• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
НОВГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 22 августа 2011 года Дело N 5-34/11-7/44к
 

Великий Новгород 22 августа 2011 года

Судья Новгородского областного суда (Великий Новгород, ул. Нехинская, д.55) Жукова Н.А., рассмотрев в порядке пересмотра жалобу Иванова В.А. на постановление судьи Старорусского районного суда Новгородской области от 18 июля 2011 года в отношении

Иванова В.А., <...> года рождения, уроженца <...>, зарегистрированного по месту жительства по адресу: <...>, фактически проживающего по адресу: <...>, работающего <...>, ранее привлекавшегося к административной ответственности 14 декабря 2010 года и 14 февраля 2011 года по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ

о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 12.24 КоАП РФ, и назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год,

у с т а н о в и л:

Постановлением судьи Старорусского районного суда Новгородской области от 18 июля 2011 года Иванов В.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.24 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год.

Не соглашаясь с указанным выше постановлением, Иванов В.А. подал жалобу, в которой просит изменить вынесенное в отношении него постановление, назначив ему за совершенное административное правонарушение наказание в виде административного штрафа, указав, что факт совершения им административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.24 КоАП РФ, не оспаривает. При вынесении решения просил учесть обстоятельства, смягчающие административную ответственность, в частности, признание вины и раскаяние, оказание потерпевшей первой медицинской помощи, а также готовность возместить потерпевшей причиненный материальный ущерб и моральный вред. Кроме того, просил учесть, что он является единственным кормильцем в семье, на его иждивении находятся супруга С., и сын, <...> года рождения. Лишение права управления транспортными средствами оставит его семью без средств к существованию и не позволит компенсировать причиненный потерпевшей ущерб. Наряду с изложенным, указывает, что ранее он привлекался к административной ответственности за незначительные технические неисправности автомобиля, что, по его мнению, не может расцениваться как повторное совершение однородного административного правонарушения, и не является обстоятельством, отягчающим административную ответственность.

В судебном заседании Иванов В.А. жалобу поддержал по изложенным в ней мотивам.

Потерпевшая Ф., представитель ОГИБДД МО МВД России «Старорусский» на рассмотрение жалобы не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

Выслушав объяснения Иванова В.А., проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу обжалуемое постановление законным и обоснованным.

При рассмотрении дела судьёй районного суда установлено, что 29 мая 2011 года в 02 час. 40 мин. Иванов В.А., управляя автомобилем марки <...>, государственный регистрационный знак <...>, на перекрестке ул. <...> и ул. <...> в г. <...>, нарушив пункт 14.1 ПДД РФ, совершил наезд на пешехода Ф., которая переходила проезжую часть по пешеходному переходу. В результате ДТП Ф. причинён легкий вред здоровью. Указанными действиями Иванов В.А. совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.24 КоАП РФ.

Факт совершения Ивановым В.А. административного правонарушения и его вина подтверждены совокупностью исследованных и оцененных судебной инстанцией доказательств: протоколом 53 МН №513666 об административном правонарушении от 24 июня 2011 года, справкой по ДТП от 29 мая 2011 года, протоколом 53 АА №005333 осмотра места совершения административного правонарушения от 29 мая 2011 года, схемой места ДТП от 29 мая 2011 года, рапортами помощника оперативного дежурного ОУВД по Старорусском району, старшего инспектора ГИБДД ОВД по Старорусскому району от 29 мая 2011 года, объяснениями Иванова В.А. от 29 мая 2011 года, объяснениями Ф. от 29 мая 2011 года и её показаниями, допрошенной в качестве потерпевшей в судебном заседании 18 июля 2011 года, объяснениями Н. от 29 мая 2011 года, объяснениями И. от 29 мая 2011 года и их показаниями, данными в качестве свидетелей в судебном заседании 18 июля 2011 года, заключением эксперта ГУЗ «Новгородское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» № 408 от 22 июня 2011 года. Достоверность и допустимость перечисленных доказательств сомнений не вызывает.

Довод жалобы Иванова В.А. о том, что он в совершении правонарушения раскаялся и признал свою вину в ДТП, предпринимал меры к возмещению вреда потерпевшей Ф., которая отказалась от его предложения, его профессиональная деятельность связана с управлением автомобилем, притом, что его заработная плата является единственным источником доходов в семье, сами по себе не приводят к выводу о возможности снижения назначенного наказания и не являются основанием для изменения обжалуемого судебного акта.

Таким образом, исходя из фактических обстоятельств произошедшего, характера совершенного правонарушения и наступивших последствий, мнения потерпевшей Ф., выраженного в судебном заседании 18 июля 2011 года, данных о личности, с учётом того, что ранее в течение года Иванов В.А. неоднократно (14 декабря 2010 года и 14 февраля 2011 года) привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ, судьёй районного суда сделан верный вывод о том, что именно лишение права управления транспортными средствами сможет достичь цели наказания.

При рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении Иванова В.А. судьёй Старорусского районного суда Новгородской области всем обстоятельствам была дана надлежащая оценка.

Жалоба Иванова В.А. не содержит доводов, влекущих изменение обжалуемого постановления.

Порядок и срок давности привлечения Иванова В.А. к административной ответственности не нарушены, наказание назначено в пределах санкции части 1 статьи 12.24 КоАП РФ в соответствии с требованиями статей 3.1, 3.8, 4.1, 4.2 КоАП РФ. При назначении наказания судьей учтены фактические обстоятельства дела, данные о личности, а также характер совершенного административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.7, 30.9 КоАП РФ,

постановил:

Постановление судьи Старорусского районного суда Новгородской области от 18 июля 2011 года в отношении Иванова В.А. оставить без изменения, а жалобу Иванова В.А. - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно с момента его вынесения.

Судья  
 Новгородского

областного суда Н.А. Жукова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 5-34/11-7/44к
Принявший орган: Новгородский областной суд
Дата принятия: 22 августа 2011

Поиск в тексте