• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 20 апреля 2012 года Дело N 1-151/12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Чита «20» апреля 2012 г.

Читинский районный суд Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи Поповой В.А.,

при секретаре Громовой Т.Ю.

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Читинского района Рудика А.Б.,

подсудимого Шульгина А.Г.

защитника - адвоката Свирской Т.В., представившего удостоверение № и ордер №

потерпевшего ФИО1 рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

Шульгина А.Г. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Шульгин А.Г. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах:

10 февраля 2012 года около 03 часов у Шульгина А.Г. находящегося у себя дома по адресу ... в ... и распивающего спиртные напитки с ФИО1 прошла ссора с последним, в ходе которой у Шульгина А.Г. на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений возник преступный умысел на причинение вреда здоровью ФИО1 С этой целью он ножом бытового назначения умышленно нанес ФИО1.один удар в область живота, причинив тем самым ФИО1 одиночное проникающее колото-резанное ранение живота без повреждения внутренних органов, наличие свободной крови в полости малого таза, которое является опасным для жизни и квалифицируется как причинившее тяжкий вред здоровью (п. 6.1.15 Медицинских критериев определения степени тяжести вреда здоровью человека)

При ознакомлении подсудимого Шульгина А.Г., а также его защитника с материалами уголовного дела подсудимым Шульгиным А.Г. после консультации со своим защитником было заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного главой 40 УПК РФ.

Государственный обвинитель согласен на рассмотрение дела в особом порядке, каких-либо препятствий для данной процедуры не установил.

Защитник Свирская Т.В. проконсультировала своего подзащитного Шульгина А.Г. в чём заключается сущность особого порядка принятия судебного решения. Ходатайство о проведении судебного заседания и постановлении приговора в особом порядке подзащитным заявлено добровольно.

Потерпевший ФИО1 согласен на рассмотрение дела в порядке особого судопроизводства.

Учитывая, что обвинение, предъявленное Шульгину А.Г. по ч. 1 ст. 111 УК РФ, с которым полностью согласился подсудимый, обосновано, подтверждается собранными по делу доказательствами, суд находит, что условия, при которых закон предусматривает возможность постановления приговора без судебного разбирательства соблюдены, поэтому применяет особый порядок принятия судебного решения в соответствии с главой 40 УПК РФ.

Суд квалифицирует действия подсудимого Шульгина А.Г. по ч. 1 ст. 111 УК РФ. Он совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания суд, в соответствии с требованиями ч. 3 ст.60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи.

Шульгин А.Г. полностью признал вину, в содеянном раскаялся, представил явку с повинной, имеет на иждивении двух малолетних детей, по месту жительства характеризуется положительно.

Перечисленные обстоятельства суд учитывает в качестве смягчающих его наказание.

Отягчающих обстоятельств, предусмотренных ч. 1 ст.63 УК РФ, судом не установлено.

Оценив в совокупности смягчающие наказание обстоятельства в отношении Шульгина А.Г., суд приходит к убеждению о назначении ему наказания в виде лишения свободы реально, поскольку ввиду тяжести содеянного подсудимый представляет опасность для общества и менее строгий вид наказания не может обеспечить достижение целей наказания, назначив наказание по правилам, предусмотренным частью ч.5 ст. 62 УК РФ, согласно которой срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление и правилами части 1 ст. 62 УК РФ, в соответствии с которой при наличии смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «и» части 1 ст.61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК РФ с отбыванием наказания, на основании п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ в исправительной колонии общего режима, как лицу, осуждённому к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, ранее не отбывавшему лишение свободы.

С учётом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд не находит оснований для применения ч. 6 ст. 15 УК РФ для изменения категории преступления на менее тяжкую.

Вещественные доказательства- нож, хранящийся в камере хранении вещественных доказательств МО МВД РФ «Читинский» подлежит уничтожению.

Гражданский иск, предъявленный Прокурором Читинского района в интересах Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Забайкальскому краю в размере 10630 руб. 18 коп. в возмещение материального в соответствии со ст. 1064 ГК РФ подлежит удовлетворению в полном размере.

С учетом вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 307- 309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Шульгина А.Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначить наказание с применением ч.ч. 1 и 5 ст. 62 УК РФ в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Шульгину А.Г. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - изменить на - заключение под стражу.

Взять под стражу из зала суда.

Срок наказания исчислять с 20.04.2012

Гражданский иск удовлетворить.

Взыскать с Шульгина А.Г. в пользу Территориального Фонда обязательного Медицинского страхования денежные средства в размере 10630 руб. 18 коп. (десять тысяч шестьсот тридцать рублей) 18 коп.

Вещественные доказательства- нож уничтожить.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня провозглашения в Забайкальский краевой суд с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, а осуждённому к лишению свободы Шульгиным А.Г. в тот же срок, со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы или обжалования приговора сторонами осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий В.А. Попова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-151/12
Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 20 апреля 2012

Поиск в тексте