• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 26 апреля 2012 года Дело N 2-7/2012
 

Именем Российской Федерации

26 апреля 2012 г. Читинский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи Кулакова К.Л.,

при секретаре Вознесенской А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Чите гражданское дело №2-7/2012 г.

по исковому заявлению Пазыревой Т.Г. к войсковой части №, войсковой части №, Министерству обороны РФ, ФБУ «Управление федерального обеспечения Министерства Обороны по Забайкальскому краю» о взыскании единовременной дополнительной выплаты,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с указанным требованием, мотивируя следующим:

Муж истицы, П., проходил военную службу в войсковой части № с «30» мая 1996 года по «30» ноября 2009 года ... , и в войсковой части № ... с « 01»декабря 2009 года по «19» мая 2010 года. Войсковая часть № является правопреемником войсковой и №.

С 04.06.2009 года наступил предельный возраст пребывания П. на военной службе.

С 01.12.2009 года он находился в распоряжении командира войсковой части №, и подлежал увольнению после получения жилья (подпункт «а» пункта статьи 51 Федерального закона «О статусе военнослужащих»).

19 мая 2010 года из-за острой коронарной сердечной недостаточности и острой ишемической болезни сердца П. умер.

Выслуга лет на день смерти (19мая 2010 года) составила: 28 лет 9 месяцев в календарном исчислении; 38 лет 7 месяцев в льготном исчислении.

Первая выписка по строевой части за № от ... (вариант ) об исключении Пазырева В.Н. из списков личного состава части, поступила в финансовую службу с пунктом в выплате выходного пособия за выслугу лет в размере 20 окладов денежного содержания в сумме 126120,00(сто двадцать шесть тысяч сто двадцать рублей).

После возвращения с похорон мужа (муж был похоронен в Ленинградской области) в первой половине июля этого года, ей была доставлена другая выписка (вариант № 2), переделанная по указанию начальника финансовой службы, в которой не было пункта о выплате пособия за выслугу лет.

Истица обратилась к командиру войсковой части № с заявлением, в втором просила разобраться в вопросе об изменении выписки в части касающейся млаты пособия за выслугу лет. Не получив ответа в течение двух недель, она вновь обратилась к командиру войсковой части с таким же заявлением по данному вопросу. И только в начале августа, в финансовой службе дали письменное изъяснение по данному вопросу. Финансисты ссылались на Приказ Министра обороны Российской Федерации № 200 от 30 июня 2006 года «Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации», что единовременное пособие за выслугу лет выплачивается при увольнении по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (пункт 259).

Но, согласно этого, же приказа МО РФ № 200 от 30 июня 2006 года, расчет в случае смерти( гибели) военнослужащего производится по пунктам 90 и частности, в пункте 91 говорится, что в случае смерти (гибели) военнослужащего выплачиваются единовременные дополнительные выплаты, право на которые возникло при жизни военнослужащего. Пособие за выслугу лет, как раз, по приказу МО РФ № 200, относится к единовременным дополнительным выплатам; единовременное пособие.

Просит взыскать с войсковой части №, войсковой части № единовременной дополнительной выплаты в размере 126 120 рублей.

Истица извещенная надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела судебное заседание 26 апреля 2012г. не явилась, согласно ранее представленному заявлению просит о рассмотрении гражданского дела в ее отсутствии в связи с отъездом на постоянное место жительства в ... , исковые требования поддерживает в полном объеме, в судебных прениях участвовать не желает. Допрошенная ранее в судебном заседании 22 апреля 2011г. истица Пазырева Т.Г. исковые требования поддержала. Просит взыскать с войсковой части № как правопреемника войсковой части № единовременную дополнительную выплату в размере двадцати окладов денежного содержания в сумме 126 120 рублей.

В судебное заседание 26 апреля 2012г. представитель войсковой части № не явился, на адрес суда вернулся конверт с почтовой отметкой «истек срок хранения». В судебном заседании 22 апреля 2011г. представитель ответчика войсковой части № Турушева Н.Н. пояснила, что войсковая часть не является правопреемником войсковой части №, приказа либо директивы, определяющей правопреемственность, не существует. Считает, что войсковая часть № статусом отдельной войсковой части не обладала, а являлась структурным подразделением войсковой части №, которая с 01 декабря 2010г. была переформирована в войсковую часть № с дислокацией в ... . считает, что войсковая часть № не является надлежащим ответчиком. В судебное заседание не явился представитель ответчика войсковой части №, на адрес суда вернулся конверт с почтовой отметкой « отсутствие адресата по указанному адресу».

В судебное заседание не явился представитель ответчика ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Забайкальскому краю», надлежащим образом извещенный о дате и месте судебного заседания. Согласно ранее представленному отзыву на исковое заявление начальника филиала №1 ФКУ «УФО МО РФ по Забайкальскому краю» Б. требования заявителя Пазыревой Т.Г. не согласен по следующим основаниям. На основании приказа Министра обороны Российской Федерации № 200 от 2006г. определен порядок: согласно п.90 указанного приказа в случае смерти военнослужащего не полученные им ко дню смерти оклады денежного содержания и месячные дополнительные выплаты (в том числе за месяц, в котором военнослужащий умер) выплачиваются супруге, а при ее отсутствии - проживающим совместно с ним совершеннолетним детям или законным представителям (опекунам, попечителям) либо усыновителям несовершеннолетних детей (инвалидов с детства - независимо, а также лицам, находящимся на иждивении военнослужащих, или родителям в равных долях, если военнослужащие не состоят в браке и не имеют детей. Согласно п.91 указанного приказа лицам, указанным в пункте 90 настоящего Порядка, также выплачиваются единовременные дополнительные выплаты, право на которые возникло при жизни военнослужащего, в том числе премия за образцовое выполнение воинского долга в размере и порядке, установленных пунктами 203 - 211 настоящего Порядка, материальная помощь в размере и порядке, установленных пунктами 272 - 276 настоящего Порядка (если она не была оказана непосредственно военнослужащему в году его смерти), и единовременное денежное вознаграждение за добросовестное исполнение обязанностей военной службы в размере и порядке, установленных пунктами 224 - 232 настоящего Порядка (пропорционально времени, прослуженному в году смерти). В соответствии с п.259 Порядка единовременное пособие при увольнение военнослужащего. Супруг Пазыревой Т.Г. не был уволен. Исключение его из списков личного состава воинской части связано со смертью. Исчерпывающий перечень оснований для увольнения военнослужащих определен ст. 51 Федерального закона № 53- ФЗ от 28.0.1998г. и ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ №1237 от 16.09.1999г. Просит о рассмотрении гражданского дела в отсутствии представителя филиала №1 ФКУ «УФО МО РФ по Забайкальскому краю».

Представитель ответчика Министерства обороны РФ извещенный о дате месте судебного заседания. Не явился о причине не явки суду не сообщено.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся ответчиков.

Исследовав представленные материалы дела, суд считает необходимым в удовлетворении исковых требований отказать по следующим основаниям:

В судебном заседании установлено, 11 августа 1984 года заключен брак между П ... и Яковлевой Т.Г. ... , после заключения брака присвоены фамилии мужу П., жене П.. 19 мая 2010г. умер П. ...

Согласно справки начальника штаба войсковой части № А П., проходил военную службу в войсковой части № ... , выслуга лет на 19 мая 2010г. составила: 28 лет 9 месяцев в календарном исчислении; 38 лет 7 месяцев в льготном исчислении.

Согласно выписки из приказа командира войсковой части № № от ... предусмотрена выплата единовременного денежного вознаграждения за 2010г. за период с 01 января 2010г. по 19 мая 2010г. в полном объеме в сумме 10089, 60 рублей; выплата материальной помощи за 2010г в сумме 20179,20 рублей; выплата выходного пособия в размере двадцати окладов денежного содержания в сумме 126 120 рублей.;

Согласно выписки из приказа командира войсковой части № № от ... предусмотрена выплата единовременного денежного вознаграждения за 2010г за период с 01 января 2010г. по 19 мая 2010г. в полном объеме в сумме 10 089,60 рублей. Выплачена материальная помощь за 2010г. в сумме 20179, 20 рублей. Согласно справке начальника штаба войсковой части № П. войсковая часть № дислоцировалась в ... с 01 августа 2010г. по 31 ноября 2010г. Согласно сообщению начальника штаба войсковой части № П. войсковая часть № не является правопреемником войсковой части №. Войсковая часть № статусом отдельной войсковой части не обладала, являлась структурным подразделением войсковой части №, которая с 01 декабря 2010г. была переформирована в войсковую часть № с дислокацией в ... . Согласно сообщению командира войсковой части № Г. войсковая часть № правопреемником войсковой части № не является. Согласно сообщению начальника организационно-мобилизационного управления штаба восточного военного округа Г. от 07 марта 2012г. войсковая часть № расформированию не подлежала, в связи с чем, правопреемник данной войсковой части не назначался. В соответствии с директивой ГШ ВВС от ... № войсковая часть № передислоцирована из ... . Войсковая часть № по учетным данным организационно-мобилизационного управления штаба ВВО не значится и ранее не числилась. На ... дислоцировались 345 команда сторожевой охраны и 134 отделение охраны подчинявшихся войсковой части № и расформированные к 01.12.2010г. на основании директивы ГШ ВВС от ... №. Согласно сообщению начальника штаба войсковой части № от 02 апреля 2012г. структурное подразделение войсковой части № - авиационная группа (дислокация ... ), «войсковая часть №», в соответствии с директивой Главного штаба ВВСот ... № было передано в состав Хабаровского объединения ВВС и ПВО по акту приема-передачи от ... , утвержденному Главнокомандующим ВВС ... в полном составе с военнослужащими и гражданским персоналом (в количестве 175 человек). Войсковая часть № была переформирована в войсковую часть № 01 декабря 2010г., то есть уже без структурного подразделения авиационная группа (дислокация с ... ) и правопреемник для войсковой части № не определялся.

В соответствии с п.90 Приказа Министра обороны Российской Федерации №200 от 30 июня 2006 года случае смерти (гибели) военнослужащего не полученные им ко дню смерти (гибели) оклады денежного содержания и месячные дополнительные выплаты (в том числе за месяц, в котором военнослужащий умер, погиб) выплачиваются супруге (супругу), а при ее (его) отсутствии - проживающим совместно с ним (ней) совершеннолетним детям или законным представителям (опекунам, попечителям) либо усыновителям несовершеннолетних детей (инвалидов с детства - независимо от возраста), а также лицам, находящимся на иждивении военнослужащих, или родителям в равных долях, если военнослужащие не состоят в браке и не имеют детей. В соответствии с п.91 Приказа Министра обороны Российской Федерации №200 от 30 июня 2006 года лицам, указанным в пункте 90 настоящего Порядка, также выплачиваются единовременные дополнительные выплаты, право на которые возникло при жизни военнослужащего, в том числе премия за образцовое выполнение воинского долга в размере и порядке, установленных пунктами 203-211 настоящего Порядка, материальная помощь в размере и порядке, установленных пунктами 272-276 настоящего Порядка (если она не была оказана непосредственно военнослужащему в году его смерти), и единовременное денежное вознаграждение за добросовестное исполнение должностных обязанностей в размере и порядке, установленных пунктами 224-232 настоящего Порядка (пропорционально времени, прослуженному в году смерти).

Как установлено в судебном заседании П. ... . умер 19 мая 2010г.

Согласно справки начальника штаба войсковой части № А. П., проходил военную службу в войсковой части № ... , выслуга лет на 19 мая 2010г. составила: 28 лет 9 месяцев в календарном исчислении; 38 лет 7 месяцев в льготном исчислении(Л.д.20). Согласно выпискам из приказа командира войсковой части № № от ... майор П., находящийся в распоряжении командира войсковой части №, ... призван в Вооруженные Силы 05 августа 1981 года через Балашовский объединенный городской военный комиссариат Саратовской области, умер в период прохождения военной службы по контракту при острой коронарной недостаточности, острой ишемической болезни сердца 19 мая 2010года.

В соответствии с п.259 Приказа Министра обороны Российской Федерации №200 от 30 июня 2006 года военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие.

Таким образом, установлено, что П. умер в период прохождения военной службы по контракту. Права у военнослужащего П. на получение единовременной дополнительной выплаты, предусмотренной при увольнении с военной службы, не возникло.

В связи с чем, право у супруги П. - Пазыревой Т.Г. на получение указанной единовременной дополнительной выплаты не возникло.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Пазыревой Т.Г. к войсковой части №, войсковой части №, Министерству обороны РФ, ФБУ «Управление федерального обеспечения Министерства Обороны по Забайкальскому краю» о взыскании единовременной дополнительной выплаты, отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его вынесения в Забайкальский краевой суд путем подачи апелляционной жалобы или принесения протеста в Читинский районный суд Забайкальского края.

Судья: Кулакова К.Л.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-7/2012
Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 26 апреля 2012

Поиск в тексте