• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 15 марта 2012 года Дело N 2-296/2012
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 марта 2012 г.

Читинский районный суд Забайкальского края

в составе председательствующего судьи Сандановой Д.Б.,

при секретаре Ячменевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Чите гражданское дело № 2-296/2012 г.

по исковому заявлению Нагибиной Ф.А. к администрации городского поселения «Новокручининское» о признании права собственности на жилой дом с пристройкой,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с вышеуказанным требованием, мотивируя следующим:

Она проживала в жилом доме по адресу: ... со своей семьей с 1961 года. Правоустанавливающие документы на дом отсутствовали. В 2000 году дом сгорел. Администрация муниципального образования «Новокручининское» восстановила жилой дом. После чего Нагибина возвела пристройку к данному дому. В 2003 году были оформлены документы на жилой дом без пристройки.Жилой дом принадлежит Нагибиной на праве собственности. Имеется положительное заключение администрации Муниципального образования Читинский район о соответствии конструкций дома СНИП по его безопасной эксплуатации. Жилой дом расположен на земельном участке с кадастровым номером № принадлежащий внучке -Седуновой Т.Г. на основании договора дарения земельного участка от 15.10.2010 г. Просит признать право собственности на жилой дом с пристройкой общей площадью 65,6 кв.м., расположенной по адресу: ...

Истица Нагибина Ф.А. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие. Представитель истицы Нагибин Г.М. в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представитель Администрации городского поселения «Новокручининское» Кабанова А.Н. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие. Возражений против иска не имеет.

Суд, заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, считает необходимым требования удовлетворить.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется в частности, путем признания права.

Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В судебном заседании установлено, что согласно договора купли-продажи объекта муниципальной собственности Муниципального образования «Читинский район» Читинской области, жилого дома, расположенного по адресу: ... от 17.09.2003 г. и свидетельства о государственной регистрации права Нагибина Ф.А. является собственником вышеуказанного жилого дома, общей площадью 33,5 кв.м. Согласно технического паспорта по состоянию на 23.03.2010 г. жилой дом состоит из: кухни 13,7 кв.м., жилой комнаты 19,2.кв.м., жилой комнаты 14,5 кв.м., жилой комнаты 18,2 кв.м., общей площадью 65,6 кв.м. Жилой дом построен на земельном участке принадлежащий Седуновой Т.Г. на основании договора дарения от 15.10. 2010 г. (л.д.28,29).

Из объяснений представителя истца следует, что после покупки дома истица своими силами за счет собственных средств осуществила строительство пристройки, состоящей из 2 жилых комнат площадью 14,5 кв.м и 18 кв.м., а также веранды площадью 25,6 кв.м., гаража, летней кухни, сеней к летней кухне, сарая, бани, навеса, теплицы и у борной, которые является частью жилого дома.

Жилой дом с учетом пристройки и хозяйственных построек соответствует санитарным, строительным нормам, противопожарным правилам, что подтверждается представленными в дело документами: копией технического паспорта жилого помещения, заключением ООО Строительно-информационной компании «РИКС» от 02.11.2011 г., заключением Управления имущественных и земельных отношений и архитектуры МР «Читинский район» от 10.12.2011г.

Учитывая, что нарушений требований безопасности не установлено, права других лиц не нарушаются, суд считает необходимым удовлетворить требования истицы.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить.

Признать право собственности Нагибиной Ф.А. на жилой дом с пристройкой общей площадью 65, 6 кв.м. по адресу: ...

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течении месяца со дня принятия решения в окончательной форме в Забайкальский краевой суд путем подачи жалобы через Читинский районный суд.

Председательствующий: Санданова Д.Б.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-296/2012
Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 15 марта 2012

Поиск в тексте