• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 06 марта 2012 года Дело N 2-86/2012
 

Именем Российской Федерации

06 марта 2012 г. Читинский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи Кулаковой К.Л.,

при секретаре Давыдкиной Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Чите

с участием истца Ходаровской О.Ю., представителя истца Чумаченко Л.А.,

представителя третьего лица Администрации гп «Атамановское» Хозеева Д.Е.,

гражданское дело № 2-86/2012 г.

по иску Ходоровской О.Ю. к Администрации муниципального района «Читинский район» о признании права собственности на самовольную постройку,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с вышеуказанным требованием, мотивируя следующим:

Истицей, Ходоровской О.Ю., возведен жилой дом по адресу: ...

Данная постройка в соответствии со ст. 222 ГК РФ является самовольной, так как построена на земельном участке без получения необходимого документа.

Жилой дом построен на земельном участке, находящемся в собственности истца, что подтверждено договором купли-продажи земельного участка от 08.05.2008. Право собственности зарегистрировано 03.06.2010 в Управлении Федеральной регистрационной службы по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу.

Сохранение самовольной постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно Правилам землепользования, здание возведено в жилой зоне индивидуальной застройки, что соответствует типу разрешенного использования зон и не противоречит ст. 35 Градостроительного Кодекса РФ от 29.12.2004. Категория земель: земли населенных пунктов, земля предназначена для индивидуального жилищного строительства, участок площадью 1500 кв.м.

Согласно данным технического паспорта от 25.02.2011 общая площадь жилого дома составляет 84,9 кв.м, общая площадь жилого помещения - 77,8 кв.м., жилая площадь жилого дома равна 48,3 кв.м.

По противопожарным, санитарным, экологическим и техническим требованиям постройка соответствует действующим нормам и правилам, что подтверждено заключениями соответствующих надзорных служб. Просит признать право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ...

В судебном заседании истец Ходоровская О.Ю. исковые требования поддержала в полном объеме.

В судебном заседании представитель истца Чумаченко Л.А. исковые требования Ходоровской О.Ю. поддержала в полном объеме.

В судебное заседание не явился представитель ответчика Администрации мр «Читинский район», надлежаще извещенный о дате и месте судебного заседания, о причине неявки суду не сообщил.

В судебном заседании представитель третьего лица Администрации гп «Атамановское» Хозеев Д.Е. пояснил, что не возражает против удовлетворения исковых требований истца.

В судебное заседание не явился третье лицо Медведко Д.А. согласно ранее представленного заявления не возражает против удовлетворения исковых требований истца Ходоровской О.Ю.

В судебное заседание не явилось третье лицо Пискарева Г.П., согласно ранее представленного заявления просила о рассмотрении искового заявления в ее отсутствии, не возражает против удовлетворения исковых требований истца Ходоровской О.Ю.

В судебное заседание не явился третье лицо Пискарев В.В., надлежащим образом извещенный о дате и месте судебного заседания, о причине не явки суду не сообщил.

Суд считает, возможным о рассмотрении гражданского дела в отсутствии не явившихся лиц.

Заслушав истца, представителя истца, представителя третьего лица Администрации гп «Атамановское», исследовав материалы дела, суд считает необходимым требования удовлетворить: установить право собственности на спорное недвижимое имущество по следующим основаниям:

В соответствии с ч.1 ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В соответствии с ч.3 ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В качестве обоснования истцом были представлены в судебном заседании письменные доказательства, которые были исследованы в судебном заседании:

Согласно свидетельства о государственной регистрации права выданного Управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Забайкальскому краю Ходоровская О.Ю. имеет в собственности земельный участок площадью 1500 кв.м., расположенный по адресу: ...

Согласно постановления Администрации гп «Атамановское» от 18 ноября 2010г. земельному участку и выстроенному на нем индивидуальному жилому дому, принадлежащему Ходоровской О.Ю., на праве собственности, на основании Свидетельства о праве собственности на землю № от 03.06.2008г., ранее значившемуся по адресу: ... , присвоен адрес: ...

Согласно заключению ООО Строительно-информационной компании «РИКС» от 18 мая 2011г. о техническом обследовании домовладения ... принятые при строительстве жилого дома технические решения и состояние конструкций на момент обследования соответствует действующим на территории Российской Федерации нормам и правилам « Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности» и обеспечивают условия безопасности для жизни и здоровья людей эксплуатации объекта.

Согласно экспертному заключению №57 ГУ «Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Забайкальскому краю от 18.07.2011г. жилой дом, баня, теплица, уборная, расположенные по адресу: ... соответствуют требованиям пожарной безопасности предъявляемых ФЗ №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» и не оказывает существенного влияния на уровень пожарной опасности вышеуказанного дома в целом.

Согласно заключению Администрации мр «Читинский район» Читинской области от 16.06.2011г.главный специалист-эколог согласовывает размещение индивидуального жилого дома, гаража, теплицы на отведенном земельном участке, расположенном по адресу: ... , так как это не ухудшает экологическую ситуацию на данном участке.

Согласно экспертному заключению ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» от 09.06.2011г. жилой дом (Лит А) с двумя постройками (Лит А1 А2), расположенный по адресу: Забайкальский край Читинский район пгт.Атамановка ул. 2-ая Ерничная,47 соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Содержание внутридомовой территории соответствует требованиям СП 42-128-4690-88 «Санитарное содержание территории населенных мест».

В судебном заседании установлено, что Согласно свидетельства о государственной регистрации права выданного Управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Забайкальскому краю Ходоровская О.Ю. имеет в собственности земельный участок площадью 1500 кв.м., расположенный по адресу: ... , категория земель: земли населенных пунктов - для индивидуального жилищного строительства. Впоследствии постановлением Администрации гп «Атамановское» от 18 ноября 2010г. земельному участку и выстроенному на нем индивидуальному жилому дому, принадлежащему Ходоровской О.Ю., на праве собственности, на основании Свидетельства о праве собственности на землю № от 03.06.2008г., ранее значившемуся по адресу: ... , присвоен адрес: ...

Указанный земельный участок, расположенный по адресу: ... был приобретен Ходоровской О.Ю. по договору купли-продажи от 08 мая 2008 года у Л..

Согласно техническому паспорту общая площадь жилого дома, расположенного по адресу: ... составляет 84,9 кв.м., сведения о правообладателе объекта отсутствует.

При таких, обстоятельствах суд приходит к выводу, что постройка по расположенная по адресу: ... принадлежит истцу, при этом сохранение самовольной постройки - не нарушает права и охраняемые интересы других лиц, и не создают угрозу жизни и здоровью граждан. Самовольная постройка возведена на земельном участке, принадлежащем истцу на праве собственности. В связи с чем, суд считает возможным признать право собственности за Ходоровской О.Ю. на жилой дом, расположенный по адресу: ... , общей площадью 84,9 кв.м.

Требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Требования Ходоровской О.Ю. к Администрации муниципального района «Читинский район» о признании права собственности на самовольную постройку, удовлетворить.

Признать право собственности за Ходоровской О.Ю., ... на недвижимое имущество - жилой дом общей площадью 84,9 кв.м., расположенный по адресу: ... .

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его вынесения в Забайкальский краевой суд путем подачи апелляционной жалобы или принесения протеста в Читинский районный суд Забайкальского края.

Судья: Кулакова К.Л.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-86/2012
Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 06 марта 2012

Поиск в тексте