• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 02 марта 2012 года Дело N 2-306/2012
 

Именем Российской Федерации

2 марта 2012 года г. Чита

Читинский районный суд Забайкальского края в составе:

Председательствующего Кулаковой К.Л.

при секретаре Ярославцевой К.Ф.

с участием прокурора Писаренко Н.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Брюхова Ю.Г. об исключении кандидата Ольшанг Б.А. из списка кандидатов на должность главы администрации сельского поселения «Смоленское» муниципального района «Читинский район», об отмене регистрации кандидата Ольшанг Б.А. на должность главы администрации сельского поселения «Смоленское» муниципального района «Читинский район»

УСТАНОВИЛ:

Заявитель обратился в суд с вышеназванным заявлением, ссылаясь на следующие обстоятельства: 26 февраля в п. Карповка состоялось массовое мероприятие, при большом стечении избирателей - жителей села поселка, от ведущей праздника неоднократно прозвучала информация, что «спонсором праздника является глава администрации села Борис Александрович Ольшанг, у чего есть свидетели. Считает, что данные действия являются попыткой подкупа избирателей. В соответствии с п.п. 2, 6 ст. 60 ЗЗК «О муниципальных выборах в Забайкальском крае» указанные действия являются деятельностью, способствующей созданию положительного отношения избирателей к кандидату и выражает предпочтение кандидату Ольшангу, в данном случае такое высказывание понимается как предвыборная агитация. Со стороны Ольшанга Б.А. наблюдается привлечение лица, находящегося в подчинении к осуществлению в служебное время деятельности, способствующей его избранию, что п. 4.1 ст. 52 ЗЗЗК «О муниципальных выборах в Забайкальском крае квалифицируется как использование преимуществ должностного или служебного положения. Ольшанг неоднократно использует преимущества своего должностного или служебного положения при агитации на выборах главы поселения «Смоленское», в избирательную комиссию неоднократно поступают устные жалобы от наслоения Смоленки. Муниципальной избирательной комиссией сельского поселения «Смоленское» установлены нарушения кандидатом Ольшангом Б.А. Просит исключить Ольшанг Б.А. из списка кандидатов на должность главы администрации сельского поселения «Смоленское», отменить регистрацию кандидата на должность главы администрации сельского поселения «Смоленское» Ольшанга Б.А.

Заявитель Брюхов Ю.Г. в судебном заседании указанные доводы в заявлении поддержал в полном объеме, дополнил, что в Территориальную избирательную комиссию и прокуратуру Читинского района с жалобами не обращался. Им ошибочно указано в заявлении о том, что в избирательную комиссию поступали устные жалобы от населения Смоленки на Ольшанг. Не имеет доказательств по факту неоднократного использования Ольшангом реимущественного своего должного положения при агитации на выборах.

Председатель Избирательной комиссии сельского поселения «Смоленское» Суходолина И.А. - в судебном заседании требования не признала и суду показала, что доводы, указанные в заявлении не соответствуют действительности. Протокол муниципальной избирательной комиссии от 29 февраля 2012 года об установлении в действиях организатора праздника «Масленница» и присутствии факта незаконной предвыборной агитации выделение денежных средств в поддержку агитации кандидата на должность главы Ольшанг, просит считать недействительным, поскольку на нее как на председателя было оказано давление со стороны члена партии «ЛДПР» выдвинутого в состав члена комиссии, и она на тот момент не разобралась объективно с заявлением. С заявлением в суд для принятия мер воздействия в отношении Ольшанг не обращалась в виду отсутствия таковых причин.

Представитель Территориальной избирательная комиссия Читинского района Хлызова Е.Б. в судебном заседании показала, что оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется. Заявитель в Территориальную избирательную комиссию Читинского района с жалобой не обращался. О принятом протоколе муниципальной избирательной комиссии от 29 февраля 2012 года ей не было известно до судебного заседания.

Заинтересованное лицо Ольшанг Б.А. требования не признал и суду показал, что 26.02.2012 года он не в с.Карповка на празднике «Масленница», ни Воложанину, ни ведущую праздника не просил говорить о том, что он является спонсором праздника. Кроме того, ведущая праздника не находится в его прямом подчинении. Действия по предвыборной агитации, подкупе избирателей с использованием служебного положения не производил.

Выслушав стороны, показания свидетелей В., Г., М., Л., заключение прокурора полагавшего в удовлетворении заявленных требований отказать в связи с пропуском срока обращения в суд, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

Согласно ст. 259 ГПК РФ с заявлением в суд об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) вправе обратиться избирательная комиссия, зарегистрировавшая кандидата (список кандидатов), кандидат, зарегистрированный по тому же избирательному округу, избирательное объединение, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, а также в случаях, установленных федеральным законом, прокурор.

В соответствии с часть 3 статьи 259 ГПК РФ, пунктов 7, 8, 9 и 12 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ судом рассматриваются заявления об отмене регистрации кандидата, списка кандидатов.

В судебном заседании следует, решением Совета сельского поседения «Смоленское» № 189 от 14 декабря 2011 года определена дата проведения выборов - 4 марта 2012 г. ( л.д. )

28.01.2012 года Избирательная комиссия вынесено Постановление № 24 «о регистрации кандидата на должность главы сельского поселения «Смоленское» Брюхова Ю.Г. с указанием в нем, что порядок выдвижения кандидата Брюхова Ю.Г. выдвинутого Забайкальским региональным отделением политической партии ЛДПР соответствует требованиям ст.42, 45, 47, части 1 статьи 48, Закона Забайкальского края «О муниципальных выборах в Забайкальском крае».

24.01.2012 года Избирательная комиссия внесено Постановление № 24 «о регистрации кандидата на должность главы сельского поселения «Смоленское» Ольшанг Б.А. с указанием в нем, что порядок выдвижения кандидата Ольшанг Б.А. выдвинутого Региональным политическим советом Забайкальского отделения Партии «Единая Россия»соответствует требованиям ст.42, 45, 47, части 1 статьи 48, Закона Забайкальского края «О муниципальных выборах в Забайкальском крае».

В судебном заседании установлено, что 27.02.2012 г. в муниципальную избирательную комиссию поступило заявление от кандидата Брюхова Ю.Г. от 29.02 2012 года составлен протокол на (л.д.) с приложением объяснительной В. (л.д.)

В соответствии со ст. 260 ГПК РФ заявление в суд может быть подано в течение трех месяцев со дня, когда заявителю стало известно или должно было стать известно о нарушении законодательства о выборах и референдумах, его избирательных прав или права на участие в референдуме.

Заявление, касающееся решения избирательной комиссии, комиссии референдума о регистрации, об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, может быть подано в суд в течение десяти дней со дня принятия избирательной комиссией, комиссией референдума обжалуемого решения. Установленный настоящей частью процессуальный срок восстановлению не подлежит.

Заявление об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) может быть подано в суд не позднее, чем за восемь дней до дня голосования.

В соответствии со ст. 75 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред.от 25.07.2011, с измен. от 20.10.2011г. ) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участием в референдуме граждан Российской Федерации») Предварительное обращение в вышестоящую комиссию, избирательную, комиссию субъекта РФ, Центрального избирательную комиссию Российской Федерации не является обязательным условием для обращения в суд.

В соответствии со ст. 78 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред.от 25.07.2011, с измен. от 20.10.2011г. ) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участием в референдуме граждан Российской Федерации» ) заявление об отмене регистрации кандидата, списка кандидатов может быть подано в суд не позднее, чем за восемь дней до дня голосования. Решение суда должно быть принято не позднее, чем за пять дней до голосования.

Принимая во внимание Постановление Пленума верховного суда РФ от 31.03.2011 года № 5, пункт 23 из которого следует, что сроки для общения в суд с заявлениями, касающимися решений избирательной комиссии о регистрации, об отказе в регистрации кандидата, а также по заявлениям об отмене регистрации кандидата установлены частями 2 и 3 статьи 260 ГПК РФ, пунктами 2 и 5 статьи 78 Федерального закона от 12 июня 2012 № 67 -ФЗ. Эти сроки не подлежат восстановлению независимо от причин их пропуска. При установлении факта пропуска сокращенных сроков обращения в суд, которые не подлежат восстановлению, суд исходя из положений части 6 статьи 152 и части 198 ГПК РФ, отказывает в удовлетворении заявления, указав в мотивировочной части только на установление данного обстоятельства.

В судебном заседании установлено, что 14 декабря 2011 года определена дата проведения выборов - 4 марта 2012г., в суд заявитель обратился 01.03.2012 года, учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу, что заявителем пропущен срок для обращения с заявлением об отмене регистрации кандидата Ольшанг Б. А., в связи, с чем заявленные требования не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявленного требования Брюхова Ю.Г. об исключении кандидата Ольшанг Б.А. из списка кандидатов на должность главы администрации сельского поселения «Смоленское » муниципального района «Читинский район», об отмене регистрации кандидата Ольшанг Б.А. на должность главы администрации сельского поселания «Смоленское» муниципального района «Читинский район» отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в течение 5 дней путем подачи жалобы через Читинский районный суд Забайкальского края.

Судья Кулакова К.Л.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-306/2012
Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 02 марта 2012

Поиск в тексте