• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 июля 2011 года Дело N 7-75
 

14 июля 2011 года город Тверь

Судья Тверского областного суда Никитушкина И.Н. рассмотрев дело по жалобе Тухашвили Г.З. на постановление судьи Торопецкого районного суда Тверской области от 14 июня 2011 года,

установил:

Постановлением судьи Торопецкого районного суда Тверской области от 14 июня 2011 года Тухашвили Г.З. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере ... рублей.

Тухашвили Г.З. признан виновным в том, что он, являясь лицом без гражданства, с 31 августа 2010 года проживает на территории Российской Федерации в ... , не встав на миграционный учет, не имея регистрации по месту жительства и по месту пребывания.

В жалобе Тухашвили Г.З. просит данное судебное постановление отменить и прекратить производство по делу. Указывает, что он прибыл на территорию Российской Федерации в 1989 году по паспорту СССР, с 2000 года проживает в Тверской области. Ранее имел временную регистрацию в ... , срок которой закончился. В 2004 году потерял паспорт, об утрате паспорта заявил в милицию. Гражданства Грузии не принимал, хотел получить российское гражданство, но не мог ввиду отсутствия паспорта. По указанному адресу проживает с семьей, гражданской женой и двумя несовершеннолетними детьми, предпринимал попытки зарегистрироваться, но не смог по не зависящим от него причинам. Неоднократно обращался в миграционную службу с заявлением о постановке на миграционный учет для получения российского гражданства, получил отказ. Обращался в Бельский районный суд Тверской области об установлении факта постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Проверив в полном объеме материалы дела, судья находит вынесенное судебное постановление подлежащим отмене ввиду существенного нарушения процессуальных требований.

В соответствии со статьей 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежит установлению лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые предусмотрена административная ответственность, виновность лица в совершении административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены доказательствами, перечисленными в части 2 статьи 26.2 КоАП РФ.

С учетом характера правонарушения, в совершении которого обвиняется Тухашвили Г.З., существенными для настоящего дела обстоятельствами являются личность, в том числе гражданство Тухашвили Г.З. Существенное значение для дела имеют также причины, по которым Тухашвили Г.З. не стал на миграционный учет, и действия заявителя жалобы, направленные на постановку на миграционный учет либо на получение российского гражданства, что необходимо учитывать при решении вопроса о виновности заявителя жалобы и наличии обстоятельств, смягчающих административную ответственность.

По данному делу изложенные обстоятельства исследованы не были.

В частности, не были истребованы и приобщены к материалам дела данные о том, имела ли когда-либо место постановка Тухашвили Г.З. на миграционный учет в качестве иностранного гражданина либо лица без гражданства, а также об обращениях Тухашвили Г.З. в органы миграционной службы и копии решений об отказе в их удовлетворении. Не приобщена к материалам дела и копия решения Бельского районного суда Тверской области по заявлению Тухашвили Г.З. об установлении факта постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Отсутствие в материалах дела доказательств, устанавливающих обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, следовало расценить как неполноту представленных материалов, влекущую в силу пункта 4 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ возвращение протокола составившему его должностному лицу.

При таких обстоятельствах обжалуемое судебное постановление подлежит отмене.

Учитывая, что на момент рассмотрения жалобы в Тверском областном суде годичный срок давности привлечения к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ для данной категории дел, не истек, настоящее дело подлежит направлению на новое рассмотрение в Торопецкий районный суд Тверской области.

Руководствуясь статьей 30.7 КоАП РФ,

решил:

Постановление судьи Торопецкого районного суда Тверской области от 14 июня 2011 года о привлечении Тухашвили Г.З. к административной ответственности по части 1 статьи 18.8 КоАП РФ отменить, дело направить на новое рассмотрение в Торопецкий районный суд Тверской области.

Судья И.Н. Никитушкина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-75
Принявший орган: Тверской областной суд
Дата принятия: 14 июля 2011

Поиск в тексте