• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЛАДИМИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 20 декабря 2011 года Дело N 2-30/2011
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Владимир 20 декабря 2011 года

Владимирский областной суд в составе:

председательствующего судьи Тумакова А.Ю.,

с участием государственного обвинителя

прокурора отдела Владимирской областной прокуратуры Онипко Л.Н.

подсудимого Коротких Н.Н.,

защитника, адвоката Пелевина А.В., представившего удостоверение № 335 и ордер № 009766 от 15.12. 2011,

при секретаре Прохоровой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении

Коротких Н.Н., **** года рождения, уроженца г. **** **** области, гражданина РФ, имеющего **** образование, состоящего в зарегистрированном в браке, имеющего на иждивении дочь **** года рождения, работающего монтажником связи ООО «****», зарегистрированного и проживающего по адресу: пос. **** **** района **** области, ул. ****, д.****, кв. ****, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 292, ч.3 ст. 290 УК РФ,

установил:

Ведущий специалист, начальник инспекции - главный государственный инженер - инспектор Гостехнадзора по муниципальному образованию **** район инспекции Гостехнадзора **** области Коротких Н.Н., назначен на указанную должность приказом начальника инспекции Гостехнадзора № 20 К от 01 января 2006 года. В соответствии с должностным регламентом Коротких Н.Н. наделен правом проводить прием экзаменов на право управления самоходными машинами и выдачу удостоверений тракториста - машиниста, и, таким образом, обладает полномочиями должностного лица (представителя власти).

14 марта 2011 года около 11 часов Коротких Н.Н., находясь в своем служебном кабинете, расположенном по адресу: **** область, **** район, г. ****, ул. ****, д. ****, являясь ведущим специалистом, начальником инспекции - главным государственным инженером - инспектором Гостехнадзора по муниципальному образованию **** район инспекции Гостехнадзора **** области, наделенный в соответствии с 13 пунктом Постановления Правительства Российской Федерации от 12 июля 1999 года № 796 «Об утверждении правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста - машиниста (тракториста)», правом выдачи гражданам удостоверений тракториста - машиниста, в нарушении пункта 10 данного постановления Правительства, в соответствии с которым «удостоверение тракториста - машиниста (тракториста) выдается после сдачи в государственной инспекции Гостехнадзора экзамена на право управления самоходными машинами», предложил за денежное вознаграждение выдать Т., представившемуся ему именем - Д., удостоверение тракториста - машиниста (тракториста) без сдачи квалификационных экзаменов.

Выполняя свои обязательства и в соответствии с достигнутой договоренности, Коротких Н.Н. 06 апреля 2011 года в своем служебном кабинете, расположенном по вышеуказанному адресу, оформил подложный протокол приема экзаменов на право управления самоходными машинами, утвержденный Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ от 29 ноября 1999 г. № 807 «Об утверждении инструкции о порядке применения правил допуска к управлению самоходными машинами и выдаче удостоверений тракториста и машиниста (тракториста)», являющийся официальным документом, согласно которому Д. якобы успешно сдал квалификационный экзамен, для чего приложил бланк экзаменационного листа, и последнему присвоена квалификация тракториста - машиниста, что дало право Д. на получении удостоверения тракториста - машиниста. Бланк установленного образца удостоверения тракториста - машиниста и бланк временного разрешения на право управления самоходной машиной к этому удостоверению и были оформлены Коротких на Д.

Оформляя официальный документ - протокол приема экзаменов у Д. на право управления самоходными машинами № **** регламентированного приложением № 3 к инструкции о порядке допуска к управлению самоходными машинами и выдаче удостоверений утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ от 29 ноября 1999 года № 807 «Об утверждении инструкции о порядке применения правил допуска к управлению самоходными машинами и выдаче удостоверений тракториста и машиниста (тракториста)», Коротких Н.Н. осознавал, что внесенные им сведения в протокол приема экзаменов на право управления самоходными машинами являются заведомо ложными и не соответствуют действительности, и желал этого с целью получения взятки за совершение указанных действий в пользу Д.

После этого, Коротких Н.Н. с целью получения взятки от Д. удостоверил своей подписью незаконно оформленное им удостоверение тракториста - машиниста на имя Д., действуя умышленно, из корыстных побуждений, используя свое должностное положение, около 14 часов 50 минут 06 апреля 2011 года, находясь возле кафе «****» по адресу: **** область, г. ****, ул. **** ****, д.****, в припаркованном служебном автомобиле марки «****» государственный номер **** **** регион, лично получил от Т., представившемуся ему именем - Д., взятку в виде денежных средств в сумме **** тысяч рублей.

Подсудимый Коротких Н.Н. в судебном заседании согласился с предъявленным ему обвинением и поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое было заявлено им добровольно в ходе ознакомления с материалами уголовного дела после консультации с защитником. При этом Коротких Н.Н. пояснил, что осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель не возражает провести судебное разбирательство в особом порядке по данному уголовному делу.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Коротких Н.Н., является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Вышеуказанные действия Коротких Н.Н. суд квалифицирует:

по ч.1 ст. 292 УК РФ (в ред. ФЗ № 26 от 07.03.2011), как служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы из корыстной заинтересованности заведомо ложных сведений;

по ч.3 ст. 290 УК РФ (в ред. ФЗ № 97 от 04.05.2011), как получение должностным лицом взятки за незаконные действия.

Квалифицируя действия Коротких Н.Н. вышеуказанной нормой права, суд исходит из предъявленного подсудимому обвинения, с которым он согласился в полном объеме и конкретных действий должностного лица, направленных на служебный подлог и получение взятки в виде денег лично за незаконные действия.

При назначении Коротких Н.Н. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о его личности, обстоятельства, смягчающего наказание.

Коротких Н.Н. совершил два преступления одно, из которых отнесено законом к категории тяжких, другое небольшой тяжести.

Оснований для применения ч.6 ст. 15 УК РФ суд не установил.

На учете у врачей нарколога и психиатра подсудимый не состоит (т.2, л.д.131), к уголовной и административной ответственности не привлекался (т.2, л.д.129, 130, 133).

Из характеристики по месту жительства, данной главой муниципального образования «****», Коротких Н.Н характеризуется положительно, как вежливый и общительный человек (т.2, л.д.136).

Из справки - характеристики участкового уполномоченного полиции **** городского отделения полиции Коротких Н.Н. по месту жительства характеризуется положительно, как лицо, на которое жалоб от соседей не поступало, имеющее семью и воспитывающее малолетнего ребенка (т.2, л.д.137).

По прежнему месту работы Коротких Н.Н. зарекомендовал себя грамотным и коммуникабельным специалистом, дисциплинированным и ответственным работником (т.2, л.д.138).

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого суд признает наличие на иждивении малолетнего ребенка **** года рождения (т.2, л.д.128).

Принимая во внимание обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, его отношение к содеянному и раскаяние, наличие на иждивении малолетнего ребенка, суд считает возможным назначить Коротких Н.Н. наказание в виде штрафа.

По мнению суда, данный вид наказания в полной мере сможет восстановить социальную справедливость и обеспечить исправление осужденного и предупредить совершение им новых преступлений.

При этом размер штрафа суд определяет с учетом тяжести совершенного преступления, трудоспособного возраста и имущественного положения подсудимого и его семьи, а также с учетом возможности получения им заработной платы или иного дохода.

При этом штраф по ч.3 ст. 290 УК РФ суд назначает в размере сорокапятикратнойсуммы взятки с лишением на определенный срок права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных, либо административно-хозяйственных функций. В соответствии с ч.3 ст. 81 УПК РФ после вступления приговора в законную силу вещественные доказательства по делу: 8 денежных купюр Банка России достоинством **** рублей серии ****, ****, ****, ****, ****, ****, ****, ****, находящиеся в камере хранения ОМВД России по Петушинскому району - возвратить в УБЭП УВД по Владимирской области; реестр выдачи удостоверений тракториста - машиниста (машиниста) и временных разрешений на право управления самоходными машинами возвратить в Гостехнадзор по муниципальному образованию Петушинский район инспекции Гостехнадзора Владимирской области; остальное хранить при уголовном деле.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 304, 307, 308, 316 УПК РФ,

приговорил:

Коротких Н.Н. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 292 и ч.3 ст. 290 УК РФ, и назначить наказание в виде штрафа:

- по ч.1 ст. 292 УК РФ (в ред. ФЗ № 26 от 07.03.2011), в размере 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей;

- по ч.3 ст. 290 УК РФ (в ред. ФЗ № 97от 04.05.2011), в размере 360 000 (триста шестьдесят тысяч) рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных, либо административно-хозяйственных функций сроком на 2 года.

На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Коротких Н.Н. наказание в виде штрафа в размере 400 000 (четыреста тысяч) рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных, либо административно-хозяйственных функций сроком на 2 года.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащим поведении до вступления приговора в законную силу оставить прежней.

В соответствии с ч.3 ст. 81 УПК РФ после вступления приговора в законную силу вещественные доказательства по делу: 8 денежных купюр Банка России достоинством **** рублей серии ****, ****, ****, ****, ****, ****, ****, ****, находящиеся в камере хранения ОМВД России по Петушинскому району - возвратить в УБЭП УВД по Владимирской области; реестр выдачи удостоверений тракториста - машиниста (машиниста) и временных разрешений на право управления самоходными машинами возвратить в Гостехнадзор по муниципальному образованию Петушинский район инспекции Гостехнадзора Владимирской области; остальное хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований, предусмотренных ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья А.Ю. Тумаков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-30/2011
Принявший орган: Владимирский областной суд
Дата принятия: 20 декабря 2011

Поиск в тексте