• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 11 мая 2012 года
 

11 мая 2012 года г.Чита

Судья Читинского районного суда Забайкальского края Цоктоева О.В., при секретаре Цыцыковой С.В. рассмотрев материалы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ в отношении Кондратьева А.Н., ...

УСТАНОВИЛ:

Государственным инспектором Управления государственного автодорожного надзора по Забайкальскому краю Сафроновым С.И. составлен протокол об административном правонарушении в отношении Кондратьева А.Н. Согласно данного протокола 12 февраля 2012г. в 00 час. 25 мин. на 15 км А-166 «Чита -Забайкальск» Кондратьева А.Н., управляя грузовым транспортным средством Вольва, регистрационный знак №, при осуществлении международной автомобильной перевозке по маршруту г.Маньчжурия (КНР) - г. Иркутск (РФ), проявив неповиновение законному требованию должностного лица УГАДН Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Забайкальскому краю, осуществляющего государственный надзор (контроль) в специально обозначенном дорожным знаком 7.14 контрольном пункте, что выразилось в отказе предъявить для проверки транспортное средство, а также разрешение и другие документы, предусмотренные международными договорами РФ.

Представитель УГАДН по Забайкальскому краю в суд не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен, судья считает возможным рассмотрение дела в его отсутствие.

Кондратьева А.Н. пояснил, что в его действиях нет состава правонарушения, поскольку он не осуществлял международную перевозку, груз он получал на территории РФ в п. Забайкальский, также считает, что его могут остановить и осмотреть его автомобиль только сотрудники ДПС.

Судья, выслушав Кондратьева А.Н., исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Частью 1 ст. 19.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль) - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

В соответствии с п. 2.2 Правил дорожного движения водитель, осуществляющий международную автомобильную перевозку, обязан останавливаться по требованию работников Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в специально обозначенных дорожным знаком 7.14 контрольных пунктах и предъявлять для проверки транспортное средство, а также разрешения и другие документы, предусмотренные международными договорами Российской Федерации.

Согласно п. 10 Положения о государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 г. № 1272, должностные лица Федеральной службы по надзору в сфере транспорта осуществляют проверку документа, предоставляющего право на проезд по территории РФ; специальных разрешений на проезд в третьи страны и из третьих стран (у иностранных перевозчиков); весовых и габаритных параметров транспортного средств в том числе их соответствие данным, указанным в специальных разрешениях на перевозку тяжеловесных и крупногабаритных грузов.

Законные распоряжения, требования названных должностных лиц, выполняющих возложенные на них законодательством обязанности по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений и административных правонарушений в деятельности физических и юридических лиц, иных организаций независимо от форм собственности и организационной подчиненности, являются обязательными для исполнения руководителями, иными должностными лицами названных организаций, а также гражданами. Эти законные распоряжения (требования) могут выражаться в устной либо в письменной форме.

Объективная сторона правонарушения выражается в открытом отказе от исполнения либо ином умышленном неисполнении законных распоряжений (требований) уполномоченных должностных лиц либо в воспрепятствовании осуществлению ими служебных обязанностей.

Факт административного правонарушения подтверждается протоколом от 11.04.2012 г. № (л.д. 6), рапортом госинспектора (л.д. 7), согласно которым Кондратьева А.Н. проявил неповиновение законному требованию должностного лица УГАДН по Забайкальскому краю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, осуществляющего государственный надзор в специально обозначенном знаком 7.14 контрольном пункте, предъявив служебное удостоверение, что выразилось в отказе предъявить для проверки транспортное средство, а также разрешения и другие документы, предусмотренные международными договорами РФ, а также определением о назначении административного расследования (л.д. 8), талоном контроля при въезде в РФ (л.д. 10).

Действия Кондратьева А.Н. судья квалифицирует как неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 19.4 КоАП РФ и считает необходимым признать его виновным в совершении данного административного правонарушения.

Доводы Кондратьева А.Н. судья считает несостоятельными в силу вышеперечисленных норм закона и представленных документов. В ходе рассмотрения дела Кондратьева А.Н. не отрицал, что знак 7.14 он видел, сотруднику УГАДН по Забайкальскому краю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, осуществляющего государственный надзор в специально обозначенном знаком 7.14 контрольном пункте, предъявившему служебное удостоверение, он не подчинился. Состав правонарушения в действиях Кондратьева А.Н. имеется, подтверждается письменными доказательствами и его личными пояснениями.

Водитель Кондратьева А.Н. на месте совершения правонарушения не был лишен возможности после выполнения распоряжения должностного лица дать свои объяснения и указать на наличие собственных замечаний по поводу действий и полномочий остановившего его должностного лица в письменном виде, которые приобщаются к административному материалу.

Ссылки Кондратьева А.Н. на неосуществление им по состоянию на 12.02.2012г деятельности по международным перевозкам опровергаются письменными доказательствами: талоном контроля при въезде в РФ( л.д.10). Иных доказательств судье при рассмотрении дела не представлено.

Таким образом, в действиях Кондратьева А.Н. имеется состава правонарушения по ч.1 си. 19.4 КоАП РФ, его необходимо признать виновным в совершении данного правонарушения.

При назначении наказания судья принимает во внимание, что отягчающих обстоятельств по делу не установлено. Смягчающим вину обстоятельством судья признает привлечение к административной ответственности впервые.

С учетом требований ст. 3.5, 4.1 КоАП РФ считает необходимым назначить Кондратьева А.Н. штраф в размере 500 руб.

Руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Кондратьева А.Н. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1ст. 19. 4 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Административный штраф перечислить:

Взыскатель - Управление государственного автодорожного надзора по Забайкальскому краю УФК по Забайкальскому краю

ИНН 7536093828 КПП 753601001

расчетный счет 401 018 102 000 000 100 01 ГРКЦ ГУ Банка России по Забайкальскому краю г. Чита

КОД 106 1 16 07000 01 6000 140 ОКАТО 81401368000 Л/С 04911868980

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней со дня получения копии постановления в Забайкальский краевой суд через Читинский районный суд Забайкальского края.

Судья  
: Цоктоева О.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 11 мая 2012

Поиск в тексте