• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 16 апреля 2012 года Дело N 1-148/12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Чита «16» апреля 2012 г.

Читинский районный суд Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи Поповой В.А.,

при секретаре Громовой Т.Ю.,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Читинского района Рудика А.Б.,

подсудимого Богидаева И.А.

защитника - адвоката Прониной О.В., представившего удостоверение № 384 и ордер № 136419 рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

Богидаева И.А. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Богидаев И.А. совершил незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства, в особо крупном размере при следующих обстоятельствах:

В сентябре 2011 года точная дата и время в ходе следствия не установлена у гр. Богидаева И.А., находящегося в пгт. ... , возник умысел на приобретение и хранение наркотических средств для собственного употребления без цели сбыта. С этой целью Богидаев И.А. на попутном транспорте приехал на поле, расположенное на расстоянии около трех километров от ... , где умышленно, с целью незаконного приобретения наркотического средства, без цели сбыта, для личного употребления собрал верхушечные части дикорастущей травы конопли, содержащей наркотическое средство - каннабис (марихуану), массой более 136 грамм. Сложив в пакет из полимерного материала черного цвета и храня его при себе, Богидаев И.А. на попутном транспорте вернулся в пгт. ... . В дальнейшем наркотическое средство - каннабис (марихуану) массой более 136 гр. Богидаев И.А. хранил в кладовке по месту своего жительства по адресу: ... пгт. ... . 23 января 2012 года Богидаев И.А. употребил часть наркотического средства - каннабис (марихуана). 25 января 2012 года в ходе проведения оперативно - розыскного мероприятия «наблюдение» по месту жительства Богидаева И.А., по адресу ... пгт. ... в ходе осмотра места происшествия в период с 13 часов 30 минут до 13 часов 58 минут был изъят сотрудниками МО МВД РФ «Читинский» пакет с находящимся в нем и принадлежащим Богидаеву И.А. наркотическим средством - каннабис (марихуана), масса 136 грамм. Общая масса наркотического средства составила 136 грамм, которая на основании постановления Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года «об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228_1, 229 УК РФ» является особо крупным размером.

При ознакомлении подсудимого Богидаева И.А., а также его защитника с материалами уголовного дела подсудимым Богидаевым И.А. после консультации со своим защитником было заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного главой 40 УПК РФ.

Государственный обвинитель согласен на рассмотрение дела в особом порядке, каких-либо препятствий для данной процедуры не установил.

Защитник Пронина О.В. поддержала ходатайство, заявленное подсудимым, и подтвердила, что проконсультировала своего подзащитного Богидаева И.А., в чём заключается сущность особого порядка принятия судебного решения. Ходатайство о проведении судебного заседания и постановлении приговора в особом порядке подзащитным заявлено добровольно.

Учитывая, что обвинение, предъявленное Богидаеву И.А. по ч. 2 ст. 228 УК РФ, с которым полностью согласился подсудимый, обосновано, подтверждается собранными по делу доказательствами, суд находит, что условия, при которых закон предусматривает возможность постановления приговора без судебного разбирательства соблюдены, поэтому применяет особый порядок принятия судебного решения в соответствии с главой 40 УПК РФ.

Суд квалифицирует действия подсудимого Богидаева И.А. по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Он совершил незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства в особо в крупном размере.

При назначении наказания суд, в соответствии с требованиями ч. 3 ст.60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённого.

Богидаев И.А. полностью признал вину, в содеянном раскаялся, преступление совершил впервые, по месту жительства характеризуется с положительной стороны, имеет место работы, семью, имеет на иждивении малолетнего ребёнка, сожительница находится в состоянии беременности.

Перечисленные обстоятельства суд учитывает в качестве смягчающих его наказание.

Отягчающих обстоятельств, предусмотренных ч. 1 ст.63 УК РФ, судом не установлено.

Оценив в совокупности перечисленные обстоятельства, при отсутствии отягчающих обстоятельств, суд приходит к убеждению о назначении наказания подсудимому в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, так как его исправление возможно без изоляции от общества с применением ч. 5 ст. 62 УК РФ, согласно которой срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Штраф, как дополнительное наказание, из-за отсутствия заработка суд считает возможным не применять.

Приговор в отношении Богидаева И.А. от 16.03.2012 года подлежит самостоятельному исполнению.

С учётом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд не находит оснований для применения ч. 6 ст. 15 УК РФ для изменения категории преступления на менее тяжкую.

Вещественные доказательства по делу - наркотическое средство каннабис (марихуана) массой 138 гр., хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств МО МВД РФ «Читинский», подлежат уничтожению по вступлении приговора в законную силу.

С учетом вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 307- 309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Богидаева И.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить наказание с применением ч. 5 ст. 62 УК РФ в виде 3 лет лишения свободы без штрафа

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком на 2 года.

В силу ч. 5 ст. 73 УК РФ обязать осуждённого встать на учёт в специализированный государственный орган, не менять место жительства без уведомления указанного органа.

Приговор Читинского районного суда Забайкальского края от 16.03.2011года в отношении Богидаева И.А. исполнять самостоятельно.

Меру пресечения Богидаеву И.А. - подписку о не выезде и надлежащем поведении - оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: пакет- - наркотическое средство каннабис (марихуана) массой 138 гр., уничтожить по вступлении приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня провозглашения в Забайкальский краевой суд с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы или обжалования приговора сторонами осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий В.А. Попова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-148/12
Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 16 апреля 2012

Поиск в тексте