т. находится уголовное дело по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б, е, з» ч. 2 ст. 135 УК Республики Узбекистан. Бекмуратов обвиняется в торговле людьми, совершенной в отношении двух и более лиц, по предварительному сговору группой лиц и с перемещением потерпевшего через Государственную границу Республики Узбекистан.

За преступление, в совершении которого обвиняется Бекмуратов К.Т., уголовным законом Республики Узбекистан предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года (л.м. 34).

Действия Бекмуратова К.Т. являются наказуемыми и по российскому законодательству: они соответствуют ч. 1 ст. 127.1 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы также на срок свыше одного года.

Сроки давности привлечения Бекмуратова К.Т. к уголовной ответственности - 10 лет со дня совершения тяжкого преступления, к которому относятся преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 127.1 УК РФ и ч. 2 ст. 135 УК Республики Узбекистан - по законодательству Российской Федерации (ст. 78 УК РФ) и Республики Узбекистан (ст. 64 УК Республики Узбекистан в редакции Закона 1994 года) не истекли (л.м. 40-44).

Иммунитетом, освобождающим от уголовного преследования, Бекмуратов К.Т. не обладает.

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан предоставила все необходимые в таких случаях гарантии, в том числе и гарантии преследования Бекмуратова К.Т. только за преступление, указанное в запросе, а также передан третьим государствам без соответствующего разрешения Российской Федерации.

Предусмотренных международными договорами и законодательством Российской Федерации препятствий к выдаче Бекмуратова К.Т. судом не установлено. Со слов самого Бекмуратова К.Т. по вопросам предоставления политического убежища, признания его беженцем или переселенцем в соответствующие органы он не обращался.

Доводы заявителя и его защитника о том, что Бекмуратов К.Т. непричастен к совершению преступления, о фальсификации уголовного дела, о заинтересованности в исходе дела работников милиции и потерпевших, об отсутствии в действиях Бекмуратова К.Т. состава преступления, о непричастности последнего к инкриминируемому ему преступлению, судом при рассмотрении вопроса о выдаче Бекмуратова К.Т. в Республику Узбекистан в соответствии с ч. 6 ст.463 УПК РФ не могут быть учтены как обоснованные. Допрошенный в судебном заседании по инициативе защитника свидетель У. в своих показаниях сообщил только о временном трудоустройстве и особенностях трудоустройства Бекмуратова К.Т. и других лиц в своей организации.

Доводы Бекмуратова К.Т. о том, что он обращался к Президенту Российской Федерации по вопросу предоставления гражданства в Российской Федерации являются бездоказательными, не могут служить основанием для признания необоснованным постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 24 июня 2010 года о выдаче Бекмуратова К.Т. правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности, поскольку в Российской Федерации предусмотрен иной порядок для разрешения вопроса о предоставлении гражданства в Российской Федерации.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что не имеется предусмотренных ст. ст. 464 и 465 УПК РФ, Конвенцией членов Содружества Независимых Государств о правовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, Конвенцией "О выдаче" 1957 года, ратифицированной с оговорками Федеральным законом от 25.10.99 N ****, оснований для отказа либо для отсрочки по выдаче Бекмуратова К.Т. в Республику Узбекистан, а решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 24 июня 2010 года о выдаче его правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения Бекмуратова К.Т. к уголовной ответственности соответствует законодательству Российской Федерации, указанным выше конвенциям, и, следовательно, является законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 463 УПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

жалобу Бекмуратова К.Т. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 24 июня 2010 года о выдаче правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности по п.п. «б, е, з» ч. 2 ст. 135 УК Республики Узбекистан оставить без удовлетворения.

Определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд Российской Федерации в течение 7 суток со дня его вынесения.

Председательствующий В.Ю. Журавлев

Судьи А.Ю. Тумаков

О.В. Ухолов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2к-28/2010
Принявший орган: Владимирский областной суд
Дата принятия: 03 сентября 2010

Поиск в тексте