• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 01 августа 2012 года Дело N 2-807/2012
 

Именем Российской Федерации

1 августа 2012 г.

Читинский районный суд Забайкальского края в составе

председательствующего судьи Кулаковой К.Л.,

при секретаре Вознесенской А.Г.,

с участием представителя истцов Макеева В.А., Макеевой Ж.А.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Чите

гражданское дело № 2-807/2012 года

по иску Макеева В.А., Макеевой Ж.А. к администрации мр « ... », администрации СП «Леснинское» о признании права собственности на квартиру,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с вышеуказанным требованием, мотивируя следующим.

Истец Макеев В.А., ... года рождения, с рождения проживал в ... . После того как истцы Макеев В.А., Макеева Ж.А. зарегистрировали брак стали искать квартиру для проживания. В ... имелись дома, построенные в 1968г. Ингодинским лесосплавом для своих рабочих. Рабочие постепенно освобождали дома, приобретали другие благоустроенные квартиры. Один из владельцев квартиры предложил истцам занять освобождающуюся квартиру по адресу: ... . Макеев В.А. обратился в заготовительное объединение «Читалес» за разрешением занять освободившуюся квартиру, им предложили выкупить ее. Истцы заплатили предложенную сумму в 572 руб. в кассу предприятия, что подтверждается квитанцией к приходному ордеру № от 18.05.1988г., заселились в жилое помещение 2-хквартирного жилого дома и проживают там с мая 1989 года. На протяжении 23 лет истцы пользовались данным имуществом, как своим собственным, хотя юридического документа о приобретении в собственность жилого помещения по вышеуказанному адресу у истцов не имеется. Данная квартира является единственным жилым помещением, которым истцы пользуются много лет, и они решили приватизировать его и начали собирать документы.

У истцов нет ни ордера, ни договора социального найма, ни сведений о балансодержателе указанной квартиры. Данные дома были государственной собственностью, но ни в одном из реестров государственной собственности сведений о квартире нет.

Истцы постоянно проживают в квартире по адресу: ... ., не использовали свое право на приватизацию.

Истцы желают получить квартиру в общую совместную собственность, но по не зависящим от них причинам не могут осуществить свое право на получение занимаемого жилого помещения в собственность в рамках Закона о приватизации.

Считают, что бездействие администрации МР «Читинский район», не осуществившего в свое время передачу и прием названного жилого помещения в муниципальную собственность, нарушает их право по безвозмездному приобретению жилья в собственность.

Истцы ремонтировали дом, ухаживали за территорией и постройками, сажали огород, охраняли имущество от посягательств третьих лиц, платили налоги, страховали имущество.

Просят признать право общей совместной собственности на жилое помещение - квартиру, расположенную по адресу: ...

Истцы Макеев В.А., Макеева Ж.А., в судебном заседании поддержали исковые требования, дополнений не имеют.

Ответчик администрация сельского поселения «Леснинское» надлежащим образом извещенный о дате и месте судебного заседания не явился. Согласно ранее представленному заявлению главы администрации СП «Леснинское» Жежерун В.Г. просит рассмотреть гражданское дело в отсутствии представителя администрации. Исковые требования признает в полном объеме.

Ответчик администрации мр «Читинский район» надлежащим образом извещенный о дате и месте судебного заседания не явился. Согласно ранее представленному заявлению представителя Базылева П.Б., просит о рассмотрении гражданского дела в отсутствии представителя, не возражает против удовлетворения исковых требований.

Исследовав представленные материалы дела, суд считает необходимым требования удовлетворить по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск.

В соответствии со ст.173 ГПК РФ, при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии со ст. 198 ГПК РФ в случае признании иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Ответчики администрация СП «Леснинское», администрация мр «Читинский район» исковые требования признали в полном объеме, в связи, с чем суд принимает решение об удовлетворении требований.

Суд принимает признание иска ответчиками - администрацией СП «Леснинское», администрацией мр «Читинский район» о признании за Макеевой Ж.А., Макеевым В.А. право собственности на квартиру, расположенную по адресу: ... поскольку не противоречит закону, и не нарушает права сторон и третьих лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Макеева В.А., Макеевой Ж.А. к администрации мр «Читинский район», администрации СП «Леснинское» о признании права собственности на квартиру, удовлетворить.

Признать право общей совместной собственности за Макеевым В.А., родившимся ... области, за Макеевой Ж.А., родившейся ... на жилое помещение - квартиру, расположенную по адресу: ... общей площадью 69,6 кв.м., общей площадью жилого помещения 69,6 кв.м.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его вынесения в судебную коллегию по гражданским делам Забайкальского краевого суда путем подачи жалобы в Читинский районный суд Забайкальского края.

Судья: Кулакова К.Л.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-807/2012
Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 01 августа 2012

Поиск в тексте