• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 08 июня 2012 года
 

Именем Российской Федерации

08 июня 2012 года

Читинский районный суд Забайкальского края

в составе председательствующего Сандановой Д.Б.,

при секретаре Ячменевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Чита

гражданское дело № по иску Рыхлова Е.В. к ОАО «Сбербанку России» о признании пункта 3.1. кредитного договора недействительным, взыскании денежных средств

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на следующее: Между АК Сберегательным банком РФ и истцом, Рыхловой Е.Ю. был заключен кредитный (ипотечный) договор № от 29 июня 2009 г. в сумме ... рублей под 15,50% годовых на индивидуальное строительство жилого дома на земельном участке, расположенном по адресу: ... на срок до 29 июня 2019 года. При получении кредита в соответствии с п.3.1 договора истцом был оплачен единовременный платеж за обслуживание судного счета в размере ... . Сослано п.3.2 указанного договора, выдача кредита производится только после уплаты заемщиком тарифа. Указанный тариф был оплачен 16.07.2009 г. Считает, что банком незаконно взимается указанная комиссия, поэтому условия договора в этой части считает недействительными. Считает, что проценты за пользование кредитом включают в себя все услуги банка за предоставление кредита и дополнительно комиссия не взимается. На основании ст. 395 ГК РФ подлежат уплате проценты в период с 16.07.2009 г. по 31.05.2012 г. в сумме ... рублей Незаконными действиями банка истцам был причинен моральный вред, поскольку им умышленно включены в кредитный договор условия, возлагающие на заемщика обязанность по уплате комиссии (тарифа) с целью повышения платы за кредит. Моральный вред оценивает в сумме ... рублей. Просит суд признать недействительными условия договора № п.31 в части обязания заемщика уплаты единовременного платежа (тарифа) за обслуживание ссудного счета в размере ... , взыскать с ответчика ... , проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ... рублей, моральный вред в размере ... рублей.

Истец Рыхлов Е.В. в судебное заседание явился, от исковых требований о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда отказался, о чем представил суду соответствующее заявление. Определением суда дело в части указанных требований прекращено.

Третье лицо Рыхлова Е.Ю. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель ОАО «Сбербанка России» Иванова О.В. в судебное заседание не явилась, просила дело рассмотреть в ее отсутствие. В представленном отзыве исковые требования истца в части взыскания ... рублей признала полностью.

Заслушав истца, исследовав материалы дела, суд считает необходимым исковые требования удовлетворить.

Согласно пункту 1 статьи 819 ГК РФ, банк по кредитному договору обязуется предоставить заемщику денежные средства (кредит) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик, в свою очередь, обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Судом установлено, что между АК Сберегательным банком РФ и истцом, Рыхловой Е.Ю. был заключен кредитный (ипотечный) договор № от 29 июня 2009 г. в сумме ... рублей под 15,50% годовых на индивидуальное строительство жилого дома на земельном участке, расположенном по адресу: ... на срок до 29 июня 2019 года.

В соответствии с условиями договора п. 3.1.кредитор открывает созаемщикам ссудный счет. За обслуживание ссудного счета созаемщики (любой из созаемщиков) уплачивает кредитору единовременный платеж (тариф) в размере ... рублей не позднее даты выдачи кредита. Согласно п.3.2. кредитного договора выдача кредита производится единовременно по заявлению созаемщика Рыхлова Е.В. путем зачисления на счет после уплаты созаемщикоми тарифа.

Согласно квитанции от 16 июля 2009 года Рыхловым Е.В. на счет ОАО «Сбербанка России» произведена оплата в сумме ... рублей комиссия за открытие ссудного счета.

Из условий заключенного кредитного договора усматривается, что оплата данной услуги за ведение ссудного счет при предоставлении кредита является обязательной, следовательно, приобретение услуги по кредитованию обусловлено приобретением услуги по ведению ссудного счета.

Выдача кредита - это действие, направленное на исполнение обязанности банка в рамках кредитного договора. Согласно пункту 1 статьи 819 ГК РФ, банк по кредитному договору обязуется предоставить заемщику денежные средства (кредит) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик, в свою очередь, обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Таким образом, предоставление кредита заемщику - физическому лицу не поставлено в зависимость от открытия ему расчетного или иного банковского счета и не влечет автоматического заключения договора банковского счета.

Кроме того, в силу статьи 30 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» открытие банковского счета является правом, но не обязанностью граждан.

Положениями Центрального банка Российской Федерации о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях установлено, что открытие и ведение ссудного счета, который служит для отражения сумм выданных кредитов и их погашения, является обязанностью кредитной организации, от исполнения которой не может зависеть выдача кредита физическому лицу (потребителю). Обязанность банка по открытию и ведению ссудного счета, сама по себе вытекающая из соответствующих требований Центрального банка Российской Федерации, вообще не является услугой, что исключает возложение на клиента обязанности оплачивать открытие и ведение банком ссудного счета. Открытие и ведение ссудного счета не является возмездной услугой по смыслу главы 39 Гражданского кодекса Российской Федерации, а входит в затраты банка по ведению бухгалтерского учета.

Таким образом, все издержки кредитных организаций, связанные с кредитованием потребителей, включаются в себестоимость соответствующей финансовой услуги, формируя, таким образом, размер процента за выданный кредит, и не могут быть выделены в отдельную услугу (комиссии за ведение ссудного счета) в силу запрета, установленного положениями пункта 2 ст.16 закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна. В силу ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. В силу ч. 1 ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации ничтожная сделка является недействительной независимо от признания её таковой судом.

При таких обстоятельствах условия вышеуказанного кредитного договора, устанавливающие уплату единовременных платежей (тарифов) за открытие ссудного счета, являются недействительными, поскольку противоречат требованиям гражданского законодательства. Суд принимает признание иска ответчиком, так как оно не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц

Как видно из материалов дела истцом излишне внесен платеж в сумме ... рублей. Указанная сумма подлежат взысканию с ответчика.

В соответствии со ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

В связи с удовлетворением исковых требований с ответчика на основании пункта 1 части 1 статьи 333.19. Налогового кодекса Российской Федерации в доход соответствующего бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере ... ( за требований о взыскании комиссии в размере ... рублей).

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить.

Признать недействительным п.3.1. кредитного (ипотечного) договора № от 29 июня 2009 года в части взимания единовременного платежа ( тарифа) за обслуживание ссудного счета.

Взыскать с ОАО «Сбербанк России» в пользу Рыхлова Е.В. уплаченную комиссию в размере ... рублей.

Взыскать с ОАО «Сбербанк России» госпошлину в бюджет муниципального района «Читинский район» ...

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня принятия решения судом в окончательной форме в Забайкальский краевой суд путем подачи апелляционной жалобы через Читинский районный суд Забайкальского края.

Председательствующий: Санданова Д.Б.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 08 июня 2012

Поиск в тексте