• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 17 августа 2012 года
 

именем Российской Федерации

17 августа 2012 года

Читинский районный суд Забайкальского края

в составе председательствующего судьи Сандановой Д.Б.

с участием прокурора Писаренко Н.С.,

при секретаре Ячменевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Чита

гражданское дело по иску прокурора Читинского района в защиту интересов неопределенного круга лиц к Алексеевой Л.С., Шестакову А.И. об обязании ответчиков организовать уборку несанкционированных свалок бытового мусора

У С Т А Н О В И Л:

Прокурор обратился в суд с вышеуказанным иском, указав следующее:

В ходе проведенной прокуратурой проверки в мае 2012 года по соблюдениию Природоохранного законодательства при обращении с отходами производства и потребления в сп «Засопкинское» установлено, что на территории муниципального образования сп «Засопкинское» имеется несанкционированная свалка, расположенная в 100м. от западной стороны городского кладбища в западном направлении в сторону ... на протяжении 400 м. вдоль дороги по левую сторону вглубь от 200 м. до 300 м. и в правую сторону вглубь от 100 м. до 200 м., а также на протяжении 300 м. от дороги в южном направлении от ... на расстоянии 100 м. от городского кладбища. Местом сбора бытовых отходов и мусора пользуются жители поселения, а также жители г. Читы и расположенные вблизи ... организации. Администрацией сп «Засопкинское» организована санкционированная свалка для сбора и временного хранения ТБО на территории сп «Засопкинское» в 500м. в южном направлении от ... и в 750 м. на север от устья протоки. Пункты утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов МР «Читинский район» на территории муниципального образования не созданы. Просит обязать администрацию сп «Заспокинское» организовать уборку несанкционированной свалки.

В судебном заседании прокурор от требований к администрации сп «Заспокинское» отказался, в связи с тем что администрация исполнила требования прокуратуры района в добровольном порядке и ликвидировала несанкционированную свалку, расположенную в 100 м. от западной стороны городского кладбища в западном направлении в сторону ... на протяжении 300 м. вдоль дороги по правую сторону. Суду пояснила, что в ходе проведенной проверки 10.08.2012 г. установлено, что на земельных владениях пайщиков ПСК «Кенонский» Алексеевой Л.С. и Шестакова А.И. расположенных в 100 м. от западной стороны городского кладбища в западном направлении в сторону ... на протяжении 300 м. вдоль дороги по левую сторону организована несанкционированная свалка мусора и бытовых отходов. Кроме того, не ликвидирована свалка, расположенная в 100 м. от западной стороны городского кладбища в западном направлении в сторону ... на протяжении 300 м. вдоль дороги по правую сторону. Просит суд обязать ответчиков Алексееву Л.С. и Шестакова А.И. организовать и осуществить мероприятия по сбору и вывозу мусора и бытовых отходов с места несанкционированной свалки в течение одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу.

Ответчики Алексеева Л.С., Шестаков А.И. в судебное заседание явились, исковые требования прокурора признали, о чем представили суду соответствующие заявления. Суду пояснили, что обязуются убрать несанкционированную свалку со своих земельных участках в срок до 15 сентября 2012 г.

Суд, заслушав стороны, исследовав представленные материалы дела, считает необходимым исковые требования удовлетворить по следующим основаниям:

Статьей 42, 58 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на благоприятную окружающую среду. Это право граждан обеспечивается мерами по оздоровлению окружающей среды и сохранению ее объектов. Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

В соответствии со ст. 8 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ, граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

Частью 1 статьи 6 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон № 122-ФЗ) права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Статьей 33 Закона № 122-ФЗ установлено, что настоящий закон вводится в действие на всей территории Российской Федерации через шесть месяцев после его официального опубликования. Не позднее указанного срока органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, обязаны приступить к ведению Единого государственного реестра прав и выдаче информации о зарегистрированных правах.

Согласно ст. 79 Земельного кодекса РФ сельскохозяйственные угодья -пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), - в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.

Судом установлено, что согласно Решения правления ПСК «Кенонский» от 17.12.2007 года № 61 из земель сельскохозяйственного назначения Шестакову А.И. выделен в натуре земельный пай площадью 1,95 га - пашня, согласно выкопировки, земельному участку (владению) присвоен №, Алексеевой Л.С. выделен в натуре земельный пай площадью 1,95 га - пашня, согласно выкопировки, земельному участку (владению) присвоен №.

Алексеева Л.С. и Шестаков А.И. являются собственниками указанных земельных участков, что подтверждается свидетельствами о праве собственности на землю (серия РФ VII 40-22 № регистрационная запись № от 09.06.1994, серия РФ VII 40-22 № регистрационная запись внесена № от 08.07.1994).

На земельных владениях пайщиков Алексеевой Л.С. и Шестакова А.И., расположенных в 100 м. от западной стороны городского кладбища в западном направлении в сторону ... на протяжении 300 м. вдоль дороги по левую сторону, организована несанкционированная свалка мусора и бытовых отходов. Данный факт подтверждается актом проверки от 10.08.2012 г., фотоснимками. Поскольку на день вынесения решения свалки не ликвидированы, ответчики обязаны убрать свалку. При таких обстоятельствах суд принимает признание иска ответчиками, так как оно не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению.

Срок, который просит установить прокурор для ликвидации несанкционированных свалок, суд считает разумным и учитывающим обстоятельства дела.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ суд

Р Е Ш И Л:

Иск удовлетворить.

Обязать Алексееву Л.С., Шестакова А.И. организовать и осуществить мероприятия по сбору и вывозу мусора и бытовых отходов с места несанкционированной свалки, расположенной в 100 м. от западной стороны городского кладбища в западном направлении в сторону ... на протяжении 300 м. вдоль дороги по левую сторону на земельных паях Алексеевой Л.С. и Шестакова А.И. в течение месяца со дня вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме в Забайкальский краевой суд путем подачи жалобы через Читинский районный суд.

Председательствующий: Санданова Д.Б.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 17 августа 2012

Поиск в тексте