• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 марта 2012 года
 

Именем Российской Федерации

14 марта 2012 года

Читинский районный суд Забайкальского края

в составе председательствующего Сандановой Д.Б.

при секретаре Ячменевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Чита

гражданское дело по иску Некрасова В.Н. к администрации сельского поселения «Смоленское», Управлению Росреестра по Забайкальскому краю о признании права собственности на земельный участок

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на следующее.

На основании договора купли-продажи от 25.07.2011г., заключенного с Голиковым А.В. он приобрел земельный участок, расположенный по адресу: ... Сделка сторонами была исполнена. Продавцу была уплачена сумма участка, а покупателю передано имущество и правоустанавливающие документы на земельный участок. Правомерность заключения договора купли-продажи сторонами не оспаривалась. Сделка не была зарегистрирована в регистрирующем органе. В настоящее время истец намерен приватизировать земельный участок, но в регистрации права ему отказано, так как в свидетельстве о праве собственности на землю отсутствует подпись уполномоченного лица. В администрации сп «Смоленское» сведения о регистрации данного земельного участка отсутствуют. Просит суд признать право собственности на указанное имущество.

Истец Некрасов В.Н. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Представитель администрации сельского поселения «Смоленское» Сазонова М.О. в судебное заседание явилась, исковые требования истца признала.

Представитель Управления Росреестра по Забайкальскому краю Дорожкова Л.В. в судебное заседание явилась. Суду пояснила, что Управление является ненадлежащим ответчиком, так как не владеет спорным имуществом, не является его собственником, притязаний на спорное имущество не заявляет. Удовлетворение требований истца о признании права собственности на земельный участок оставляет на усмотрение суда.

Соответчик Голиков А.В. в судебное заседание явился, суду пояснил, что действительно в 2009 году продал спорный земельный участок Некрасову, претензий к истцу не имеет, исковые требования признает. Подтверждает, что земельный участок принадлежал ему на основании свидетельства о праве собственности на землю, при выдаче свидетельства не обратил внимание что нет подписи уполномоченного лица.

Суд, заслушав стороны, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется в частности, путем признания права.

Судом установлено, что согласно договора купли-продажи земельного участка от 25.07.2011 года истец приобрел у Голикова А.В. в собственность земельный участок ... Данный договор заключен в надлежаще письменной форме с указанием существенных условий договора.

Земельный участок принадлежал продавцу на основании свидетельства о праве собственности на землю № 129 от 23.05.1993 г., выданного администрацией с. Смоленка Читинского района. Также право собственности продавца подтверждается кадастровым паспортом земельного участка № с указанием правообладателя Голикова А.В., вид права: собственность на основании свидетельства от 23.05.1993 г. № 129.

Как видно из договора, указанный земельный участок продан за 145000 рублей, что подтверждается пояснениями истца и признанием иска Голиковым А.В. Продавец передал истцу недвижимое имущество, истец использует его по назначению. Согласно акту приема-передачи земельного участка к договору купли-продажи земельного участка от 25.07.2011 г. продавец передал а покупатель принял спорный земельный участок. Указанное свидетельствует о том, что стороны обязательства по сделке исполнили.

Согласно Постановления администрации сельского поселения «Смоленское» № 684 от 14.10.2010 г. «О присвоении адреса земельного участка», земельному участку, принадлежащего Голикову А.В. присвоен адрес: ...

На день вынесения решения суда возможность регистрации договора и перехода права собственности в установленном законом порядке затруднена в связи с тем, что в свидетельстве о праве собственности на землю № 129 от 23.05.1993 г. на имя Голикова А.В. нет подписи уполномоченного лица.

Суд принимает признание иска ответчика администрации сельского поселения «Смоленское», Голикова А.В., так как оно не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Учитывая, что свидетельство о праве собственности на землю никем не оспаривается, в судебном порядке не признано недействительным, спора о праве на земельный участок нет, истец фактически владеет, пользуется и распоряжается данным имуществом с 2009 года, суд считает возможным требования удовлетворить. Согласно ст.59 ЗК РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке. Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск удовлетворить.

Признать за Некрасовым В.Н., ... право собственности на земельный участок общей площадью 800 кв.м., расположенный по адресу: ... .

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня принятия решения судом в окончательной форме в Забайкальский краевой суд через Читинский районный суд Забайкальского края.

Председательствующий: Санданова Д.Б.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 14 марта 2012

Поиск в тексте