• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 24 марта 2011 года Дело N 21-14
 

24 марта 2011 года г. Тверь

Судья Тверского областного суда Сурина Е.В., рассмотрев дело по протесту Вышневолоцкого межрайонного прокурора на постановление инспектора ДПС ОГИБДД ОВД по Вышневолоцкому району от 15 января 2011 года и решение судьи Вышневолоцкого городского суда Тверской области от 16 февраля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ, в отношении Чернова С.А.,

у с т а н о в и л:

Постановлением инспектора ДПС ОГИБДД ОВД по Вышневолоцкому району от 15 января 2011 года на Чернова С.А. наложено административное взыскание в виде административного штрафа в размере 300 рублей.

Решением судьи Вышневолоцкого городского суда Тверской области от 16 февраля 2011 года указанное постановление оставлено без изменения.

В протесте прокурор просит постановление и решение отменить, производство по делу прекратить на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ. В обоснование требований указывает, что в нарушение пп. 4 и 6 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ в оспариваемом постановлении отсутствуют сведения о том, в чем именно выразилось нарушение Черновым С.А. требований знака и Правил дорожного движения РФ, не указано, какие именно действия (бездействие) совершил Чернов С.А. в нарушение требования, предписанного дорожным знаком. Кроме того, оспариваемое постановление не содержит мотивированного решения о наличии в действиях Чернова С.А. состава административного правонарушения, о наличии либо отсутствии обстоятельств, смягчающих или отягчающих административное наказание, а также о назначении избранного вида административного наказания. При таких обстоятельствах вина Чернова С.А. в совершении административного правонарушения не доказана. Таким образом, производство по делу подлежит прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Чернов С.А., прокурор, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении судом кассационной инстанции, в судебное заседание не явились, с ходатайством об отложении слушания дела не обратились. С учетом данных обстоятельств считаю возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Проверив материалы дела, оценив обоснованность доводов протеста, не нахожу оснований для отмены принятых по делу об административном правонарушении постановлений.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении, в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела.

Как видно из постановления по делу об административном правонарушении, Чернов С.А. 15 января 2011 года в 08 часов 05 минут на ... , управляя транспортным средством ... , государственный регистрационный знак №, нарушил требования дорожного знака 4.1.6 «Направление движения», чем нарушил п.п. 1.3 Правил дорожного движения РФ, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ.

Часть 1 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи и другими статьями главы, и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

Факт допущенного Черновым С.А. нарушения требования знака 4.1.6 «Движение направо или налево» им не оспаривается.

Таким образом, вина Чернова С.А. в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в судебном заседании установлена.

Наличие события административного правонарушения Черновым С.А. при вынесении постановления не оспаривалось, что подтверждается его личной подписью в постановлении по делу и объяснениями, данными в судебном заседании при рассмотрении протеста прокурора.

Действия Чернова С.А. квалифицированы по ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ правильно, нарушений требований норм, содержащихся в разделе IV КоАП РФ, при производстве по делам об административных правонарушениях не допущено.

За совершение административного правонарушения избран вид и мера наказания в пределах санкции, установленной ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ.

Поскольку процедура привлечения Чернова С.А. к административной ответственности нарушена не была, а также с учетом того, что наличие события административного правонарушения и назначенное наказание им не оспаривается, судья пришел к правильному выводу о том, что постановление по делу об административном правонарушении является законным и обоснованным.

Оснований для прекращения производства по делу не имеется.

С учетом изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

р е ш и л:

Постановление инспектора ДПС ОГИБДД ОВД по Вышневолоцкому району от 15 января 2011 года и решение судьи Вышневолоцкого городского суда Тверской области от 16 февраля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ, в отношении Чернова С.А. оставить без изменения, протест Вышневолоцкого межрайонного прокурора - без удовлетворения.

Судья Е.В. Сурина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-14
Принявший орган: Тверской областной суд
Дата принятия: 24 марта 2011

Поиск в тексте