• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 13 августа 2012 года Дело N 2-841/12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 августа 2012 года

Читинский районный суд Забайкальского края

в составе председательствующего Сандановой Д.Б.

при секретаре Ячменевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании

гражданское дело № 2-841/12

по заявлению Колесниковой В.Г. о признании садового дома жилым домом, пригодным для постоянного проживания с правом регистрации по месту жительства,

У С Т А Н О В И Л :

Заявитель обратился в суд с указанным заявлением, ссылаясь на пригодность для постоянного проживания садового дома, расположенного на земельном участке по адресу: ... принадлежащие ей на праве собственности.

В судебном заседании представитель заявителя Гужова А.Г. требования уточнила, просит суд признать садовый дом жилым домом пригодным для постоянного проживания с правом регистрации по адресу: ... Заявительница является собственником земельного участка и постоянно проживает в указанном садовом доме.

Представитель заинтересованного лица председатель СНТ «Карповское» Слепов Г.В., извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствие, не возражает против удовлетворения требований заявительницы.

Суд, выслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, считает заявление законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст.264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, в том числе устанавливает и другие юридические факты.

Согласно ст. 265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 14.04.2008 г. № 7-П «По делу о проверки конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в связи с жалобами ряда граждан» указано на то, что признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение (гл.28 УПК РФ).

Таким образом, заявитель вправе разрешить вопрос о пригодности садового дома для проживания в порядке особого производства. Установление факта признания садового дома жилым домом пригодным для постоянного проживания заявителю необходимо в целях получения постоянной регистрации по месту жительства.

Согласно ч. 2 ст.15 ЖК РФ, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Одним из видов жилого помещения является жилой дом (ч.1 ст.16 ЖК РФ).

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (ч.2 ст.16 ЖК РФ).

Как установлено в судебном заседании, заявитель является собственником садового дома общей площадью 64 кв.м. и земельного участка общей площадью 1000 кв.м., о чем свидетельствуют записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 06.12.2007г. №, от 25.02.2009г. № (свидетельства от 25.02.2009г. серия №; от 06.12.2007г. серия №).

Основанием для государственной регистрации права собственности на садовый дом послужили следующие документы: договор купли-продажи от 12.11.2007 г., декларация об объекте недвижимого имущества от 16.02.2009 г.

По сведениям технического и кадастрового паспортов строение указано как садовый дом общая площадь строения составляет 102,5 кв.м., дом возведен на монолитном железобетонном фундаменте, наружные и внутренние стены из бруса, перекрытия в доме деревянные, отепленные, крыша из металлочерепицы, полы дощатые, линолеум, имеется электроосвещение, отопление АГВ от котла. В доме 4 комнаты площадью 17,1 кв.м., 19,1 кв.м., 8,8 кв.м., 9,8 кв.м., веранда площадью 23,9 кв.м., мансарда 22,1 кв.м., лоджия 1,7 кв.м. Данное строение для заявителя является местом постоянного проживания.

Как следует из объяснений представителя заявителя и усматривается из материалов дела, заявитель проживает в доме постоянно, несет бремя по его содержанию.

Согласно заключению ООО « Строительная информационная компания РИКС» от 16.02.2012 г. садовый дом пригоден для постоянного проживания и соответствует нормам СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные», СП 31-106-2002, СниП 2.04.03-85.

Садовый дом соответствует требованиям СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях, и помещениях в условий обычной эксплуатации» и требованиям пожарной безопасности предъявляемых «Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности», СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», что подтверждается заключением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» от марта 2012г. № 03.ОЦ/4.4-609, заключением ООО «Эксперт Центр» от 17.04.2012г.№ 0151/12. Согласно заключению главного архитектора Управления имущественных и земельных отношений и архитектуры МР «Читинский район» от 27.04.2012г. № 44а инженерное оборудование дома, конструкция выгреба, удовлетворяют требованиям СП 31-106-2002, СНиП 2.04.03-85 и обеспечивает безопасную эксплуатацию и защиту от загрязнения почвы и подземных вод при соблюдении соответствующих правил эксплуатации и своевременной очистке. Состояние конструкций и качество выполнения работ обеспечивают безопасную эксплуатацию садового дом

Таким образом, суд приходит к выводу, что садовый дом, расположенный по адресу: ... принадлежащий на праве собственности заявителю является жилым домом пригодным для постоянного проживания и отвечает требованиям, предусмотренным для жилого помещения.

Требование об указании в решении суда правом регистрации по месту жительства суд считает излишним

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Признать жилым домом пригодным для постоянного проживания садовый дом общей площадью 102,5 кв.м., расположенный по адресу: ... , принадлежащий на праве собственности Колесниковой В.Г..

Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд путем подачи жалобы через Читинский районный суд Забайкальского края в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий: Санданова Д.Б.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-841/12
Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 13 августа 2012

Поиск в тексте