• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЛАДИМИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 июня 2012 года Дело N 2к-23/2012
 

об оставлении жалобы без удовлетворения

г.Владимир 21 июня 2012 года

Владимирский областной суд в составе:

председательствующего судьи Сенина П.М.,

судей Тимошенко А.И.,

Кабанова М.Р.,

с участием прокурора отдела прокуратуры

Владимирской области Белова С.Е.,

заявителя Ашурова А.Ж.,

защитника - адвоката Черентаева А.В.,

представившего удостоверение № 909 и ордер № 016754 от 18.06.2012,

при секретаре Ушаковой И.О.,

рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу Ашурова А.Ж. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 16 апреля 2012 года, в соответствии с которым удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче

Ашурова А.Ж., **** года рождения, уроженца **** района **** области ****, гражданина ****, зарегистрированного по адресу: **** область **** район **** пос.**** ул.**** д.****, ранее судимого,

для привлечения к уголовной ответственности и исполнения приговора суда,

у с т а н о в и л :

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 16 апреля 2012 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Ашурова А.Ж. для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество по п."б" ч.2 ст.168 УК Республики Узбекистан и разбой по п."в" ч.3 ст.164 УК Республики Узбекистан, и для исполнения приговора Ферганского городского суда по уголовным делам Ферганской области Республики Узбекистан от 05.04.2008 с учетом определения Ташлакского районного суда по уголовным делам Ферганской области Республики Узбекистан от 24.02.2012 в части осуждения по пп. "б", "в" ч.2 ст.168 УК Республики Узбекистан за завладение денежными средствами А. и С.

В выдаче Ашурова А.Ж. для исполнения приговора Ферганского городского суда по уголовным делам Ферганской области Республики Узбекистан от 05.04.2008 в части осуждения по ч.1 ст.169 УК Республики Узбекистан за завладение денежными средствами Ма. отказано в связи с истечением срока давности исполнения обвинительного приговора суда, установленного ст.83 УК РФ.

Ашуров А.Ж. обратился с жалобой на постановление, указав, что не согласен с решением о своей выдаче, поскольку не установлена его личность, он невиновен, границу России пересекал официально в 2011 году не находясь в розыске, во время ареста ему не были разъяснены причины и основания задержания, протокол не вручался.

В судебном заседании заявитель доводы жалобы поддержал и пояснил, что он не Ашуров А.Ж., а его двоюродный брат К., **** г.р., гражданин Республики ****, имеющий внешнее сходство с братом, его документы: паспорт, диплом о высшем образовании, удостоверение воина-интернационалиста, военный билет и авиабилет - все на имя К. - находятся по месту его временного проживания по адресу: **** область **** район пос.**** ул.**** д.**** - в помещении кабинета заместителя директора пилорамы (ООО "****").

Защитник доводы жалобы поддержал и просил отменить решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, поскольку имеются сомнения в правильном установлении личности заявителя.

Прокурор полагал жалобу не подлежащей удовлетворению, поскольку решение о выдаче Ашурова А.Ж. является законным и обоснованным, личность заявителя установлена и подтверждается материалами экстрадиционной проверки.

Проверив представленные материалы, заслушав доводы участвующих в рассмотрении жалобы лиц, суд приходит к следующему.

Ашуров А.Ж. осужден приговором Ферганского городского суда по уголовным делам Ферганской области Республики Узбекистан от **** за совершение преступлений, предусмотренных пп. "б", "в" ч.2 ст.168, ч.1 ст.169 УК Республики Узбекистан к 2 годам 2 месяцам исправительных работ с удержанием 20% заработной платы в доход государства.

Указанным приговором Ашуров А.Ж. признан виновным в том, что он, являясь опасным рецидивистом, в период с 25 мая по июнь 2005 года в г.**** **** по предварительному сговору с другим лицом путем обмана и злоупотребления доверием завладел денежными средствами А. в размере **** сумов и С. в размере **** сумов.

Этим же приговором Ашуров А.Ж. осужден за то, что, являясь опасным рецидивистом, 21 февраля 2008 года в г.**** путем обмана и злоупотребления доверием завладел денежными средствами М. в размере **** сумов.

В связи с уклонением Ашурова А.Ж. от отбывания наказания определением Ташлакского районного суда по уголовным делам Ферганской области Республики Узбекистан от **** неотбытый им срок наказания в виде исправительных работ заменен на лишение свободы на срок 1 год 9 месяцев в колонии общего режима.

Кроме того, в производстве СО УВД г.Ферганы Ферганской области Республики Узбекистан находится уголовное дело по обвинению Ашурова А.Ж. в совершении преступлений, предусмотренных п."б" ч.2 ст.168, п."в" ч.3 ст.164 УК Республики Узбекистан.

В рамках данного уголовного дела Ашуров А.Ж. обвиняется в том, что, являясь опасным рецидивистом, 18 октября 2008 года в г.**** путем обмана и злоупотребления доверием завладел деньгами Т. на сумму **** сумов, а также в том, что 29 апреля 2009 года в с.**** района **** области Республики **** по предварительному сговору с другими лицами, вооружившись ножами, обрезом ружья, пистолетом, проник в помещение аптеки и угрожая М. пистолетом, обрезом ружья и применением насилия, опасного для жизни и здоровья, совершил разбойное нападение, в ходе которого завладел денежными средствами и имуществом на общую сумму **** сумов.

4 июня 2009 года Ашуров А.Ж. объявлен в розыск в связи с тем, что, изменив место жительства, скрылся от следственных органов и место его пребывания неизвестно.

В тот же день определением судьи по уголовным делам г.**** в отношении Ашурова А.Ж. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

13 февраля 2012 года Ашуров А.Ж. был задержан на территории **** района **** области и 15 февраля 2012 года постановлением Собинского межрайонного прокурора заключен под стражу.

11 марта 2012 года в Генеральную прокуратуру РФ из Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, на основании ст.ст.56 и 58 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993, поступил запрос о выдаче Ашурова А.Ж. в Республику Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности и исполнения приговора суда.

16 апреля 2012 года заместителем Генерального прокурора РФ вынесено обжалуемое решение.

Из представленных материалов следует, что Ашуров А.Ж. является гражданином Республики Узбекистан, что подтверждается копией паспортной формы № 1 о выдаче паспорта гражданина Республики Узбекистан и справкой УВД Ферганской области МВД Республики Узбекистан.

По информации Управления по вопросам гражданства ФМС России, Управлений Федеральной миграционной службы России по Владимирской, Саратовской, Московской областям и г.Москве, гражданство России Ашуров А.Ж. не приобретал, за получением политического убежища или статуса беженца не обращался.

Доводы заявителя о том, что он не Ашуров А.Ж., а его двоюродный брат К., **** г.р., судом проверялись.

Так, согласно представленным материалам, заявитель при задержании представился К., у него при себе имелось разрешение на работу иностранного гражданина на имя Ашурова А.Ж. С целью установления личности задержанного из **** по факсимильной связи была получена дактокарта Ашурова А. Ж., который **** осуждался приговором мирового судьи судебного участка № **** по ч.1 ст.158 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 2 500 рублей.

Согласно справке эксперта ЭКЦ УМВД России по Владимирской области № **** от **** в результате сравнительного исследования дактокарты Ашурова А.Ж., поступившей из Саратовской области, и дактокарты задержанного, представившегося К., установлена их идентичность. Каким образом его дактокарта при условии, что он К., могла оказаться в распоряжении правоохранительных органов Саратовской области под именем дактокарты Ашурова А.Ж., заявитель в судебном заседании пояснить не смог, при этом утверждал, что к уголовной ответственности не привлекался, в Саратовской области не был.

Кроме того, 15 февраля 2012 года в своем объяснении Собинскому межрайонному прокурору Владимирской области задержанный подтвердил, что он Ашуров А.Ж., паспорт потерял при неизвестных обстоятельствах, проявил свою осведомленность о возбуждении в Узбекистане уголовного дела по факту мошенничества в отношении Т. и о нахождении Ашурова А.Ж. в розыске, а также об имеющихся судимостях Ашурова А.Ж., пояснив, что с целью сокрытия своих анкетных данных представлялся К., чтобы избежать возвращения в Узбекистан. При рассмотрении ходатайства о продлении срока содержания под стражей в Собинском городском суде 3 мая 2012 года заявитель не отрицал, что он Ашуров А.Ж., и согласился с продлением срока своего содержания под стражей.

В судебном заседании также были приобщены поступившие из прокуратуры Владимирской области дополнительные материалы, согласно которым при задержании заявитель кроме разрешения на работу на имя Ашурова А.Ж. иных документов, удостоверяющих личность, при себе не имел, при обследовании помещения, в котором он проживал до задержания, документов ни на имя Ашурова ни на имя К. не обнаружено, заместитель директора ООО "****" В. также пояснила, что в помещении, в котором проживал заявитель, после его задержания каких-либо документов не осталось.

Таким образом, совокупность изложенных сведений свидетельствует о том, что заявитель является Ашуровым А.Ж., поскольку объективные сведения об идентичности его дактокарты с дактокартой Ашурова А.Ж., привлекавшегося к уголовной ответственности на территории Саратовской области в 2010 году, в совокупности с другими изложенными обстоятельствами позволяют суду сделать достоверный вывод о правильном установлении личности Ашурова А.Ж. в ходе экстрадиционной проверки, доводы заявителя в этой части голословны, неубедительны и своего подтверждения не нашли, суд расценивает их как способ избежать выдачи в Республику Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности и исполнения приговора суда.

Поскольку имеется определение судьи по уголовным делам г.**** от **** года об избрании в отношении Ашурова А.Ж. меры пресечения в виде заключения под стражу, на территории Российской Федерации он был обоснованно заключен под стражу постановлением прокурора. Действия российских властей по задержанию и содержанию Ашурова А.Ж. под стражей соответствуют требованиям ст.61 Конвенции и ст.466 УПК РФ.

Довод заявителя о невыдаче ему копии протокола задержания и неразъяснении причин заключения под стражу не может рассматриваться в качестве основания для отказа в его выдаче Республике Узбекистан.

Утверждение заявителя о том, что он пересек границу РФ в 2011 году не находясь в розыске опровергается имеющейся в представленных материалах копией постановления следователя СО УВД г**** от **** года об объявлении розыска Ашурова А.Ж. Причины, в силу которых Ашурову А.Ж. находясь в розыске удалось пересечь государственную границу, не свидетельствуют о незаконности решений иностранных правоохранительных органов и суда и также не могут являться основанием для отказа в его выдаче.

Согласно статье 56 Конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года Договаривающиеся Стороны обязуются в соответствии с условиями, предусмотренными настоящей Конвенцией, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.

Согласно положений ч.1 ст.462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с ее международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

В соответствии с ч.3 ст.462 УПК РФ выдача лица может быть произведена в случаях: если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования; если лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или к более тяжкому наказанию; когда иностранное государство, направившее запрос, может гарантировать, что лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, будет преследоваться только за преступление, которое указано в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства, а также не будет выслано, передано либо выдано третьему государству без согласия Российской Федерации.

Судом установлено, что действия Ашурова А.Ж. являются наказуемыми как по законодательству Республики Узбекистан, так и по законодательству Российской Федерации и соответствуют ч.2 ст.159, ч.1 ст.159 и ч.3 ст.162 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору (2 преступления); мошенничество; разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в помещение), за каждое из которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 1 года.

Наличие некоторых различий, содержащихся в Уголовных кодексах Республики Узбекистан и Российской Федерации в части формулировок составов преступлений, под признаки которых подпадают инкриминируемые Ашурову А.Ж. деяния, по смыслу Конвенции от 22.01.1993 и ст.462 УПК РФ основанием для отказа в выдаче служить не может.

Уголовные дела об указанных преступлениях не относятся к категории дел частного обвинения - производство по ним в соответствии со ст. 20 УПК РФ осуществляется в публичном порядке.

Неотбытый Ашуровым А.Ж. срок наказания по приговору Ферганского городского суда по уголовным делам Ферганской области Республики Узбекистан от **** с учетом определения Ташлакского районного суда по уголовным делам Ферганской области Республики Узбекистан от **** составляет 1 год 9 месяцев.

Сроки давности исполнения обвинительного приговора в отношении Ашурова А.Ж. по законодательству Российской Федерации не истекли за исключением его осуждения по ч.1 ст.169 УК Республики Узбекистан, в этой части в выдаче Ашурова А.Ж. обоснованно отказано.

В соответствии со ст.66 Конвенции Республика Узбекистан гарантировала, что Ашуров А.Ж. не будет без согласия Российской Федерации выдан третьему государству, привлечен к уголовной ответственности и подвергнут наказанию за совершенное до его выдачи преступление, за которое он не был выдан, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Узбекистан.

Каких-либо оснований полагать, что в отношении Ашурова А.Ж. на территории Республики Узбекистан возможно преследование по признаку расы, вероисповедания, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям, не имеется.

В соответствии с ч.6 ст.463 УПК РФ вопросы виновности лица, принесшего жалобу, суд не обсуждает, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Решение о выдаче Ашурова А.Ж. принято в соответствии с ч.4 ст.462 УПК РФ, компетентным на то лицом - заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.

Постановление о выдаче Ашурова А.Ж. на основании запроса Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан соответствует требованиям статей 56, 67 Конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года, ратифицированной как Республикой Узбекистан, так и Российской Федерацией, а также законодательству Российской Федерации.

Других предусмотренных ст.464 УПК РФ оснований для отказа в выдаче Ашурова А.Ж. не имеется.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Ашурова А.Ж. правоохранительным органам Республики Узбекистан является законным и обоснованным, следовательно, жалоба Ашурова А.Ж. удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.463 УПК РФ, суд

о п р е д е л и л :

жалобу Ашурова А.Ж. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 16 апреля 2012 года о выдаче Ашурова А.Ж. правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности и исполнения приговора суда - оставить без удовлетворения.

Определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд Российской Федерации через Владимирский областной суд в течение 7 суток со дня его вынесения.

Судья П.М. Сенин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2к-23/2012
Принявший орган: Владимирский областной суд
Дата принятия: 21 июня 2012

Поиск в тексте