• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 02 октября 2012 года Дело N 1-308/12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Чита «02» октября 2012 г.

Судья Читинского районного суда Забайкальского края Левандин В.Ю.

с участием государственного обвинителя прокурора Читинского района Бальжирова Н.Б.

Подсудимого Перфильева А.Д.

защитника - адвоката Свирской Т.В. предоставившей удостоверение № и ордер №,

при секретаре Горновой М.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

Перфильева А.Д., ... ,

Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый своими умышленными действиями совершил незаконное приобретение, хранение, изготовление без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах:

У Перфильева А. Д., который является лицом употребляющим наркотические средства каннабисной группы, в конце мая 2012 года, точная дата и время следствием не установлены, возник преступный умысел на приобретение, изготовление и хранение наркотического средства для собственного употребления без цели сбыта, находясь в огороде ... , умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий, в виде причинения вреда здоровью населения и общественной нравственности и желая их наступления Перфильев А.Д., реализуя свои преступные намерения, направленные на приобретение наркотического средства незаконно приобрел, то есть нарвал, в огороде ... , верхушечные части дикорастущей травы конопли, содержащей наркотическое вещество - каннабис (марихуана), массой 312 грамм. Данное наркотическое вещество Перфильев А.Д. сложил в пакет из полимерного материала и с целью незаконного хранения, без цели сбыта в этот же день принес в тепляк, расположенный в ограде ... . После чего Перфильев А.Д. на крыше своего тепляка высушил наркотическое вещество, а затем разложил его в три полиэтиленовых пакета черного, желтого и синего цветов, которые спрятал в кладовке тепляка для дальнейшего употребления в качестве наркотического средства без цели сбыта. Таким образом, Перфильев незаконно хранил наркотическое средство до 29.07.2012 года. В конце мая 2012 года гр. Перфильев А.Д. из части ранее приобретенного наркотического средства каннабисной группы неустановленным способом незаконно изготовил гашишное масло для личного употребления, без цели сбыта. 29.07.2012 года в период времени с 12 часов 30 мнут по 13 часов 20 минут, в ходе осмотра места происшествия - тепляка, расположенного в ограде ... сотрудниками МО «Читинский» было обнаружено три пакета с наркотическим средством каннабис (марихуана). Общая масса наркотического средства составила 312 грамм. Наркотическое средство каннабис (марихуана) внесено в «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации». Согласно Постановления Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров растений, содержащих наркотические средства или психотропных веществ, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества для целей статей 228, 228_1, 229 УК РФ», наркотическое средство каннабис (марихуана) массой 312 грамм относится к особо крупному размеру.

При ознакомлении подсудимого Перфильева А.Д., а также его защитника с материалами уголовного дела, подсудимым Перфильевым А.Д. после консультации со своим защитником было заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного главой 40 УПК РФ.

Государственный обвинитель согласен на рассмотрение дела в особом порядке, каких-либо препятствий для данной процедуры не установил.

Защитник Свирская Т.В. поддержала ходатайство, заявленное подсудимым, и подтвердила, что проконсультировала своего подзащитного в чём заключается сущность особого порядка принятия судебного решения. Ходатайство о проведении судебного заседания и постановлении приговора в особом порядке подзащитным заявлено добровольно.

Учитывая, что обвинение, предъявленное Перфильеву А.Д. по ст. 228 ч. 2 УК РФ с которым полностью согласился подсудимый обосновано, подтверждается собранными по делу доказательствами, суд находит, что условия, при которых закон предусматривает возможность постановления приговора без судебного разбирательства соблюдены, поэтому применяет особый порядок принятия судебного решения в соответствии с главой 40 УПК РФ. Суд квалифицирует действия подсудимого Перфильева А.Д. по ст. 228 ч. 2 УК РФ.

При назначении наказания суд, в соответствии с требованиями ч.3 ст.60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённого.

Смягчает наказание на основании ст. 61 УК РФ - полностью признал вину, в содеянном раскаялся.

Отягчающих вину обстоятельств на основании ст. 63 УК РФ судом не добыто.

При назначении вида и размера наказания суд исходит из содеянного - тяжести совершенного преступления и данных о личности подсудимого, а также требований ст. 316 УПК РФ и ст.ст. 60 УК РФ, а также с учетом требований изменений в ст. 15 УК РФ (в редакции федерального закона от 07.03.2011 года и от 07.12.2011 года N 420-ФЗ) с учетом фактических обстоятельств совершенного преступления и степени его общественной опасности суд считает, что оснований для применения ч. 6 ст. 15 УК РФ не имеется.

Суд находит, что для достижения целей уголовного наказания подсудимому должно быть назначено наказания в виде лишение свободы.

Суд считает возможным назначить наказание подсудимому с применением ст. 73 УК РФ, так как его исправление возможно без изоляции от общества.

При назначении размера наказания суд учитывает правила, предусмотренные ч. 7 ст. 316 УПК РФ, а также ст. 62 ч. 5 УК РФ, согласно которым наказание при постановлении приговора в особом порядке судопроизводства назначается не более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Учитывая совокупность смягчающих наказание обстоятельств, суд находит возможным при назначении наказания подсудимому не назначать дополнительное наказание в виде штрафа.

Руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Перфильева А. Д. виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ и назначить наказание (в редакции Федерального закона от 07.03.2011г., от 07.12.2011 года) с применением ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 5 ст. 62 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев без штрафа

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание читать условным с испытательным сроком 2 года.

Обязать осужденного не покидать и не изменять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, являться в эти органы для регистрации, после вступления приговора в законную силу встать на учет в Уголовно-исполнительную инспекцию.

Вещественные доказательства по делу уничтожить после вступления приговора в законную силу;

Приговор может быть обжалован в течении 10 суток со дня провозглашения в Забайкальский краевой суд с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, а также кассационного представления, а также в случае обжалования приговора иными лицами, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, либо вручения ему копии жалобы или представления.

Судья: В.Ю. Левандин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-308/12
Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 02 октября 2012

Поиск в тексте