• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 19 апреля 2012 года
 

Именем Российской Федерации

19 апреля 2012г. Читинский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи Кулаковой К.Л.,

при секретаре Ярославцевой К.Ф.,

с участием заместителя прокурора Читинского района Вальсова М.Г.,

истца Дашиева Б.С.,

представителя третьего лица - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №3 по Забайкальскому краю Тараевой Л.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Чите

гражданское дело № 2- 403/2012 г.

по исковому заявлению прокурора Читинского района, действующего в защиту интересов субъекта РФ - Забайкальского края к Дашиеву Б.С. о признании бездействия, выразившегося в не предоставлении налоговой декларации по упрощенной системе налогообложения за 2009 год в налоговый орган по месту жительства, незаконным, об обязании предоставить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения за 2009 год,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор обратился в суд в защиту интересов субъекта РФ - Забайкальского края с вышеуказанным иском ссылаясь на следующие обстоятельства:

В прокуратуру района поступило обращение начальника Межрайонной инспекции ФНС № 3 по Забайкальскому краю о нарушении Дашиевым Б.С. налогового законодательства. По указанному обращению проведена проверка, в ходе которой установлено следующее.

17.09.2009 года Дашиев Б.С. получил субсидию на содействие самозанятости безработных граждан согласно краевой целевой программе «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Забайкальского края» в размере 58 800 рублей от ГУ «Центр занятости населения» Читинского района.

В этом же году Дашиев Б. С. зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и начала осуществление предпринимательской деятельности.

Однако, в нарушение действующего законодательства, в соответствии со сведениями Межрайонной инспекции ФНС №3 по Забайкальскому краю, Дашиев Б.С., являясь налогоплательщиком по упрощенной системе налогообложения, декларацию по УСН за отчетный период 2009 г. в налоговый орган не представила, как и до настоящего времени.

Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 80 Налогового кодекса налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Налоговая декларация (расчет) представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

Дашиев Б.С. является налогоплательщиком по УСН и в соответствии с ч. 1 ст. 346.23 НК РФ по истечении налогового периода должна представить в налоговый орган по месту своего жительства налоговую декларацию.

В ст. 346.19 НК РФ налоговым периодом по УСН признается календарный год. При этом налоговая декларация налогоплательщиком по УСН представляется по итогам налогового периода - календарного года, не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ч. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Таким образом, нарушение Дашиевым Б.С. налогового законодательства выразилось в не предоставлении налоговой декларации по УСН за 2009 г. в срок не позднее 31.03.2010г.

Не предоставление налоговой декларации влечет не возможность исчисления и уплаты налога по УСН, так как декларация в соответствии с ч. 1 ст. 80 НК РФ является основанием для исчисления и уплаты последнего.

Вышеизложенное указывает на нарушение интересов муниципального образования - субъекта РФ в части не поступления или не своевременного поступления налога в бюджет Забайкальского края в размере 100 % (ч. 2 ст. 56БКРФ).

Прокурор Читинского района просит признать бездействие Дашиева Б.С., ... , выразившегося в не предоставлении налоговой декларации по упрощенной системе налогообложения за 2009 г. в налоговый орган по месту жительства, незаконным. Обязать Дашиева Б.С., ... предоставить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения за 2009г.

В судебном заседании заместитель прокурора Читинского района Вальсов М.Г., заявленные требования поддержал в полном объеме.

В судебном заседании представитель третьего лица Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №3 по Забайкальскому краю Тараева Л.Н., исковые требования прокурора поддержала.

В судебном заседании ответчик Дашиев Б.С. исковые требования прокурора признал в полном объеме, о чем суду представил письменное заявление.

Исследовав представленные материалы дела, суд считает необходимым требования удовлетворить по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск.

В соответствии со ст.173 ГПК РФ, при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии со ст. 198 ГПК РФ в случае признании иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Ответчик Дашиев Б.С. требования признал в полном объеме, в связи, с чем суд принимает решение об удовлетворении требований прокурора Читинского района.

Суд принимает признание требований ответчиком Дашиевым Б.С. о признании бездействия Дашиева Б.С. выразившегося в не предоставлении налоговой декларации по упрощенной системе налогообложения за 2009 г. в налоговый орган по месту жительства, незаконным, об обязании Дашиева Б.С. предоставить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения за 2009г.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198, 258 ГПК Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Требования прокурора Читинского района, действующего в защиту интересов субъекта РФ - Забайкальского края к Дашиеву Б.С. о признании бездействия, выразившегося в не предоставлении налоговой декларации по упрощенной системе налогообложения за 2009 год в налоговый орган по месту жительства, незаконным, об обязании предоставить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения за 2009 год, удовлетворить.

Признать бездействие Дашиева Б.С., ... , выразившееся в не предоставлении налоговой декларации по упрощенной системе налогообложения за 2009 г. в налоговый орган по месту жительства, незаконным.

Обязать Дашиева Б.С., ... предоставить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения за 2009г.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его вынесения в Забайкальский краевой суд путем подачи жалобы в Читинский районный суд Забайкальского края.

Судья: Кулакова К.Л.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 19 апреля 2012

Поиск в тексте