• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 30 января 2012 года Дело N 2-159/2012
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 января 2012 года

Читинский районный суд Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи Цоктоевой О.В.,

при секретаре Цыцыковой СВ.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Чите гражданское дело

по заявлению прокурора Читинского района Забайкальского края в интересах Плотниковой В.Д. к администрации ГО «Новокручининское» о признании нуждающейся в улучшении жилищных условий, обязании к постановке на учет,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Читинского района обратился в суд в интересах Плотниковой В.Д. с вышеназванным иском, ссылаясь на следующее: в результате проеденной проверкой прокуратурой Читинского района было установлено, что согласно справке Министерства социальной защиты населения Забайкальского края № 08-2409 от 05.07.2010 Плотникова В.Д. является вдовой умершего участника Великой Отечественной войны Плотникова Николая Даниловича и имеет право на меры социальной поддержки, установленные ст. 21 ФЗ «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12.01.1995.

25.03.2010 на основании решения жилищной комиссии Постановлением администрации гп. «Новокручининское» № 110 Плотникова В.Д., ... года рождения, вдова умершего участника ВОВ, зарегистрированная по адресу: ... поставлена на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, имеющих право на первоочередное (внеочередное) предоставление по договорам социального найма (№ дела 391, номер очереди - 164).

В соответствии с решением жилищной комиссии Плотникова В.Д. постановлением администрации гп. «Новокручининское»№353 от 10.11.2010 снята с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях. Просит суд признать нуждающейся в улучшении жилищных условий Плотникова В.Д., проживающую по адресу: ... и обязать администрацию городского поселения «Новокручининское» поставить Плотникову В.Д. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Представитель Министерства социальной защиты населения Забайкальского края надлежаще извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, о причинах неявки не сообщил. Суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие данного участника процесса.

Истица свои требования поддержала, суду пояснила, что в силу своего возраста ей тяжело проживать в частном доме, жилого помещения на праве собственности не имеет, просила суд иск удовлетворить.

В судебном заседании помощник прокурора Читинского района исковые требования поддержал, просил суд иск удовлетворить.

Представитель Администрации пгт. «Новокручининское» Хорошенко Н.А. иск не признала, считает, что оснований для признания истицы нуждающейся в улучшении жилищных условий не имеется, просила суд в иске отказать.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав и интересов граждан.

Из материалов дела следует, что материальный истец - Плотникова В.Д, ... года рождения, является вдовой умершего участника Великой Отечественной войны Плотникова Н.Д., проживает вместе с дочерью в жилом доме ... который не принадлежит ей на праве собственности.

25.03.2010 на основании решения жилищной комиссии Постановлением администрации гп. «Новокручининское» №110 Плотникова В.Д. была поставлена на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, имеющих право на первоочередное (внеочередное) предоставление по договорам социального найма (номер дела - 391, номер очереди - 164) (л.д.24).

10.11.2010 в соответствии с решением жилищной комиссии Плотникова В.Д. постановлением администрации гп. «Новокручининское» №353 снята с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях (л.д.25).

Как пояснил представитель прокуратуры, проверкой прокуратуры Читинского района было установлено, что причиной снятия Плотниковой В.Д. с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, явилось проживание и регистрация ее в доме по адресу: ... , площадь которого на одного члена семьи соответствует установленной в гп. «Новокручининский» учетной норме. Также указанное жилое помещение, где проживает Плотникова В.Д., не является ветхим либо аварийным, находится в состоянии, пригодном для проживания и не требующем ремонтных работ.

На данные обстоятельства указывал в своем отзыве и представитель муниципального образования, в суде пояснил, что основанием для снятия истца с учета послужило, в том числе, и заключение межведомственной комиссии от 26.10.2011 года № 16, согласно которого жилой дом ... признан пригодным для проживания, не требующим ремонта, при принятии решения о снятии с учета муниципалитет руководствовался разъяснениями, изложенными Министерством регионального развития РФ в Письме от 18.01.2010 N 809-СК/07 «О разъяснении вопросов, связанных с обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны».

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 21 Федерального закона «О ветеранах» от 12.01.95 № 5-ФЗ (далее-Закон) предусмотрено обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий,... которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

Формы социальной поддержки лиц, проживающих в Забайкальском крае и имеющих право на обеспечение жильем в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» от 12.01.95 № 5-ФЗ предусмотрены Законом Забайкальского края «О форме предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов в Забайкальском крае» N 106-ЗЗК от 29.12.08. (далее - Закон № 106-ЗЗК) и таковые формы определены в ст.1 Закона № 106-ЗЗК.

Поскольку Плотникова В.Д. является вдовой умершего участника Великой Отечественной войны, Плотникова Николая Даниловича, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д.17), а также справкой Министерства социальной защиты населения Забайкальского края от 05.07.2009 г, № 08-2409 (л.д.21), то в соответствии с ч.2 ст.1 и ч.2 ст.2 Закона № 106-ЗЗК - формами предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем для нее, являются:

предоставление жилых помещений в собственность;

предоставление жилых помещений по договору социального найма;

предоставление единовременной денежной выплаты на строительство

или приобретение жилого помещения в собственность.

Согласно статье 3 Закона № 106-ЗЗК порядок предоставления единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в собственность гражданам, указанным в частях 1 и 2 статьи 2 настоящего Закона края утверждается Правительством Забайкальского края. Как следует из ст.3.1 ЗЗК № 106 учет граждан, указанных в части 2 статьи 2 настоящего Закона края, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляют органы местного самоуправления по месту жительства граждан в порядке, устанавливаемом Правительством Забайкальского края.

В соответствии с п.2 Порядка ведения органами местного самоуправления учета отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденного постановлением Правительства Забайкальского края № 109 от 16.03.10 (далее-Порядок), принятого во исполнение Федеральных законов «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» - для признания ветеранов Великой Отечественной войны нуждающимися в улучшении жилищных условий применяются основания, установленные статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Судом установлено и сторонами не оспаривается, что Плотникова В.Д. проживает в доме по адресу: ... , принадлежащем на праве общей совместной собственности ее дочери Юриной Н.Н. Общая площадь данного жилого дома составляет 65,60 кв.м. На указанной жилой площади зарегистрировано 4 гражданина: Юрина Н.Н., Плотникова В.Д., Юрин B.C., Юрин А.В., что подтверждается выпиской из домовой книги № Э-40 от 14.12.2011 г (л.д.18).

Решением Совета гп «Новокручининское» №39 от 28.12.2007 учетная норма площади жилого помещения для учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях установлена в размере 10 кв.м. и менее общей площади жилого помещения на одного человека.

Решением Совета гп «Новокручининское» №14 от 22.07.2010 учетная норма установлена в размере 14 кв.м и менее общей площади жилого помещения на одного человека.

Таким образом, площадь жилого дома, где проживает Плотникова В.Д., составляет более установленной учетной нормы на одного человека.

Кроме этого, по результатам комиссионного обследования и составленного заключения от 26.10.2011 жилой по адресу: ... признан пригодным для проживания и не требующим капитального ремонта.

Несмотря на изложенные обстоятельства проверкой прокуратурой установлено, что жилое помещение по адресу: ... , где проживает Плотникова В.Д., является неблагоустроенным, что требует постоянных затрат физических сил на обслуживание данного помещения, то есть в период времени, когда Плотникова В.Д. остается в доме одна, ей необходимо каждый день заносить в дом дрова, воду, топить печь, выносить твердые и жидкие бытовые отходы, отходы от топки печи. Отсутствие централизованного водоснабжения и канализированной уборной представляет для Плотниковой В.Д. особую трудность, так как в силу преклонного возраста ей затруднительно осуществлять помывку в бане и посещать уборную, находящиеся на улице и на значительном расстоянии от дома.

Согласно п.3 ч.1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются, в том числе лица, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Требования, которым должно отвечать жилое помещение, изложены в разделе 11 Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (далее Положение). В соответствии с п. 12 Положения жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных. В городском поселении «Новокручининское» имеются многоквартирные дома, имеются и централизованные инженерные сети, следовательно, учитывая положения п.1 ч.1 ст.51 ЖК РФ и п. 12 вышеуказанного Положения, Плотникова В.Д. должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Суд согласен с доводами прокурора о том, что, учитывая, преклонный возраст Плотниковой В.Д., которая ... года рождения, и которой в марте исполнится ... , ее состояние здоровья, проживание в неблагоприятных для состояния здоровья жилищных условиях, в отсутствии централизованного тепло и водоснабжения, водоотведения, что требует постоянного печного отопления жилого помещения при отсутствии у нее таких физических возможностей, имеются исключительные обстоятельства и Плотникову необходимо признать нуждающейся в улучшении жилищных условий, что позволит в дальнейшем реализовать ей право на получение меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12.01.95 и улучшить ее жилищные условия, сделав их комфортными.

На основании вышеизложенного суд считает исковые требования прокурора Читинского района в интересах Плотниковой В.Д. обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск прокурора Читинского района Забайкальского края в интересах Плотниковой В.Д. к администрации ГО «Новокручининское» о признании нуждающейся в улучшении жилищных условий, обязании к постановке на учет удовлетворить.

Признать Плотниковой В.Д. нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Обязать администрацию городского поселения «Новокручининское» поставить Плотниковой В.Д. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Забайкальский краевой суд в течение одного месяца путем подачи жалобы в Читинский районный суд.

Судья: Цоктоева О.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-159/2012
Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 30 января 2012

Поиск в тексте