• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 06 июня 2012 года
 

Именем Российской Федерации

06 июня 2012 года

Читинский районный суд Забайкальского края

в составе председательствующего Сандановой Д.Б.

при секретаре Ячменевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Чита

гражданское дело по иску ООО «Автокомплекс Магистральный» к Кузнецову В.Г. о взыскании задолженности за хранение транспортного средства

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на следующее: 04.01.2009 г. на территорию специализированной стоянки для задержанных транспортных средств был помещен автомобиль марки ... Данный автомобиль был помещен на территорию спецавтостоянки экипажем № 65 ИДПС ОБДПС. Автомобиль был задержан в результате совершения дорожно-транспортного правонарушения Кузнецовым В.Г. Ответчик при управлении автомобилем нарушил правила дорожного движения, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. По данному ДТП было возбуждено уголовное дело в отношении ответчика, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ. Специализированная стоянка, расположенная по адресу: ... является официальной стоянкой для хранения задержанных транспортных средств. Размер платы за хранение задержанных транспортных средств на территории Забайкальского края утвержден решением Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края от 19.10.2009 г. № 178. В соответствии с указанным решением, размер платы за хранение транспортного средства категории В и Д массой до 3,5 тонн составляет 15 рублей за один час. Транспортное средство ... был помещен на территорию стоянки 04.01.2009 г. и выдан владельцу 18.06.2010г., сумма за хранение транспортного средства составляет 188640 рублей. В связи с тем, что указанное ДТП совершено не собственником автомобиля, считает что возмещение затрат по хранению транспортного средства подается на лицо официально признанное в его совершение, в данном случае на ответчика. В добровольном порядке ответчик указанную сумму возмещать отказался. Просит суд взыскать с ответчика сумму задолженности за хранение транспортного средства в размере ... рублей в пользу истца, также взыскать госпошлину в размере ... рублей.

Представитель истца Е.М. Короткова в судебном заседании исковые требования поддержала.

Ответчик Кузнецов В.Г., его представитель Лаптев К.В. исковые требования не признали.

Кузнецов Р.М., привлеченный судом в качестве соответчика, как собственник транспортного средства в судебное заседание не явился, причину неявки не сообщил. Ранее исковые требования не признал.

Суд, заслушав стороны, исследовав материалы дела, находит иск неподлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что 04.01.2009 г. ответчик Кузнецов В.Г. при управлении автомобилем ... нарушил правила дорожного движения, в результате чего произошло дорожно-транспортное происшествие. Согласно представленным документам транспортное средство принадлежит на праве собственности Кузнецову Р.М.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело в отношении Кузнецова В.Г. по ч. 1 ст. 264 УК РФ. Согласно Постановления Железнодорожного районного суда г. Читы от 31.05.2010г. уголовное дело в отношении Кузнецова В.Г. прекращено в связи с примирением с потерпевшим Кузнецовым Р.М. (л.д. 10-13).

Указанным числом данный автомобиль был помещен на территорию специализированной стоянки для задержания транспортных средств экипажем № 65 ИДПС ОБДПС, что подтверждается актом № от 04.01.2009 г. о помещении задержанного транспортного средства на специализированную муниципальную стоянку, расположенную по адресу: ... . Как видно из материалов дела, специализированная стоянка, расположенная по адресу: ... , является официальной стоянкой для хранения задержанных транспортных средств на основании Постановления Мэра г. Читы от 11.05.2007 г. № 112 « О порядке организации специализированных стоянок для хранения задержанных транспортных средств на территории городского округа «Горд Чита», Протокола Заседания комиссии по вопросам организации специализированных муниципальных стоянок для хранения задержанных транспортных средств на территории городского округа «Город Чита» от 09.08.2007 г.

Задержание транспортного средства соответствующего вида, помещение его на стоянку, хранение, а также запрещение эксплуатации транспортного средства осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ.

Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации определены постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2003 г. N 759.

В соответствии с данными Правилами задержание транспортного средства представляет собой временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее в себя (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения) помещение его на специализированную стоянку - специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств.

Водителю сообщается о месте хранения задержанного транспортного средства при вручении протокола об административном правонарушении или протокола о задержании транспортного средства.

Срок задержания транспортного средства исчисляется с момента составления протокола об административном правонарушении.

Срок хранения транспортного средства исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку. Плата за хранение транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке.

Выдача задержанного транспортного средства водителю (владельцу, представителю владельца) производится на основании разрешения (в письменной форме) уполномоченного должностного лица после оплаты расходов, связанных с перемещением транспортного средства на специализированную стоянку и его хранением.

При этом уполномоченное должностное лицо, убедившись в устранении причины задержания транспортного средства, дает разрешение (в письменной форме) на выдачу задержанного транспортного средства, помещенного на специализированную стоянку, и делает соответствующую запись в протоколе об административном правонарушении или протоколе о задержании транспортного средства.

Согласно ст. 906 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что правила главы данного Кодекса, регулируют отношения, связанные с оказанием услуг по хранению вещей, применяются к обстоятельствам хранения, возникающим в силу закона, если законом не установлены иные правила.

В соответствии со ст. 896 - 898 Гражданского кодекса Российской Федерации поклажедатель обязан выплатить хранителю вознаграждение за вещи, а также возместить ему расходы за ее хранение.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Акт о помещении задержанного транспортного средства на специализированную муниципальную стоянку от 04.01.2009 г. является документом, свидетельствующим о заключении договора хранения в надлежащей форме, поскольку позволяют определить как объем имущества, переданного на хранение, так и лицо, являющееся хранителем и понесшее расходы на хранение. При этом поклажедателем в данном случае является не должностное лицо ГИБДД, которое в целях обеспечения безопасного и бесперебойного движения транспортных средств устранило правонарушение, а лицо, вещь которого помещена на хранение в силу закона, то есть водитель.

Таким образом, автомашина ... находилась на хранении на специализированной стоянке по вине ответчика, за совершение им дорожно-транспортного происшествия, повлекшее за собой задержание транспортного средства как меры обеспечения производства по уголовному делу, требования истца о взыскании суммы задолженности за хранение транспортного средства обоснованно предъявлены к водителю Кузнецову В.Г.

Размер платы хранения задержанных транспортных средств на территории Забайкальского края утвержден Решением Региональной службы по тарифам и ценообразоанию Забайкальского края от 19.10.2009г. № 178. В соответствии с указанным решением, размер платы за хранение транспортного средства категории В и Д массой до 3,5 тонн составляет 15 рублей за один час.

Судом установлено, что транспортное средство ... был помещен на территорию специализированной стоянки 04.01.2009 г., что подтверждается актом о помещении на специализированную стоянку №, выдан владельцу Кузнецову Р.М. 18.06.2010 г.

Согласно расчету, представленному истцом, сумма задолженности ответчика перед истцом за период с 04.01.2009г. по 18.06.2010г. составляет ... рублей.

Однако, как установлено судом и видно из материалов дела автомобиль был помещен на специализированную стоянку, принадлежащую ООО «Даур-Фарм», расположенную по адресу ... .

Судом установлено, что Управление внутренних дел по г. Чите и ОАО «Даур-Фарм» 31.03.2011 г. заключили договор о взаимодействии должностных лиц органов внутренних дел РФ и лицами, ответственными за хранение транспортных средств на специализированной стоянке и их выдачу. Согласно п. 1.2. указанного договора хранение задержанных транспортных средств осуществляется на специализированной стоянке по адресу: ... .

10.02.2011 г. между УВД по Забайкальскому краю и ОАО «Даур-Фарм» был заключен договор о взаимодействии должностных лиц органов внутренних дел РФ и лицами, ответственными за хранение транспортных средств на специализированной стоянке и их выдачу. Согласно п.1.2. указанного договора хранение задержанных транспортных средств осуществляется на специализированной стоянке по адресу: ... .

01.05.2011 г. между ОАО «Даур-Фарм» и ООО «Автокомплекс магистральный» был заключен агентский договор об управление и содержании имущества. Согласно условиям договора, ООО «Автокомплекс Магистральный» осуществляет управление и содержание административного здания по адресу: ... . «Автокомплекс Магистральный» обязан принимать платежи за использование спецстоянкой. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания.

Как видно из материалов дела задержанный автомобиль был помещен на спецстоянку 04.01.2009 г., ОАО «Даур-Фарм» не обращалось с требованиями о взыскании задолженности за хранение транспортного средства, в представленном суду договоре не оговорены условия взимания платежей ООО «Автокомплексом магистральный» за задержанные транспортные средства по обязательствам перед ОАО «Даур-Фарм».

При таких обстоятельствах, суд считает, что требования истца являются не обоснованными и не подлежат удовлетворению.

В связи с отказом в иске судебные расходы истцу возмещению за счет ответчика не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении иска отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме в Забайкальский краевой суд через Читинский районный суд Забайкальского края.

Председательствующий: Санданова Д.Б.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 06 июня 2012

Поиск в тексте