• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 06 сентября 2012 года Дело N 2-362/2012
 

Именем Российской Федерации

«6» сентября 2012 года г. Чита

Читинский районный суд Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи Кулаковой К.Л,

при секретаре Вознесенской А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Капустиной М.К. к Администрации городского поселения «Новокручининское», Министерству социальной защиты населения Забайкальского края о признании решения об отказе в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий незаконным, признании право на предоставление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в собственность, об обязании Администрации городского поселения «Новокручининское» постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по состоянию на 17.10.2011г.; об обязании Министерство социальной защиты населения Забайкальского края обязанность включить в сводный список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение в собственность жилья.

УСТАНОВИ:

Капустина М.К. обратилась в суд с указанным заявлением, указав в обоснование заявленных требований на следующие обстоятельства.

Истица является вдовой участника участником Великой Отечественной войны, обратилась с заявлением к ответчику о признании нуждающейся в жилом помещении, приложив документы, подтверждающие, что она не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения. В постановке на учет граждан, нуждающихся в жилом помещении было отказано, поскольку площадь жилого помещения в котором она проживает, составляет 54, 88 кв.м., зарегистрировано 3 человека, что составляет 18, 29 кв.м., что выше учетной нормы. Полагает, что принятое решение незаконно, нарушает право на обеспечение жильем. Она проживает в квартире, собственником которого является дочь К., у них имеются родственные отношения, однако членом ее семьи не является, они не ведут совместное хозяйство, раздельный бюджет, с октября 2011 года стала проживать у дочери, до этого времени проживали раздельно и отвыкли друг от друга. Квартира у дочери двухкомнатная и жила она вместе со своим сыном. Вынужденное проживание в одной комнате с дочерью причиняет взаимные неудобства. Просит признать нуждающуюся в жилом помещении предоставляемом по договору социального найма. Обязать ответчика поставить на учет граждан нуждающихся в жилых помещениях.

Истица Капустина М.К. извещенная надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствии с участием представителя К. В ходе рассмотрения дела истицей Капустиной М.К. неоднократно уточнялись исковые требования, представлены письменное уточнение, согласно которого в окончательной редакции истица просит признать решение Администрации ГП «Новокручининское» об отказе в постановке на учет Капустиной М.К. в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий незаконным. Признать право на предоставление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в собственность в соответствии с Законом Забайкальского края от 29.12.2008 № 106 -ЗЗК «О форме предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, в Забайкальском крае». Возложить на Администрацию городского поселения «Новокручининское» обязанность поставить Капустину М.К. на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по состоянию на 17.10.2011г. Возложить на Администрацию городского поселения «Новокручининское» обязанность включить Капустину в список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, который предоставить в Министерство социальной защиты населения Забайкальского к рая вместе с решением о признании нуждающейся в улучшении жилищных условий. Возложить на Министерство социальной защиты населения Забайкальского края обязанность включить Капустину М.К. в сводный список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставить единовременную денежную выплату на приобретение в собственность жилья в соответствии с Законом Забайкальского края от 29.12.2008 № 106 -ЗЗК «О форме предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов в Забайкальском крае.

Представитель Капустиной М.К.- К. действующая на основании доверенности в судебном заседании требования уточнила, просит признать решение Администрации ГП «Новокручининское» об отказе в постановке на учет Капустиной М.К. в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий незаконным, признать за ней право на предоставление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в собственность. Обязать Администрацию городского поселения «Новокручининское» поставить Капустину М.К. на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по состоянию на 17.10.2011г., включить Капустину в список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, который предоставить в Министерство социальной защиты населения Забайкальского края вместе с решением о признании нуждающейся в улучшении жилищных условий. Обязать Министерство социальной защиты населения Забайкальского края обязанность включить Капустину М.К. в сводный список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставить единовременную денежную выплату на приобретение в собственность жилья. Дополнила, что истица является ее матерью, по причине отсутствия собственного жилья ее мать вынуждена проживать с ней в ее квартире, до этого она проживала с сестрой Г. в ... . Истица не является членом ее семьи, несмотря на кровное родство, поскольку иного жилого помещения для проживания ее матери не имеется, она взяла ее для проживания на основании договора найма, а не как члена семьи, общее хозяйство не ведут, общего бюджет нет. Просит учесть возраст истицы, и то, что проживание в двухкомнатной квартире невозможно, истице необходима отдельная квартира, она нуждается в жилье.

Представитель ответчика Администрация гп «Новокручининское» Воробьева А.В. действующая на основании доверенности в судебное заседании, исковые требования не признала, о чем представила письменное возражение, дополнила, что между Капустиной и Курбатовой заключен договор социального найма жилого помещения, но в администрацию они не обращались для разделения лицевых счетов. После заключение договора Капустина повторно не обращалась в администрацию для постановки на учет. Просит в иске отказать.

Представитель ответчика Министерство социальной защиты населения Забайкальского края Мусалимова О.С. в судебном заседании исковые требования не признала, мотивируя тем, что истцом не подтверждена нуждаемость в жилом помещении. Капустина отказалась от участия в приватизации жилого помещения, расположенного по адресу: ... , в настоящее время проживает у дочери в пгт. Новокручинский, заключила договор социального найма, чтоб обрести статус, однако администрация отказала истице в постановке на учет. Отсутствие жилого помещения в собственности не является основаниям для признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий, поскольку она проживает с дочерью в благоустроенной квартире. Просит в удовлетворении заявленных требований отказать в полном объеме.

Представитель третьего лица Администрации Центрального района ГО «Город Чита» извещенное надлежащим образом времени и месте рассмотрения дела.

На основании ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся сторон.

В судебном заседании установлено, что истица является вдовой умершего участника Великой Отечественной войны - К., таким образом имеет право на меры социальной поддержки, установленные статьей 21 Федерального закона от 12.01. 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», что подтверждается справкой выданной Министерством социальной защиты населения Забайкальского края, справкой выданной Забайкальского военного комиссариата Забайкальского края, свидетельством о смерти К., свидетельством о заключении брака и не отрицается сторонами.

Материалами дела установлено, что 17 ноября 2011 года, что согласно решения жилищной комиссии Администрацией гп» Новокручининское» от 15 ноября 2011 года Капустиной М.К. в постановке на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях отказано на основании п.2 ч.1 ст. 51 ЖК РФ., подтверждается письменным ответом главы администрации гп. «Новокручининское» и не оспаривается сторонами.

В соответствии с п. 2. ст.21 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) участников ВОВ (включающие, в том числе и меры по обеспечению жилыми помещениями), предоставляются, в частности супруге (супругу) погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак. Аналогичное правило содержит ч. 2 ст. 2 Закона Забайкальского края от 29.12.2008 «О форме предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, в Забайкальском крае».

Подпунктом п. 3 ст. 23.2 ФЗ «О ветеранах» установлено, что объем средств, предусмотренный в Федеральном фонде компенсаций бюджетам субъектов Российской Федерации, определяется по обеспечению жильем исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации для членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участков Великой Отечественной войны, членов семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членов семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

Исходя из смысла приведенных выше норм следует, что обеспечением жильем подлежат граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий независимо от их имущественного положения.

Быть признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий могут указанные в статье 49 ЖК РФ категории граждан. К ним относятся: малоимущие; иные определенные федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории граждан; иностранные граждане, лица без гражданства в силу прямого указания международного договора.

Таким образом, ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны подлежат обеспечению жильем как иные категории граждан, определенные ФЗ «О ветеранах».

Статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации установлен счерпывающий перечень оснований для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В соответствии с частью 3 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации, принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.

Из ст.1 Закона Забайкальского края от 29.12.2008 «О форме предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, в Забайкальском крае» следует, что одной из форм предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем для граждан, указанных в части 2 статьи 2 настоящего Закона края, имеющих право на обеспечение жильем в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», является предоставление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в собственность.

Исходя из смысла приведенных выше норм следует, что обеспечению жильем подлежат граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

В судебном заседании установлено, что истица по причине отсутствия жилого помещения пригодного для проживания с 1983 года по октябрь 2011 года проживала и была зарегистрирована в квартире свой дочери Г. принадлежащей последней на праве собственности, расположенной по адресу ... , что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. С октября 2011 года истица переехала к дочери К. и проживает по настоящее время в жилом помещении, расположенном по адресу: ... , у своей дочери К., которая и является собственником указанной квартиры, площадь которой составляет 54, 88 кв.м., что подтверждается Договором на передачу и продажу квартир в собственность граждан от 1995 г., в квартире кроме нее проживают дочь К. и внук А.

Согласно справки представленной Администрацией городского поселения «Новокручининское», что, что в жилом помещении, расположенном по адресу: ... зарегистрированы и проживаю К., А., Капустина М.К., общая площадь указанной квартиры составляет 54,88 кв.м.

Согласно пояснения сторон, что подтверждается материалами гражданского дела собственного жилья Капустина М.К. не имеет, что подтверждается выпиской из Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Забайкальскому краю и не отрицается сторонами. Прав распоряжаться жильем по своему усмотрению, регистрировать иных лиц в жилом помещении Капустиной также не имеется.

Таким образом, ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны подлежат обеспечению жильем как иные категории граждан, определенные ФЗ «О ветеранах».

Пункт 7 ст. 52 ЖК РФ предусматривает, что порядок ведения органом местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается законом соответствующего субъекта Российской Федерации.

В соответствии со ст. 3.1 Закон Забайкальского края от 29.12.2008 «О форме предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, в Забайкальском крае» учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляют органы местного самоуправления по месту жительства граждан в порядке, устанавливаемом Правительством Забайкальского края.

В силу указанных норм закона и установленных обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что решение Администрации ГП » Новокручининское» об отказе в постановке на учет Капустиной М.К. в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий незаконно, в связи, с чем требования истицы обоснованны и подлежат удовлетворению

Учитывая установленные обстоятельства, суд приходит к выводу, что проживание истицы с родственниками, а именно в квартирах ее дочерей, находящихся в их собственности, является вынужденным, по причине отсутствия у истицы собственного жилья. В связи, с чем суд принимает доводы представителя истицы о том, что истица была вселена в ее квартиру, площадь которой превышает учетную норму, не в качестве члена семьи, поскольку они не ведут совместное хозяйство, имеют отдельный бюджет, что доказывает вынужденное проживание истицы в квартире дочери по причине отсутствия собственного жилья. Принимая во внимание, что истица жилых помещений, зарегистрированных за ней на праве собственности по г.Чите и Забайкальского края не имеет, учитывая личность и возраст истицы Капустиной М.К., а также вынужденное вселение и проживание в квартире дочери, сложившиеся отношения, суд приходит к выводу, что данные обстоятельства не влекут оснований для приобретения истицей право на указанное выше жилое помещение, что безусловно подтверждает факт нуждаемости истицы в жилье и предоставлении ей мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета.

Доводы ответчиков о том, что истица в 2003 году не воспользовалась правом приватизации квартиры, расположенной по адресу: ... , не убедительны и не могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований. Доводы ответчиков о том, что истица обеспечена жилой площадью и не нуждается в ней не состоятельны и опровергаются исследованными в судебном заседании письменными доказательствами.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Капустиной М.К. к Администрации городского поселения «Новокручининское», Министерству социальной защиты населения Забайкальского края о признании решения об отказе в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий незаконным, признании право на предоставление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в собственность. Обязании Администрации городского поселения «Новокручининское» постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по состоянию на 17.10.2011г. Обязании Министерство социальной защиты населения Забайкальского края обязанность о включении в сводный список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение в собственность жилья, удовлетворить в полном объеме.

Признать решение Администрации ГП «Новокручининское» об отказе в постановке на учет Капустиной М.К. в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий незаконным.

Признать за Капустиной М.К. право на предоставление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в собственность.

Обязать администрацию городского поселения «Новокручининское» поставить Капустину М.К. на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по состоянию на 17.10.2011г., включить в список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, который предоставить в Министерство социальной защиты населения Забайкальского края вместе с решением о признании нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Обязать Министерство социальной защиты населения Забайкальского края обязанность включить Капустину М.К. в сводный список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставить единовременную денежную выплату на приобретение в собственность жилья.

Решение может быть обжаловано в течение одного месяца со дня его изготовления в окончательной форме в Забайкальский краевой суд путем подачи апелляционной жалобы в Читинский районный суд Забайкальского.

Судья Кулакова К.Л.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-362/2012
Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 06 сентября 2012

Поиск в тексте