• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 03 октября 2012 года Дело N 2-887/2012
 

именем Российской Федерации

3 октября 2012 г.

Читинский районный суд Забайкальского края в составе

председательствующего Сандановой Д.Б.

с участием военного прокурора Дъяченко Н.О.

при секретаре Ярославцевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело

по иску Министерства обороны РФ к Распандовским Е.Ю., В.П. о выселении из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, снятии с регистрационного учета, признании недействительным договора социального найма жилого помещения

УСТАНОВИЛ:

Представитель Министерства обороны РФ Домрачева М.В. обратилась в суд с указанным иском первоначально к Распандовскому Е.Ю., ссылаясь на следующее. Ответчик проживает в квартире по адресу: ... . В списках личного состава части не состоит, трудовых отношений с войсковой частью №, какой либо иной организацией МО РФ не имеет. Соответственно прав на проживание не имеет. Каких-либо документов, подтверждающих право на проживание ответчик не предоставляет, отказывается добровольно освободить квартиру. При таких обстоятельствах ответчик подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения. Просит выселить ответчика из квартиры по адресу: ... без предоставления другого жилого помещения и снять его с регистрационного учета по указанному адресу.

В судебном заседании представитель истца Кайгородова К.В. иск уточнила, просила выселить Распандовскую В.П. и снять ее с регистрационного учета, признать недействительным договор социального найма жилого помещения, суду пояснила, что на день рассмотрения дела ответчики из квартиры не выселились, Распандовский Е.Ю. сохраняет в ней регистрацию.

ФГУ МО РФ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений», ФГУ «Восточное региональное управление жилищного обеспечения 4 отдел представителей в суд не направили.

Ответчик иск не признал, суду пояснил, что он проживал в квартире по договору служебного найма, уведомления о выселении не получал. У него другого жилья нет. Возможности приобрести жилье не имеет.

Ответчица Распандовская В.П. в суд не явилась. Просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Суд, заслушав стороны, заключение прокурора, полагавшего иск удовлетворить, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

Согласно статьи 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Согласно статьи 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений.

Спорное жилое помещение находится в федеральной собственности в оперативном управлении ФГУ МО РФ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений», жилое помещение находится в закрытом военном городке №.

Данный военный городок на основании Распоряжения Правительства РФ от 01.06.2010г.№752-р включен в перечень жилищного фонда закрытых военных городков ВС РФ и органов ФСБ. Ранее данное жилое помещение Постановлением №806 от 21.10.1998 г. жилое помещение было включено в число служебных жилых помещений.

Распоряжением руководителя Территориального управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Читинской области №1745 от 13.12.2007 г. за Читинской КЭЧ было закреплено на праве оперативного управления имущество согласно акта приема-передачи от 13.11.2007г. В данном акте в перечне имущества значатся 3 жилых дома в ... .

Из объяснений ответчика следует, что он вселился в квартиру по адресу: ... в 1981 г. в связи с работой его отца Распандовского Ю. в тресте «Чита горгаз». Документально данные доводы ничем не подтверждены. Однако учитывая,что в списке распределения жилплощади по в/ч № имеется ссылка на решение жилищной комиссии части №2 от 23.01.1989 г. и отсутствие возражений истца суд считает возможным согласиться, что истец был вселен в квартиру как член семьи нанимателя служебного жилого помещения.

Из материалов дела видно, что из квартиры ответчики не выселялись, Распандовский Е.Ю сохраняет регистрацию. Данных об увольнении Распандовского Ю. суду не представлено. После его смерти в 1999 г. ответчик и его мать проживают в жилом помещении. Правом на обеспечения жильем за счет Министерства обороны Распандовский не обладает, так как он не является военнослужащим, связи с МО РФ не имеет.

Ссылка на ст.13 ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ и ч.2 ст. 103 ЖК ПФ несостоятельна, так как положения данной статьи на ответчиков не распространяются. Ответчики подлежали выселению по нормам ст.108 и 110 ЖК РСФСР, не состояли на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении. Суду не представлены доказательства, подтверждающие, что ответчик мог состоять на данном учете. Заявление Распандовского Е.Ю. поданное в администрацию с.п. «Смоленское» о постановке на учет в качестве нуждающегося не рассмотрено.

В отношении Распандовской В.П. суд данный вопрос не рассматривает, так как ее проживание носит временный характер. Из объяснений ответчика следует, что она проживает в квартире с разрешения ответчика, зарегистрирована по адресу: ... .

Требования о признании недействительным договора социального найма жилого помещения подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона пли иных правовых актов, ничтожна.

Договор социального найма жилого помещения, заключенный между Распандовским Е.Ю. 14.03.2011г. является недействительными с момента его заключения и не может служить основанием для возникновения права пользования жилым помещением.

В соответствии с ч.1 ст.15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», регулирующего жилищные правоотношения сторон, в связи с предоставлением жилого помещения как военнослужащему, государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при их отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.

Согласно ч.5 ст.15 названного Закона, в случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, указанные помещения предоставляются другим военнослужащим и членам их семей.

Исходя из приведенных выше положений специального Закона о предоставлении военнослужащим, проходящим военную службу по контракту только служебного жилого помещения, учитывая, что ответчики проживают в жилом помещении расположенном в закрытом военном городке №, данные жилые помещения являются служебными в силу закона и не могут быть распределены иным образом и предоставлены кому-либо иному, нежели как военнослужащим.

ФГУ «Сибирское ТУИО» не вправе было заключать договор социального найма, учитывая статус жилого помещения и отсутствие у ответчика права на проживание в жилом помещении.

Согласно Приказу Министерства обороны РФ от 18 ноября 2010 года № 1550 распределение жилых помещений, заключение и расторжение договоров социального найма жилого помещения, решение иных вопросов, связанных с обеспечением жилых помещением военнослужащих и граждан РФ возлагается на Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (п. 2.1. и 2.2. Приказа).

В силу пункта 1 Приказа Министерства обороны Российской Федерации № 1455 от 3 ноября 2010 года Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны РФ, как уполномоченный орган Министерства обороны РФ, осуществляет свои функции через специализированные организации Министерства обороны РФ - ФГУ Западное, Центральное, Восточное и Южное региональные управления жилищного обеспечения.

На территории Забайкальского края функции по заключению договоров, находящегося в распоряжении Министерства обороны РФ, осуществляет ФГУ «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ. Таким образом, ФГУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений является ненадлежащей стороной в договоре найма жилого помещения.

В соответствии с частью 1 статьи 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договора найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 и частью 2 статьи 103 ЖК РФ.

В этой связи по делам о выселении граждан из специализированных жилых помещений (статья 103 ЖК РФ) судам необходимо иметь в виду, что не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений граждане, перечисленные в пунктах 1 - 4 части 2 статьи 103 ЖК РФ, при условии, что они не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоят на учете

Поскольку ответчик зарегистрирован в спорной квартире, он подлежат снятию с регистрационного учета. Распандовская В.А. на регистрационном учете по вышеуказанному адресу не состоит, поэтому требованию о снятии ее с учета удовлетворению не подлежит.

С ответчиков подлежит взысканию в бюджет МР «Читинский район госпошлина, от уплаты которой прокурор освобожден при подаче иска, в размере 100 руб. с каждого.

Руководствуясь ст.198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск удовлетворить частично.

Выселить Распандовских Е.Ю. и В.П. из квартиры, расположенной по адресу: ... без предоставления другого жилого помещения и снять Распандовского Е.Ю. с регистрационного учета по указанному адресу.

Договор социального найма, заключенный 14 марта 2011г. между Распандовским Е.Ю. и ФГУ МО РФ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» о передаче в пользование квартиры, расположенной по адресу: ... признать недействительным.

Взыскать с Распандовского Е.Ю. и В.П. госпошлину 100 руб. с каждого в бюджет муниципального района «Читинский район».

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме в Забайкальский краевой суд через Читинский районный суд Забайкальского края.

Председательствующий: Санданова Д.Б.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-887/2012
Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 03 октября 2012

Поиск в тексте