• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ НОВГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 23 апреля 2012 года Дело N 44у-25
 

суда надзорной инстанции

Великий Новгород 23 апреля 2012 года

Президиум Новгородского областного суда в составе:

председательствующего - Поморжанского А.В.,

членов президиума - Антоновой Г.И.,

Бобряшовой Л.П.,

Есаковой С.В.,

Петровой Е.В.,

при секретаре Ефимовой М.В.

рассмотрел материал по надзорной жалобе осужденного Новородонова К.С. о пересмотре постановления Старорусского районного суда Новгородской области от 3 июня 2011 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда от 11 августа 2011 года.

Постановлением Старорусского районного суда Новгородской области от 3 июня 2011 года ходатайство

Новородонова К.С., <...> года рождения, уроженца <...>, ранее несудимого,

осужденного приговором Куйбышевского районного суда г.Санкт-Петербурга от 3 сентября 2008 года по п.«а» ч.3 ст.111 УК РФ к 6 годам лишения свободы, по пп.«г», «д» ч.2 ст.112 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима,

о пересмотре приговора в порядке ст.10 УК РФ удовлетворено частично:

действия Новородонова К.С. переквалифицированы на п.«а» ч.3 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) по которой назначено 7 лет лишения свободы.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда от 11 августа 2011 года постановление изменено: назначено наказание по п.«а» ч.3 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) в виде 6 лет лишения свободы. В соответствии со ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.«а» ч.3 ст.111 УК РФ, пп.«г», «д» ч.2 ст.112 УК РФ окончательно назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В надзорной жалобе осужденный Новородонов К.С. считает состоявшиеся судебные решения незаконными и необоснованными, указывает, что при пересмотре приговора нарушены требования ст.10 УК РФ и Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ. Просит о снижении срока наказания.

Заслушав доклад судьи Новгородского областного суда Петровой М.В., изложившей обстоятельства дела, содержание судебных решений, мотивы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Новгородской области Гуришева А.В., полагавшего судебные решения изменить, президиум Новгородского областного суда

установил:

По приговору Куйбышевского районного суда города Санкт-Петербурга от 3 сентября 2008 года Новородонов признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека из хулиганских побуждений группой лиц по предварительному сговору и за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст.111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений.

Постановлением Старорусского районного суда Новгородской области от 3 июня 2011 года (с учетом изменений, внесенных кассационным определением от 11 августа 2011 года) приговор в отношении Новородонова приведен в соответствие с Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ.

Проверив материалы и обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит ее подлежащей удовлетворению, а судебные решения - подлежащими изменению по основаниям, указанным в ч.1 ст.409, п.3 ч.1 ст.379 УПК РФ, в связи с неправильным применением уголовного закона.

Согласно ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Если уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, в том числе из санкции ч.3 ст.111 УК РФ исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы.

При приведении постановленного в отношении Новородонова приговора в соответствие с новым уголовным законом суд пришел к правильному выводу о необходимости переквалификации действий осужденного на ч.3 ст.111 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, однако необоснованно оставил без изменения назначенное наказание.

Между тем, применение уголовного закона, смягчающего наказание, в соответствии с ч.2 ст.10 УК РФ предполагает смягчение наказания в пределах, предусмотренных новым уголовным законом. При этом смягчение наказания предполагает как применение общих начал назначения наказания, предусмотренных ст.6, 60 УК РФ, так и учет новых пределов санкции соответствующей статьи.

Учитывая, что новый закон смягчает наказание в виде лишения свободы, а Новородонов по п.«а» ч.3 ст.111 УК РФ осужден именно к этому виду наказания, президиум находит возможным смягчить наказание, назначенное осужденному по приговору от 3 сентября 2008 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.407,408 УПК РФ, президиум Новгородского областного суда

постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Новородонова К.С. удовлетворить.

2. Постановление Старорусского районного суда Новгородской области от 3 июня 2011 года и кассационное определение судебной коллеги по уголовным делам Новгородского областного суда от 11 августа 2011 года в отношении Новородонова К.С. изменить:

назначенное ему наказание по приговору Куйбышевского районного суда города Санкт-Петербурга от 3 сентября 2008 года по п.«а» ч.3 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) смягчить до 5 лет 10 месяцев лишения свободы. В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.«а» ч.3 ст.111 УК РФ и пп.«г»,«д» ч.2 ст.112 УК РФ окончательно назначить наказание в виде 7 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий А.В. Поморжанский




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-25
Принявший орган: Новгородский областной суд
Дата принятия: 23 апреля 2012

Поиск в тексте